Найти тему

Когда срочно нужен сантехник: вот 9 тревожных звоночков

Хорошо, когда всё хорошо. Когда все системы в доме работают исправно и не вызывают нареканий. Газ в наличии, перебоев с электричеством нет, водопровод и канализация функционируют в штатном режиме. А теперь о важном: мы так привыкли к современным удобствам, что при малейшем сбое или отклонении от нормы тут же впадаем в прострацию. Куда кидаться, кому звонить, кого звать на помощь?

Современная сантехника, как правило, внезапно выходит из строя в самых редких случаях. И, что немаловажно, всегда подает перед кончиной предупредительные сигналы. Что-то подозрительно гудит, сочится, мокнет, капает. Или появляются ржавый налет, плесень и, что самое ужасное, тошнотворный запах. Считается, что быстро устранить неисправность должен любой мужчина. Даже специалист по бабочкам или, извините, поэт. Но на секунду представьте, что может произойти, когда труженик пера и кисти под смешки жены полезет в водопроводный кран с отверткой или гаечным ключом. Давайте так, по дедушке Крылову: сапоги должен тачать сапожник, а печь пироги – пирожник. Кто уж на что учился. Устранять неисправности в водопроводе, канализации или менять груши с прокладками должен квалифицированный специалист, Его Величество сантехник.

Всем остальным читателям советуем прислушиваться к предупредительным сигналам, которые могут указывать на разгорающуюся проблему. Ваша задача – предвидеть опасность, разобраться, как и где перекрывается запорный клапан (вентиль). А далее сообщите о проблеме в управляющую компанию и ждите специалиста.

Вот 9 характерных признаков, указывающих, что дело труба (простите за черный юмор).

Протечки и подтекания. Это настоящий кошмар для проживающих – услышать отчетливые зловещие кап-кап. Важно поймать тишину и идти на звук. Понять, откуда капает: кран, труба, унитаз (включая его основание). Постарайтесь быстро перекрыть воду (некоторые виды кап-кап трансформируются в потоп весьма быстро и неконтролируемо).

Сильные морозы. Проблема частных домов – некоторые трубы, особенно без надежной изоляции, промерзают и лопаются. Беспечность у нас в России не прокатывает – даже на юге следует думать о возможных природных аномалиях. Соответственно, пользоваться лопнувшими трубами ни в коем случае нельзя. И да: всегда закладывайте для своих коммуникаций повышенный запас прочности.

Низкий напор воды. Иногда напор падает, что называется, прогнозируемо. На дворе знойный июль, вода попросту разбирается дачниками и огородниками для полива участков. Но в других случаях неожиданное падение напора должно насторожить. Причин масса: ржавые трубы (как вариант, они забились отложениями), где-то протечка, неисправен кран или клапан и т.д. Задача номер один: переговорить как с ближайшими соседями, так и с жителями соседних домов.

Неисправности канализации. Самая неприятная ситуация – когда отходы человеческой жизнедеятельности не утекают в городскую канализацию, а настойчиво просятся наружу. Снова целый комплекс причин: от банального засорения до большой аварии городского уровня.

Медленный слив воды. Иногда проблема решается быстро и на месте. Слив частенько забивается волосами, мелким мусором и пр. Попробуйте или специальное средство для борьбы с засорами, или старый добрый вантуз. Но не забываем: данные меры хороши для засора начального уровня. Если «бытхим» не помог, вызываем сантехника с его профессиональным инструментарием в виде специального троса.

Подозрительные запахи. Как правило, они тревожат владельцев частных домов и коттеджей. Где-то в подвале образовалась протечка, что-то начало подгнивать, образовалась плесень, пошел гулять неприятный запах. Как вариант, засорились сливные отверстия. Не поленитесь, принюхайтесь к раковине или унитазу. Вы могли спустить что-то пахучее или испортившееся в слив, и сделали это неудачно.

Странные звуки. Как правило, это гул или булькание. Проблема в основном характерна для изношенных коммуникаций – где-то подсасывает воздух, где-то ослабло крепление трубы. Как вариант, возник чрезмерный напор воды. Возможны и другие причины. Так или иначе, не гадаем на кофейной гуще, а звоним в управляющую компанию.

Вода подозрительного цвета. Снова просим прощения за черный юмор, но у вас все шансы хайпануть! Сфотографируйте свое безобразие, прикрепив теги Водоканала или администрации города. Получите десятки комментариев в духе: это у вас льется кола из-под крана, а то и виски. Пользуйтесь моментом! Острить дальше, пожалуй, не станем. Само собой, использовать такую воду для питья или купания нельзя, разве что сугубо для технических нужд. Как бы там ни было, проблему надо срочно устранять, причем действовать на нервы чиновникам придется всем миром, не иначе.

Горячая вода не совсем горячая. Снова нужно разбираться. В домах с централизованным горячим водоснабжением придется идти от котельной и следовать далее по трубам. Возможно, причина кроется как раз в вашем доме, в неисправности инженерных систем. Во всех других случаях надо смотреть газовые колонки, котлы, бойлеры и водонагреватели. Может статься, что вместо сантехника придется приглашать газовщика. Так или иначе, не миритесь с неисправностями – ведь управляющие организации не забывают взимать с жильцов плату в полном объеме. В свою очередь, и услуги должны предоставлять также в полном объеме. Каждый должен делать свою работу, делать ее вовремя и хорошо!

Всё слишком сложно? Прочтите дополнительно вот эту нашу статью по теме.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!