Найти тему

«Купи себе эти чертовы лилии!», Тара Шустер. Обзор книги.

Жанр: мотивация, самопомощь

Лёгкость чтения (от 0 👌 до 5 🤯): 1

О чём: книга представляет собой смесь биографического опыта и практических рекомендаций по изменению жизни к лучшему.

Автор рассказывает о том, как ей удалось пройти путь от травматичных переживаний детства, закрепившихся деструктивных поведенческих паттернов и низкой самооценки к ощущению собственной ценности, ценности своей жизни и формированию новой модели поведения.

Стоит отметить, что книга написана не психологом, поэтому рекомендую воспринимать ее не как свод непременных правил, которым обязательно надо следовать для того, чтобы прийти к хорошей жизни, а как успешный опыт женщины, которая смогла справиться со своими психологическими проблемами с помощью саморефлексии, осознания собственных проблем, работы с когнициями, психотерапии и создания собственных помогающих ритуалов, которые помогли именно ей. Возможно, что-то из этих рекомендаций Вы найдете полезным и для себя.

В своем обзоре я приведу некоторые практические рекомендации из книги и обращу Ваше внимание на психологические аспекты рекомендаций автора.

Практические рекомендации:

🟡 Начало изменениям, как это часто бывает, было положено в ситуации которая, с одной стороны, ощущалась как «дно», а, с другой стороны, стала катализатором для позитивных изменений.

Комментарий психолога: это лишний раз напоминает о том, как важно «увидеть» себя в настоящем и спросить себя: «Чувствую ли я сейчас внутреннее согласие с той жизнью, которую проживаю в настоящем времени?». Ответ на этот вопрос помогает занять позицию по отношению к происходящему, и посмотреть на возможности, которые есть для того, чтобы начать менять то, что не соответствует Вашему представлению о хорошей жизни.

🟡 Работа с мыслями, в которой предлагается

✅ принять мысль (какой бы тяжелой или, напротив, незначительной она ни казалась);

✅ перечислить ощущения, связанные с этой мыслью;

✅ разобраться в том, почему эта мысль пришла именно сейчас;

✅ решиться и совершить исцеляющее действие;

✅ почувствовать удовлетворение от того, что мысль разрешена и Вы не будете хранить ее в себе вечно.

Комментарий психолога: ценность данного упражнения в том, чтобы добиться открытости в отношении себя, своих мыслей, не обесценивая их, без попыток "не смотреть" туда, куда страшно посмотреть. Если мысль пришла Вам в голову, важно дать ей пространство, чтобы она, находясь в "фоновом режиме" не отравляла Вашу жизнь.

🟡 Убрать подальше телефон после 21:30, чтобы не было искушения полночи листать инстаграм.

Комментарий психолога: в данной рекомендации важен уход от паттерна "убить время", который возникает как автоматическая реакция "заполнить пустоту" при возникновении свободного времени.

🟡 Встать на 15 минут раньше привычного и написать 3 «Утренние страницы». О чем писать?

  1. «Сегодня в глубине души я чувствую…».
  2. «Сегодня мне нравится в себе 10 вещей…».
  3. «Если бы для меня не имели значения деньги, ожидания других, дети, работа и т.п., то день моей мечты выглядел бы так…».
  4. «Сегодня меня занимает следующий вопрос…» (на следующий день будет легче на него ответить).
  5. «Сегодня я намерена сделать…».
  6. «Есть кое-что, с чем я всегда хотела разобраться, но этого не сделала. Вот оно…».

Комментарий психолога: одной из целей работы с психологом является активизация внутреннего диалога. К сожалению, в своей практике, сталкиваюсь с тем, что это длительная, тяжелая работа. Для перевода внутреннего диалога на мыслительный уровень иногда требуется промежуточный этап, когда можно ввести практику записи своих мыслей на ежедневной основе.

🟡 Как перестать совершать вредные поступки:

  1. Найдите то, от чего хотели бы отказаться в своей жизни (алкоголь, вредная еда, сигареты и т.п.).
  2. Напишите на стикере то, от чего хотите отказаться и почему это не работает (от алкоголя я чувствую себя плохо).
  3. Отказывайтесь от привычки, заключив сделку с собой (если я не буду пить алкоголь неделю, то схожу на массаж).

Комментарий психолога: речь о том, чтобы открыто смотреть на решение выпить, съесть вредную еду, выкурить сигарету и т.п., напоминая себе о последствиях действия, а не только под влиянием момента. Можно добавить к этой рекомендации следующий вопрос: "Если я хочу выпить, то достаточно ли мне будет одного бокала, чтобы почувствовать вкус вина и получить удовольствие от его вкуса?". Важно уйти от автоматизма и принимать каждый раз персональное решение.

🟡 Начните вести дневник благодарности, в котором будете благодарить жизнь: за вкусный эспрессо; за долгожданную покупку; за то, что незнакомцы Вам улыбаются; за своих друзей; за свое здоровье и т.п.

«Но благодарность все же помогла увидеть: можно выбирать, какую историю рассказывать себе».

Комментарий психолога: важная рекомендация, когда человек отмечает у себя негативное мышление. В этом случае, надо показать ему и другую возможность - позитивного в жизни. При этом, следует сохранить некий баланс между самообманом, когда человек благодарит жизнь за все, что происходит, выискивая хорошее там, где его нет, и тем, чтобы все видеть в "черных тонах".

🟡 Начните писать своим близким открытки с благодарностью:

  1. Выберите открытку, которая отражает Вас.
  2. Начните со своего фирменного приветствия.
  3. Напишите о том, что Вам нравится в адресате или о совместном опыте, за который Вы благодарны.
  4. Выразите благодарность.
  5. Расскажите о своих чувствах.
  6. Подпишитесь от всего сердца.

Комментарий психолога: если эта рекомендация вызывает у Вас внутренний отклик, то почему бы и нет))

🟡 Когда самокритичные мысли поработили Ваш разум - это пришла заклятая внутренняя подруга, которая живет в Вашей голове и питается Вашей самооценкой. Ее слова злые, иррациональные, обидные и больше похожи на голос другого человека, чем Ваш. Важно начать отстаивать свои границы перед заклятой внутренней подругой.

Комментарий психолога: часто бывает так, что те критикующие мысли, которые приходят нам в голову - вообще не наши мысли, а мысли значимых взрослых в детстве, "подруг" и т.п. В этом случае, это не Ваш внутренний диалог с собой, а диалог с другими людьми, которые Вас критикуют, обижают и не несут никакого конструктива, а, скорее, пытаются Вас мысленно дискредитировать. Автор предлагает образ "заклятой подруги" - отличная идея! Этот образ напоминает о том, что деструктивные мысли - это не продукция Ваших мыслей о себе, а что-то, привнесенное извне. Пора дать пространство своей злости и начать отстаивать себя перед людьми из прошлого, и образ заклятой внутренней подруги прекрасно подойдет для этой цели.

🟡 Напишите список претензий к себе от заклятой внутренней подруги. Например: ты до сих пор не добилась своих целей и не сделаешь этого никогда, потому что слишком поздно; у тебя не такая работа и хорошей не будет никогда; твое тело ужасно и т.п.

Посмотрите на этот список и спросите себя: «Сказали бы Вы нечто подобное другому человеку?». А теперь поразмыслите о том, что Вы постоянно говорите эти слова себе. Как Вам эта мысль? Если не очень, то возвращаемся к предыдущему пункту и отстаиваем себя.

Комментарий психолога: данная идея помогает занять позицию в отношении происходящего: "Как я смотрю на то, что говорю себе такие гадости, которые мне никогда бы не пришло в голову сказать другому человеку?".

🟡 Напишите письмо заклятой внутренней подруге, в котором вдребезги разобьете каждую из ее претензий, которые Вы написали ранее.

«Когда я пишу заклятой внутренней подруге, пламя моей ненависти к себе тухнет»

«Я больше не оскорбляю себя - в этом нет ничего хорошего. Ты не станешь успешнее, если дашь волю придирчивой, мстительной внутренней стерве, а, наоборот, потеряешь уверенность и начнешь сомневаться в собственной ценности».

Комментарий психолога: данное упражнение направлено на то, чтобы каждую претензию к себе персонально обработать, и показать себе необъективность подобной критики, а также то, что она не имеет с Вами ничего общего.

🟡 Составьте карту себя, в которой укажите, каких именно фундаментальных истин Вы хотите придерживаться в жизни; каким человеком Вам хотелось бы быть.

Комментарий психолога: может помочь выйти из "автоматизма" и свериться с направлением своего жизненного пути.

🟡 Наклейте стикеры с позитивными утверждениями, соответствующими карте себя: «Я могу заботиться о себе», «Я талантлива», «У меня достаточно смелости и энтузиазма», «Я заслуживаю любви» и т.п.

Комментарий психолога: хочется подчеркнуть важность того, чтобы написать именно о тех позитивных утверждениях, которые соответствуют Вам. Если Вы напишите то, во что Вы совсем не верите, то данная рекомендация вряд ли окажет какое-то воздействие на восприятие себя. Например: если Вы каждый день будете убеждать себя в том, что Вы, не зная китайского языка, его знаете, вряд ли Вы придете к тому, что Вы - знаток китайского языка.

🟡 Научитесь видеть своих доброжелателей, которые станут для Вас своеобразной группой поддержки и, напротив, пора прекратить бессмысленную борьбу за внимание людей, которые этого не заслуживают.

Комментарий психолога: чувство собственной ценности зависит не только от внутреннего ощущения, но и от подтверждения внутреннего ощущения людьми извне. В связи с этим, рекомендация вполне уместна.

🟡 Сделайте список, в который войдет группа поддержки. Включите в него людей, которые дают Вам заботу, поддержку, любовь, но не критику (их отзывы всегда звучат конструктивно). В этом списке находятся люди, к которым Вы можете обратиться за советом и поддержкой.

Составьте список людей, которые могут сказать: «Ни в коем случае/ты сдурел», которые отзываются о Ваших идеях резко, снисходительно.

Оба эти списка помогают быстро понять, к кому обратиться за поддержкой, с кем поделиться своими начинаниями, прежде, чем разум сыграет с Вами злую шутку.

«Не жди одобрения человека, который, как ты считаешь, заставит тебя ценить себя. Цени себя сама - такой, какая ты есть». Бриджит Джонс

Комментарий психолога: когда, в эмоциональном порыве, Вы начинаете делиться своими вдохновляющими идеями с тем, кто "обрубает Вам крылья", возникает сожаление о том, что Вы зачем-то рассказали что-то очень ценное тому, кто никогда Вас не понимает. Эти списки могут помочь перевести в "автоматическую реакцию" в то, к чему Вы персонально пришли (есть люди, к которым Вы можете обратиться за поддержкой, а есть иррациональные критики, у которых Вы вряд ли найдете поддержку).

🟡 Не экономьте на себе:

  1. Купите себе эти лилии, сделайте наконец массаж, маникюр и все прочее, что Вы привыкли откладывать «на потом».
  2. Запишитесь на прием к врачу, который Вы откладываете.
  3. Не покупайте, не одалживайте и не соглашайтесь на вещи, которые «растянут» Ваш бюджет.
  4. Никаких долгов, пока не случится что-то ужасное.
  5. Разберитесь с тем, как Вы используете деньги. Попробуйте записывать в течение месяца свои траты, а, по истечении месяца, спросите себя о том, согласны ли Вы с тем, на что направляются Ваши деньги. «Можно тратить зарплату на мелочи, которые делают тебя счастливее, но не стоит бессознательно расходовать деньги на то, что ни капли Вас не радует и не покрывает базовые основы».
  6. Составьте бюджет на месяц, в который войдут неизбежные траты (внимательно посмотрите: устраивают ли они Вас или хотелось бы что-то в них поменять), на удовольствия и что Вы будете делать с излишком (можно откладывать определенную сумму денег на непредвиденные траты, например, поход к врачу).
  7. Более высокий заработок - не повод тратить больше денег, а повод копить на черный день. Много денег и барахла не сделают Вас счастливым.
  8. Говорить о деньгах нормально, но тщательно выбирайте того, с кем Вы можете говорить о деньгах. Разговор с друзьями о деньгах помогает понять: как другие люди подходят к планированию своего бюджета (сколько денег уходит на аренду, какая зарплата комфортна, сколько удается откладывать).
  9. Простите себя за свое отношение к деньгам. Не стоит считать себя неудачником из-за долгов или чувствовать вину за свое богатство.

Комментарий психолога: рекомендации автора направлены заботу о себе. Можно использовать их как пример и дополнить их собственными, которые будут у Вас вызывать внутренний отклик.

🟡 Выберете время на неделе, которое будет только Вашим, и оберегайте его как драгоценный ресурс.

Комментарий психолога: время для рефлексии - важнейшая составляющая связи с собой; помогает понять себя, свои мысли, эмоции, поступки, ценности, убеждения, а также развивает самосознание, самоконтроль, самосовершенствование.

🟡 Найдите то, что Вас вдохновляет

«Колодец - это кое что бездонное внутри нас. Он питает нас, но и сам тоже нуждается в питании».

«Я пришла к пониманию того, что путешествия- вовсе не причудливая роскошь за гранью моих возможностей. Они - важный элемент повышения ценности моей жизни».

Комментарий психолога: нахождение того, что вдохновляет, тесно связано с опытом переживания ценностей, в котором совокупность ситуаций, которые ощущаются как переживание ценностей, дает интегральное ощущение "мне нравится жить".

🟡 Подсказки, которые помогут отыскать вдохновение:

  1. Что Вам нравилось делать, когда Вы были маленьким, но потом решили, что взрослым это делать глупо?
  2. Что бы Вам хотелось сделать, но Вы так и не нашли время?
  3. Что Вам хочется сделать безумного, веселого, но жизненные обстоятельства заставляют думать, будто это невозможно?

Комментарий психолога: часто, с возрастом, происходит потеря контакта с собой, и, тогда, можно вспомнить о том, что нравилось в детстве. Иногда, под призмой иррациональных установок, что-то представляется невозможным, и тогда важно это вербализировать, тем самым, давая этим идеям пространство, и спросить себя: "На самом ли деле это так невозможно?".

🟡 Наслаждайтесь жизнью. Вы не станете сильнее от того, что не позволяете себе получать удовольствие от жизни. Это, скорее, сделает Вас хрупким и усталым.

«Жизнь - не бесконечная череда кризисов, которые следует преодолевать. Жизнью нужно наслаждаться».

Комментарий психолога: следуя этой рекомендации, не стоит забывать о сохранении баланса между запретом на то, чтобы делать то, что нравится и уходом в гедонизм. Другими словами, "принимать в расчет" то, что нравится, но соотноситься с тем, что будет правильно для Вас.

🟡 Не стоит относится к телу как к помойке:

  1. Заведите физические привычки, которые Вам подходят.
  2. Ухаживайте за собой.
  3. Правильно питайтесь.

Комментарий психолога: уход за собой помогает снизить уровень стресса, тревожности, улучшить настроение, повысить самооценку и самоуважение, а также улучшить качество жизни в целом.

🟡 Как по-королевски ухаживать за собой по утрам:

  1. Сварите себе ведьминское зелье (чай, кофе), которое придаст Вам энергии и сил.
  2. Разожгите огонь (благовония, свечу) и задайте траекторию своему дню: «Сегодня я покорю новую вершину», «Сегодня я сдам просроченный отчет».
  3. Врубите музыку, которая отзывается в Вас по утрам.
  4. Сделайте себе лицо: убедитесь, что навели достаточно лоска для нового дня.
  5. Украсьте себя: драгоценными камнями, амулетами, стразами, которые помогут Вам чувствовать себя увереннее в себе.
  6. Нанесите на себя аромат любимых духов.

🟡 Каждый день делайте что-то доброе для себя: напишите с утра, что хорошего Вы сделаете сегодня для себя (схожу на йогу, приму ванну, зажгу благовония, проведу день в СПА, приготовлю вкусняшку, послушаю шум дождя, куплю цветы, потанцую, послушаю музыку, нарисую картину и т.п.).

🟡 Найдите ритуал, который восхваляет то, что, как Вам кажется, нуждается в переделке. Найдите практику, особую одежду, любимое украшение, что-то, что обманом Вас заставит полюбить свое тело. Иногда достаточно начать уважать изо всех сил то, что Вы в себе ненавидите.

«У тебя есть лишь одно тело, оно принадлежит тебе, неважно, любишь ты его или ненавидишь. Бесполезно тратить время на дискомфорт и стыд из-за него».

🟡 Наполняйте дом сокровищами и никакого хлама! Окружайте себя предметами, которые Вам нравятся.

Комментарий психолога: порядок в окружающем пространстве помогает создать уют, спокойствие, ведет к большей сосредоточенности, способствует улучшению настроения, уменьшению стресса, развивает самодисциплину. В свою очередь, хранение большого количества ненужных вещей может стать объектом негативных мыслей и эмоций. Можно придать еще более глубокий смысл избавлению от хлама тем, что оно символизирует новый этап в жизни, новые возможности.

🟡 Организуйте себе пространство, в котором Вы можете побыть наедине с собой - тихую гавань любви и творчества.

🟡 Относитесь к себе так, как относились бы к гостям.

Комментарий психолога: рекомендация может помочь ликвидировать перекос лучшего отношения к другим, чем к себе.

🟡 Держите свое пространство готовым к приему гостей:

  1. Всегда застилайте постель.
  2. Каждый день мойте раковину.
  3. Начинайте убирать уже во время вечеринки.
  4. Не относитесь к обеденному столу как к зоне посадки: используйте красивую сервировку, а не используйте стол как чистилище для продуктов.
  5. Накрывайте стол даже для себя одной.
  6. Убирайте на место то, чем больше не пользуетесь.
  7. Распаковывайте вещи сразу после поездки.
  8. Выделите только один маленький уголок для беспорядка.
«Держать дом готовым к приему гостей - значит гарантировать себе: я живу так, что мне нечего стыдиться».

🟡 Думайте, прежде, чем пить.

«Правила нужны мне не из-за зависимости, а для напоминания, что надо быть осознанной и обращать внимание, сколько я выпиваю в данный конкретный момент».

Комментарий психолога: хотелось бы дополнить рекомендацию не только думать, прежде, чем пить, но и находиться "в моменте". Если Вы пьете вино, то стоит не просто "осушить" бокал, а пить медленно, чувствуя вкус вина, спрашивая себя: "Мне на самом деле хотелось бы выпить еще или мне достаточно?".

🟡 Алкогольные правила:

  1. Не пейте на голодный желудок.
  2. Считайте каждый бокал и имейте норму, придерживаясь своего лимита.
  3. Не пейте по воскресеньям.
  4. Выберите, сколько вечеров в неделю Вы будете выпивать (поставить ограничение).
  5. Не пейте в одиночестве.
  6. Не пейте в кризис.
  7. Не пейте днем.
  8. Когда сомневаетесь, выпейте минералку с лаймом.
  9. Когда Вы задаетесь вопросом: «Стоит ли выпить еще?», ответ почти всегда - твердое «нет».

Комментарий психолога: в основном, представлены "житейские" советы, но есть и психологически обоснованные, например, "не пить в кризис", чтобы не вырабатывался паттерн борьбы со стрессом через алкоголь.

🟡 Правила питания:

  1. Никаких диет.
  2. Ешьте еду, а «не обезжиренный протеиновый порошок без сахара, у которого на упаковке написано «натуральный»».
  3. Ешьте то, от чего Вам хорошо, а не плохо.
  4. Если сложно понять, что хорошо для Вас, то ведите дневник питания.
  5. Не принимайте решений о еде на голодный желудок.
  6. Нет ничего плохого в том, чтобы сделать чистку, но не превращайте ее в часть своей личности.
  7. Держите под рукой вкусный и полезный перекус.

🟡 Найдите семью среди своих друзей.

«Выбирай только тех людей, которые помогают тебе расти, которые сами стремятся ввысь. Благодаря которым ты себя шикарно чувствуешь».

🟡 Перечень качеств, которыми должны обладать друзья навек:

  1. Доброта во всем.
  2. Уверенность.
  3. Самоосознание.
  4. Любопытство.
  5. Если не получается оценить все критерии, то ответьте на вопрос о том, насколько хорошо Вы чувствуете себя рядом с этим человеком.

🟡 Примите на веру факт, что Вы прекрасны, Вас все любят, Вы становитесь магнитом, который притягивает на Вашу орбиту довольных собой людей. Постарайтесь общаться с людьми, исходя из этой парадигмы.

«Очень утомительно и невозможно управлять суждениями других людей».

Комментарий психолога: при низкой самооценке, человек стремится всем понравиться и получить внешнее одобрение, что, в свою очередь, ведет к потере им собственной индивидуальности. Смысл данной рекомендации заключается в том, что Вы уже ставите себе установку "Я всем нравлюсь", и, если Вы в нее поверите, то можете перестать соотноситься с тем, каким Вас видят и оценивают окружающие.

🟡 Антисценарий хороших отношений:

  1. Найдите того, кто хорош на словах, но плох в жизни.
  2. Немедленно привяжитесь эмоционально.
  3. Делайте все возможное, чтобы парень смог полюбить тебя.
  4. Все сильнее начинайте ненавидеть то, что притворились кем-то другим, а потом сойдите с ума от горя, когда отношения развалятся.
«Конечно, странно «спасать» отношения, которые длились всего месяц, но я верила, что, если бы проводила с ним больше времени, мой оптимизм и вновь приобретенная стабильность передались бы ему».

🟡 Список вопросов к себе, когда Вы начинаете с кем-то встречаться:

  1. Вас что-нибудь связывает?
  2. Ваш партнер добрый и внимательный?
  3. Ваш партнер в состоянии о Вас позаботиться?
  4. Что подсказывает Ваша интуиция?
  5. Были ли красные флажки?
  6. Ваш партнер находится на той же стадии жизни, на которой Вы сейчас?
  7. Ваш партнер ломает Ваш старый сценарий?

Комментарий психолога: подобные вопросы могут Вам помочь увидеть нового партнера таким, какой он есть, а не фиксировать свое внимание на положительных качествах и чертах, игнорируя недостатки и отрицательные стороны, что ведет к идеализации, а, впоследствии, к разочарованию.

🟡 Перестаньте слышать только то, что хотите услышать. Не стоит искать скрытого смысла и идеализировать слова вроде этих: «Ты похожа на мою маму. У меня с ней очень странные отношения», «Ненавижу себя и не верю, что могу быть хорошим человеком», «Не уверен, что подхожу кому-то амбициозному, с надеждами и мечтами». Эти слова значат то, что они значат. Не стоит вкладывать в них двойной смысл.

«Люди всегда невольно говорят правду о себе. Просто обрати на это внимание».

🟡 То, как человек с Вами обращается, почти никакого отношения не имеет лично к Вам. Дело в нем и его ограничениях.

«Безусловная любовь началась, когда я решила верить в себя, независимо от своего успеха, независимо от мнения других людей. Я любила себя».

P.s. — буду рада видеть Вас в своем канале https://t.me/mindpsychologies