«Задача художника – достучаться до сердец людей». А.Шилов.
Когда-то ему сказали, что художник из него не получится. И, глядя на его первые картины, в это несложно поверить. Они ...никакие.
Но потом Александр Шилов начал писать портреты. И его дипломной работой тоже были портреты. Разные.
Это я к чему? К тому, что нужно искать в жизни только свой путь. И не давать никому тебя с этого пути сбить.
Для меня, как и для многих других, знакомство с творчеством художника Шилова началось с их фотографий в женских журналах типа "Работница" или "Крестьянка". Но шло время. Он писал свои картины, а потом решил подарить их Москве. В 1997 году Государственной думой РФ было принято решение открыть Московскую государственную картинную галерею Народного художника СССР А. Шилова, которая регулярно пополняется новыми работами художника.
Моя картинная галерея этого художника началась с посещения с моим классом его картинной галереи и покупки там махонькой копии его работы "Мадонна с младенцем". Она и сейчас стоит в моём книжном шкафу.
Знаете, что меня привлекает в картинах А.М. Шилова? То, что каждый из портретов им написанных имееют свою историю создания, что каждый из персонажей также имеет свою неповторимую историю.
Например, игумен Зиновий, три портрета которого написал Александр Шилов, это бывший музыкант, ушедший от мира в монастырь, но не оставивший скрипку...
Этот сюжет очень люблю, потому что в лике монахини столько света, что слёзы сами приходят и душа рвётся к свету её свечи...
Портрет матушки Адрианы я увидела, когда писала о ней статью. Её можно прочитать здесь. Не восхищаться этой женщиной просто не возможно!
Об этом двойном портрете даже сказать нечего... Простите... Но это мечта: старится вместе с любимым мужем. Быть с ним рядом...
А сколько надежды на счастье в глазах невесты, ожидающей венчания в храме...
Натюрморты Александра Шилова - совершенно отдельная вселенная! Если не знать ничего об истории их сознания, то всё - просто привлекательно и красиво. Однако здесь есть портрет. Портрет умершей в 16 лет дочери художника... "Невеста Христова" говорили когда-то про юных девушек, умерших до брака. Художник свою работу называет "Вечные невесты".
Целый цикл натюрмортов художник делает по ассоциациям. Это и Средневековье, и Просвещение, и Боги Рима... "Лаура" - замечательная отсылка к эпохе Возрождения
Ну а "Аве Мария"пробуждает ещё и музыкальную память...
Что же касается пейзажей, которые когда-то были столь обыкновенны, что вызывали неудовольствие преподавателей МГАХИ имени В.И.Сурикова, то они также изменились. Изменились по-сути. В них теперь отражение души Родины.
Творчество художника иногда подвергается жёсткой критике, однако это не влияет на популярность его работ. Шилов не признаёт абстрактной живописи и декларирует конкретность и реалистичность искусства, которое должно быть понятно любому зрителю. Его картины отличает фотографическое сходство, детальность прорисовки, любовь к фактурам. На его холстах изображены участники различных наших войн, представители творческих профессий, ученые, врачи, знаменитости, политики, священнослужители. Наряду с парадными здесь встречаются также психологические и жанровые портреты...
Наверное, хорошо, что сейчас вполне можно и никуда не ехать, чтобы посмотреть на прекрасные работы художника. Просто зайдите на сайт виртуальной его галереи и вглядитесь в его работы.
Лайки помогают развитию канала!