Найти тему
Финансовый гений

Если ключевая ставка в 16% не может сбить инфляцию, значит, инфляция выше

Вот уже 4 месяца с середины декабря ключевая ставка ЦБ находится на максимальном уровне 16%. Снижаться она начнет, по заявлениям ЦБ, не ранее второго полугодия 2024 года. Также Центробанк утверждает, что держит столь высокую ставку, чтобы снижать инфляцию.

Но инфляция при этом не снижается... Например, за последнюю неделю, по данным Росстата, рост цен составил 0,16% (грубо это соответствует 8,3% в год, точнее - еще выше), в годовом выражении инфляция тоже поднялась до 7,8%.

-2

Почему так происходит? Почему ключевая ставка в 16% не может сбить инфляцию в 2 раза ниже около 8%? Ведь это экономический нонсенс.

Всегда когда ключевая ставка поднимается выше уровня инфляции - инфляция должна снижаться. Так происходит сейчас во всех странах, где Центробанки тоже проводили циклы повышения ставок для борьбы с ростом цен.

Так всегда происходило и в России в прошлые годы. Например, даже в 2022.

А тем более, если ставка в 2 раза выше инфляции. Как она может продолжать держаться примерно на том же уровне уже 4 месяца?

Есть очень простое объяснение. Реальная инфляция в России сейчас не та, что публикует Росстат, а намного выше, и она выше тех 16%, на которых ЦБ держит ключевую ставку. Во многом именно поэтому ЦБ не может ее сбить.

Такое мнение выражают в том числе и очень весомые российские экономисты, к примеру, глава Совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин.

Вот, что он недавно заявил в интервью изданию Форбс:

-3
...Центральному банку будет очень сложно остановить инфляцию, в отличие от всех предыдущих ситуаций, когда ему это удавалось сделать. Ставка в 16%, как замечают многие экономисты, никак не действует на уровень потребительской активности в первую очередь. Удивительно, что и сбережения растут, и потребительские расходы растут. Это означает, что ставка такова, что она не позволяет остановить инфляционные процессы.
Я думаю, что тот уровень инфляции, который был в прошлом году зафиксирован, он не 7,5%. Он, естественно, выше. Раз ставка в 16% не действует на инфляционные процессы, не позволяет их притушить, значит, инфляция выше 16%. Давайте, к примеру, посмотрим на счета ЖКХ за коммунальные услуги. Лично у меня они с 2022 года по начало 2024-го выросли на 35%. А ЖКХ — это такая сфера деятельности, где, для того чтобы она жила, надо обязательно индексировать косты. Иначе она перестанет работать, люди уйдут, ничего не будет.
Еще я обратил внимание на такой любопытный факт, что ненефтегазовые доходы бюджета на 2024 год запланированы с ростом 22%. Хочется спросить, откуда? Налоги в этом году не повышаются. Экономика, допустим, вырастет на 2-3%. Чем тогда объяснить такой резкий прирост налоговых доходов без нефти, газа и прочее? Что это за чудо такое? Я думаю, что просто финансисты и экономисты в Минфине хорошо посчитали, что реальный уровень цен выше. Поэтому НДС, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц — они принесут вот такой рост 22%.

Многие известные и авторитетные мировые и отечественные аналитики ведут свой подсчет инфляции в России, и их данные отличаются от данных Росстата раза так в 2,5-3 (в большую сторону). Причем разрыв резко увеличился именно в последние годы.

Например, это подсчеты аналитиков The Economist:

Или аналитического холдинга Ромир:

Если принять во внимание, что реальная инфляция в России за 2023 год составила 20-30% (а не 7,4%, как у Росстата), тогда пазл полностью складывается: ставка ЦБ в 16% никак не может быстро победить такую инфляцию. Чтобы ее сбить нужна ставка 25-30% (это не предложение поднять ставку до такого уровня, это экономические реалии).

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.