Найти в Дзене
Финансовый гений

ЦМАКП утверждает, что в России уже началась зарплатная революция. А инфляционная революция не началась?

Со второй половины 2023 года в СМИ начал мелькать термин "зарплатная революция", под которым подразумевается некое коренное, "революционное" изменение в системе оплаты труда, "революционный" рост зарплат. Даже вице-спикер Госдумы говорил, что это уже назрело.

В Госдуме заявили о назревшей в России зарплатной революции
Финансовый гений30 октября 2023

И вот теперь, спустя полгода, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов (брат вице-премьера Андрея Белоусова, отвечающего за экономическую политику в стране) утверждает, что зарплатная революция в России уже начинается "прямо на глазах" и будет развиваться в ближайшее время.

Такая информация содержится в аналитической записке под названием "Как развивалась экономика в 2023 году и в начале 2024 года".

-2

Обоснование следующее. Военнослужащие и связанные с военным производством профессии уже привыкли к выросшим в несколько раз или на десятки процентов зарплатам, и не станут возвращаться на более низкооплачиваемые вакансии, когда военные действия завершатся (а когда-нибудь это все равно произойдет).

Также их высокие зарплаты сейчас служат стимулом для повышения зарплат в других сферах, которые на фоне высочайшего дефицита кадров вынуждены хоть как-то конкурировать за специалистов.

Вот что говорится в докладе г-на Белоусова:

Военнослужащие, получавшие 200 тыс. руб. в месяц и более, просто не будут возвращаться на «старые» рабочие места за 50–60 тыс. руб. в месяц и будут, очевидно, искать работу, соответствующую своему новому социальному статусу.
Высокие выплаты военнослужащим уже сегодня автоматически задают ориентир для рынка труда, хотя бы из соображений удержания занятых.

Также Белоусов отмечает, что рынок уже "исчерпал готовность к дешевому труду", которая наблюдалась там долгие годы ранее, когда страна находилась в "ловушке дешевого труда".

По итогам 2024 года в ЦМАКП ждут прироста реальной заработной платы на 3,1–3,5%, что, в свою очередь, может обеспечить увеличение реальных располагаемых доходов населения на 3–3,2%.

Консенсус-прогноз российских аналитиков, опрошенных ЦБ (среди которых и сам ЦМАКП) говорит о росте реальных зарплат в 2024 году на 3,2%, что укладывается в указанный диапазон.

Реальные располагаемые доходы населения, по данным Росстата, за 2023 год выросли на 5,4%, что является максимальным уровнем с 2010 года, а реальные зарплаты - на 7,8%, что является пятилетним рекордом.

С сильным ростом номинальных зарплат за последний год можно согласиться - это видно по разным данным (например, по исследованиям сервисов вакансий), а не только по Росстату. Вопросы вызывает рассчитываемый Росстатом уровень инфляции, который влияет на показатель реальных доходов и зарплат.

Тем не менее, даже по таким подсчетам, показатели 2023 года все равно выглядят гораздо лучше прежних лет, когда реальные доходы (даже по данным Росстата) в основном падали или находились на околонулевом уровне (при той же методике подсчета инфляции).

Можно констатировать, что в этом плане наметился определенный прогресс. Можно ли назвать его "революционным" - не знаю. Лично мне рост на 3-5% после многолетнего снижения революционным не кажется. Но все же это рост.

Есть ли у такой "зарплатной революции" (по словам Белоусова) отрицательные стороны? Есть, и весьма серьезные. Они заключаются в причинах и характере данного роста доходов.

Прежде всего, рост зарплат вызван таким же рекордным, и постоянно усугубляющимся дефицитом кадров. Работодатели вынуждены вступать в ожесточенную конкурентную борьбу за сотрудников, что и приводит к росту зарплат. А дефицит кадров является сейчас ключевым тормозом для развития экономики - на это обращают внимание многие аналитики, в т.ч. и сам ЦМАКП.

-3

Далее. Этот рост, прежде всего, наблюдается именно в тех сферах, которые и указал г-н Белоусов: военнослужащие и военное производство. В большинстве остальных сфер рост, как ни крути, заметно ниже.

Но эти сферы с максимальным ростом зарплат не производят ничего, что могло бы удовлетворить рост потребления в России, вызванный ростом доходов. Что, в свою очередь, приводит к высокой инфляции потребительских товаров.

И если для этих категорий с максимально выросшими зарплатами такой рост наименее ощутим, то даже для тех, у кого доходы выросли на "средний по больнице" показатель, он уже является куда более ощутимым. А для тех, у кого доходы не выросли или выросли минимально, инфляция вообще выглядит критической (а это традиционно самые необеспеченные слои населения).

"Инфляция - это налог на бедных", как недавно выразилась глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

В сухом остатке имеем, что "зарплатная революция" в таких условиях приводит к "инфляционной революции", если выражаться тем же языком. Потому что инфляция тоже уже длительное время держится на повышенных уровнях и не сбивается даже вдвое выросшей ключевой ставкой ЦБ. Это тоже что-то новое и революционное, если уж так.

В заключение сравним 2 графика. Вот рост номинальных зарплат в России, видно, что в последнее время он держится на повышенных уровнях около 8% (чуть больше) и не падает.

-4

А вот уровень инфляции в России, и в последнее время он тоже держится на повышенных уровнях около 8% (чуть меньше) и не падает.

-5

Собственно, вот. Зарплатная революция породила инфляционную. Высокий и нетипичный прирост зарплат вызвал высокий и нетипичный прирост инфляции. И еще раз подчеркну, что от зарплатной выиграли только отдельные категории работников, а от инфляционной пострадали все, и в первую очередь - малообеспеченные слои населения.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.