Черт знает что творится, честное слово… На телефон одного из учредителей компании поступает звонок о том, что автомобиль компании скрылся с места ДТП. Телефон учредителя нигде не фигурирует, не значится в ГИБДД, его нет на сайте компании, но позвонили почему-то именно ему. Первая странность.
Автомобиль осмотрели, не нашли ни единой потертости или следов ДТП. Сотрудник, использовавший автомобиль в личных целях, клянется, что не был, не участвовал, не привлекался. Ехал с женой и не заметить вроде бы не мог. Дальше начинается самое интересное...
На территорию предприятия приезжает аж целый наряд ДПС из, внимание, соседнего района! То их два шага шагнуть не заставишь, то они бросили все и полетели в соседний район разбираться, тогда как по опыту знаю, покинувший место ДТП автомобиль объявляют в розыск и очень быстро находят — личным опытом проверено — нашли ударивший нас автомобиль за два часа и взяли. Тем не менее, вторая странность.
При осмотре автомобиля сотрудники ДПС вроде бы нашли точечку на зеркале автомобиля компании, якобы именно в этом месте произошло касание второго автомобиля. След это от касания или просто пальцем незаметно ткнули, вопрос второй, но след этот вообще никак и ничего не доказывает.
Приехавший наряд ДПС не предлагает явиться в группу разбора, а предлагает решить вопрос полюбовно со вторым предполагаемым участником ДТП, который, между тем, тоже покинул место ДТП. Заявление подано в ГИБДД, куда он приехал, не зафиксировав происшествие на месте и не вызывая наряд к месту предполагаемого ДТП. Третья странность, однако.
Предполагаемый потерпевший требует 50 000 рублей компенсации за ДТП, во столько оценивая повреждения. Под повреждениями упоминается внешняя крышка зеркала, которая вроде как отвалилась при столкновении. Логично предположить, что тогда была бы царапина на автомобиле компании, а не точечка касания, да и зеркало должно было сложиться, а не развалиться.
Никаких договоренностей и междусобойчиков, понятное дело, с потерпевшим заключать не стали, потребовав документального оформления ДТП, а также установления самого факта ДТП по камерам наблюдения или свидетельским показаниям. Интересно, что ни на какую экспертизу автомобиль компании не был задержан, а стоило бы сопоставить высоту зеркала хотя бы, потому что автомобили разных классов.
Инспекторы ДПС уехали, пообещали приехать на следующий день, но так и не приехали. После звонка в отдел ГИБДД представителю компании сообщили, что дело передается в тот район, где находится предполагаемый виновник ДТП. А почему сразу не передали? Почему сами приехали, да в другой район? Почему в розыск не подали? Слишком много странностей.
Дальше гробовая тишина. Никаких звонков, вызовов в группу разбора или еще чего из районного ГИБДД не поступало. Возможно и не поступит, но раньше времени утверждать не буду. Ждем. Наблюдаем.
Зачем нужны видеорегистраторы?!
После этого события руководство компании озаботилось, чтобы все автомобили компании, независимо от типа их использования, были оснащены видеорегистраторами, чтобы можно было проверить и факт ДТП, и факт нахождения в том месте, и факт наличия второго автомобиля и его поведение на дороге, в случае подставы.
Некоторое время назад я снова вернулся к тому же мнению и стал ездить с установленным видеорегистратором, которым долго не пользовался. К тому же, себе я поставил комбинированное устройство, которое еще следит и за установленными переносными радарами, чтобы не попасться где-нибудь на ремонте дороге, которого давно уже нет, но знак 40 до сих пор стоит в угоду таким вот бездельникам, дежурящим возле камер. Об этом я писал ранее.
Мое личное мнение ⬇️
Мне кажется, что это новый тип развода. Посудите сами: второй автомобиль имеет незначительные повреждения, но за его ремонт требуют какую-то сказочную сумму денег; в результате легкого касания (судя по следам) у внедорожника якобы отваливается половина зеркала (вроде не Китай); ГИБДД приезжает в другой район, якобы вследствие оперативно-розыскных мероприятий, хотя машину в розыск не подавали; к тому же, был звонок на номер учредителя компании, а не контактный номер компании, фигурирующий на всех сайтах; ГИБДД предлагает решить вопрос мирно с потерпевшим и уезжает, якобы дав время на раздумья; дальше тишина.
По сути, если это действительно развод, никак доказать причастность ГИБДД к нему невозможно — сотрудники честно и оперативно нашли автомобиль, скрывшийся с места ДТП, не захотели ставить негативную галочку и дали время разобраться самим, честные и порядочные люди. Если бы компания "разобралась" с пострадавшим — тот законно бы получил свои 50 тысяч, не являющиеся взяткой или любым другим нарушением законодательства. Докопаться до чего-то противозаконного не сможет даже Пуаро...
Остается только ждать "передачи дела в районное ГИБДД". Если это случится, значит это действительно стечение каких-то дурацких обстоятельств. Если нет, то это нежелание участников развода светиться в реальном разборе, потому как следующее похожее дело тут же поставит их "на карандаш" у каких-надо служб СБ или ФСБ, а это уже совершенно другой разговор будет.
Мой совет тем, кто "попал"
Не надо поддаваться эмоциям. Требуйте четко зафиксировать все факты и обстоятельства "странного" ДТП, если сомневаетесь. В протокол надо включить всех свидетелей, кто находился в вашем авто и во втором авто, чтобы потом кто-то случайно не пропал, а также написать объяснение и описать все произошедшие события, включая ваше мнение о том, что это могла быть "подстава". Это объяснение поможет в будущем, а если это действительно подстава, то участники быстро сольются под любым предлогом: бабушку в аэропорт надо везти, потом договоримся и т.п.
Если чувствуете, что в "разводе" участвуют сотрудники полиции или ДПС, не стесняйтесь писать или звонить в Собственную Безопасность МВД или ФСБ. Это иногда работает не просто хорошо, а безупречно. Тоже проверено лично мной из-за неприятного события на Кутузовском проспекте, когда офицер ДПС пытался развести меня за выезд на разделительную полосу, которой даже не могло было быть. Я вообще законопослушный человек и только пару раз реально через сплошные разворачивался, и то один раз был пойман, но отпущен с внушением, потому что нарушений за мной не числится.
В общем, оставьте эмоции и оформляйте ДТП. Разве что вы будете уверены в своей вине, тогда это другой разговор. Я так однажды зацепил Субарика ни в чем не виновного. Честно предложил ему поехать со мной в У-Сервис и там оценить мелкий, но ремонт, который я полностью оплачу. Так ничего и не оформляли, а я честно оплатил человеку ремонт у официального дилера.
***
Публикации по теме: