Найти в Дзене
РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

ГИБДД организует новую "засаду" для водителей и новую "кормушку"

Я поддерживаю инициативу скрытого наблюдения за соблюдением ПДД с помощью немаркированных автомобилей полиции, но...

Это должно быть так, как сделано в Европе или Америки, когда автомобиль без опознавательных знаков является сдерживающим фактором и гарантирует неотвратимость наказания, обеспечивая безопасность дорожного движения, а не как это будет реализовано у нас. Скорее всего. Да, нет, гарантировано.

Итак, в ближайшее время будет (с большой вероятностью) начата работа по патрулированию с помощью немаркированных автомобилей аварийноопасных мест. Полицейские будут снимать, внимание, на мобильный телефон нарушения и передавать их ближайшему посту или патрулю ДПС. Прочитали внимательно!?

Первое: будут патрулировать (точнее сидеть в засаде) аварийноопасные места, которые в реальности будут местами, где больше всего нарушают из-за ползающих тракторов, фур или короткой зоны обгона, или других факторов. Нарушают незначительно, в том числе.

Я против любых нарушений, когда правила и условия дорожного движения, например, как в Европе или в США. Где за всю жизнь и многие тысячи километров путешествий я нарушил ПДД всего лишь один раз, по неосторожности. У нас же это случается постоянно – то знак не видно, но разметки нет на дороге. И вроде хочешь соблюдать, но гарантий нет.

Я за патрулирование, но не «опасных» мест, которые полицаи выберут сами, а дорожных патрулей, как в цивилизованном мире, которые будут выявлять грубое вождение, неработающие стоп-сигналы и другие нарушения, на которые копы закрывают глаза, потому что «дешево», потому что надо еще доказать.

Второе: будут снимать на мобильный телефон! Не проще ли ввести систему обработки обращений граждан тогда, а не тратить бюджет? Мы и сами сдадим тех, кто грубо нарушает правила и создает опасные ситуации на дороге. Но, нет... Если ты сообщишь – это не позволит «поговорить по душам» с патрулем на дороге, а тут...

Я не против съемки, но это должно быть, как в Беларуси, например, когда все съемки ведутся на специальное оборудование и передаются на сервер, и не будет неприкасаемых. Нарушил!? Попался в камеру!? Плати штраф, даже если у тебя ксива помощника депутата или младшего советника заместителя помощника рядового сотрудника ФСБ ФСО и Управления по управлению всеми управлениями.

То есть, подытоживая вышесказанное:

1. Скрытое патрулирование должно вестись на предмет обеспечения соблюдения ПДД на всех дорогах и по всем вопросам, даже если это не работающий поворотник или переход пешехода в неположенном месте. Тогда это будет профилактика и обеспечение безопасности, а не создание еще одной кормушки.

2. Видеозапись должна вестись постоянно и передаваться для анализа на сервер управления, чтобы избежать коррупционной и человеческой составляющей оперирования полученными данными и возможности исключения «нужных» записей.

Если уж делать, то делать хорошо... Если не делать, то может быть, как в Грузии, разогнать полицию и набрать снова, а не проводить переаттестацию, когда на посты выходят сотрудники, не всегда знающие элементарные пункты ПДД. Как, например, было с квадрициклом, о типе ТС которого инспектор тупо не знал...