Найти в Дзене
Дневник дорамщицы

Краткий экскурс к истокам китайского кино вместе с героями дорамы "Увидимся снова"

Надеюсь, кое-кто из постоянных посетителей блога уже обратил внимание на историческую дораму «История Хуа Чжи» (2024), с актёром Ху И Тянем в главной роли. Я посмотрела 20 серий, и пока очень довольна. Но релиз сериала не завершён, и те зрители, которым понравился актёр, могут параллельно посмотреть дораму с его участием «Увидимся снова»/«Ещё встретимся»/ «Гиперпространственный роман» (2022), состоит она из 30 серий по 45 минут каждая, в жанрах заявлены фантастика и романтика, от себя добавила бы драму.

Постер дорамы "Увидимся снова"
Постер дорамы "Увидимся снова"

Наверное, как и многие, обратила внимание на Ху И Тяня в дораме «Вперёд, Кальмар!» (2019), напомню, сериал не о морепродуктах и кулинарии, а очень неплохой проект на тему киберспорта, с замечательным кастом (Ли Сянь, Ян Цзы, Ли Хун Ци). В «Кальмаре» Ху И Тянь исполнил второстепенную роль брата главного героя, надёжного и мегасерьёзного паренька. Как водится, посмотрела биографию, оказывается будущий актёр окончил университет по специальности «Ландшафтный дизайн и архитектура». Неслабое образование, по моему мнению, на архитектора учиться очень сложно. Карьеру в индустрии развлечений Ху И Тянь начал в качестве модели, затем получил первую роль в дораме, и сразу же - несколько кинопремий. В ироничном сериале «Мой сосед – детектив»(2020) актёр исполнил уже главную роль озорного, беззаботного и талантливого сыщика с энциклопедическими знаниями. Обзор этой дорамы можно посмоореть здесь:

Чтобы закрепить мнение, посмотрела «Увидимся снова», здесь персонаж Ху И Тяня - высокомерная кинозвезда. Роли в трёх проектах были разными, актёр – тоже, при этом Ху И Тянь продемонстрировал узнаваемую ровную и достаточно сдержанную манеру игры. Хотела бы отметить его «универсальную» внешность. Вы наверное заметили, что «небесная» красота некоторых актёров улетучивается, когда они меняют традиционные высокие причёски и ханьфу на современные стрижки и костюмы… Так вот, Ху И Тянь одинаково хорош и в том, и в другом образе.

Кадр из дорамы
Кадр из дорамы

Синопсис «Увидимся снова» обещал романтическую историю, нарушающую границы времени и пространства. Так и есть, события начинаются в 1936 году, в республиканском Шанхае, где киностудия «Мэншэн» снимает фильм «Легенда о Хуанпу». В окружающей природе и на съёмочной площадке происходит ряд необъяснимых явлений, в результате которых звезда фильма – актёр Сян Цинь Юй (Ху И Тянь), перемещается в 2018 год, и попадает в квартиру начинающей сценаристки Цзинь А Инь, в исполнении актрисы Чэнь Юй Ци. В адрес этой актрисы читала немало негативных отзывов, но мне её игра в «Увидимся снова» понравилась, больше пока ничего с ней не смотрела.

В соответствии с дорамными канонами, встреча сценаристки и кинозвезды республиканского периода происходит не случайно: А Инь и её отец увлечены историей китайского кино, им нравятся ретро-фильмы, они оба – поклонники актёра Сян Цинь Юя.

Одна из первых встреч  главных героев
Одна из первых встреч главных героев

Заинтересовалась историей китайского кино и я, немного почитала на эту тему, в частности статью на сайте Китайского информационного интернет-центра. В публикации есть мысль о том, что прообраз кино – театр теней, возникший в Китае в незапамятные времена, поэтому кинофильм по-китайски называется «электрические тени», но всё же первенство в этом вопросе признаётся за братьями Люмьер. Первый киносеанс состоялся в 1896 году в Шанхае — «восточном Париже». Первые полнометражные китайские фильмы также были сняты в Шанхае, и уже тогда они отличались от западного кино, так как содержали национальную специфику, тесно соприкасались с пекинской оперой и включали оригинальные элементы китайской культуры, в том числе тему восточных единоборств. К концу 30-х годов в Китае было создано 170 киностудий, более 140 из них размещались в Шанхае, наиболее известными были «Минсин», «Ляньхуа» и «Тяньи». Позднее китайские кинокомпании стали снимать фильмы на социальную и антияпонскую тему, с началом войны работа многих студий прекратилась, в частности в 1937 году закрылась известная «Минсин».

Афиши фильмом, выпущенных киностудией "Минсин" в 1937 году: "Перекресток и "Ангелы среди людей". Источник: Китайский информационный интернет-центр
Афиши фильмом, выпущенных киностудией "Минсин" в 1937 году: "Перекресток и "Ангелы среди людей". Источник: Китайский информационный интернет-центр

В 1937 году в дораме «Увидимся снова» прекратила работу вымышленная киностудия «Мэншен», название которой так созвучно реально существовавшей «Минсин». Главный герой - звезда Сян Цинь Юй успел сняться в картинах «Герой Цзянху» и «Ночь ветра и снега», эти названия вполне вписываются в контекст истории китайского кинематографа. К сожалению, в дораме не так много исторических «производственных моментов», но всё же отмечено, что в сценах боевых искусств актёры прошлого снимались без дублеров.

Несмотря на драматическое начало, первые эпизоды дорамы имеют лёгкую, комедийную и ироничную окраску, здесь сценаристы использовали проверенный приём, основанный на разнице в техническом развитии длиной в сотню лет. Но смотреть всё равно приятно, тем более в хорошем актёрском исполнении. Естественным образом главный герой задумывается о том, что случилось с ним в прошлом. Проживая вместе, молодые люди начинают расследовать тайну исчезновения киноактера и пишут сценарий фильма «Звезда из прошлого». Они также проходят воспитание чувствами, изменяют, дополняют и облагораживают друг друга. Главный герой, высокомерный перфекционист, становится более «земным» и внимательным к окружающим. Главная героиня - молодая девушка, не блещущая манерами, меркантильная и мечтающая только о деньгах и славе, к финалу становится внешне и внутренне привлекательной молодой женщиной.

Кадр из дорамы
Кадр из дорамы

Неожиданно история получает существенный крен в сторону детектива, который вовсе в жанрах заявлен не был. На первый взгляд детективная линия кажется простой, но постепенно она усложняется, раздваивается, пересекается, смыкается, и наконец логично завершается.

Вызвали сочувствие драматические линии мамы главного героя и его подруги из прошлого, отражающие непростое положение и сомнительный статус актрис на начальном этапе развития киноиндустрии… Эти женские персонажи полностью вымышленные, но вполне правдоподобные. Почитала немного на тему, и обнаружила немало параллелей с реальными историческими личностями. Заинтересовала трагическая и загадочная биография актрисы немого кино Жуань Лин Юй, в жизни которой присутствовали трое мужчин, но ни один из них не стал законным мужем… По собственной воле актриса ушла из жизни в возрасте 25-ти лет, официальной причиной считается любовный скандал и давление общественного мнения.

Афиша известного фильма "Богиня"(1934), в главной роли актриса Жуань Лин Юй. Источник: Китайский информационный интернет-центр
Афиша известного фильма "Богиня"(1934), в главной роли актриса Жуань Лин Юй. Источник: Китайский информационный интернет-центр

Жизненная коллизия другой китайской актрисы - Ху Де, звезды кинокомпании «Тяньи», могла бы стать сюжетом для мелодраматического фильма. В свое время актриса привлекла внимание влиятельного лица - начальника военной разведки Китая Дай Ли, который безосновательно заключил под стражу мужа актрисы, и Ху Де стала его гражданской женой, в обмен на свободу супруга. Затем Дай Ли официально «предложил» Ху Де «руку и сердце», возможность отказа не рассматривалась, но «невесте» был предоставлен выбор: развод и новое законное замужество, или вдовство и прежний статус гражданской жены. Актриса вынужденно согласилась на первый вариант, стала готовиться к свадьбе, и тут супругам выдалась возможность попрощаться. В этот момент самолет, на котором начальник разведки возвращался из служебной поездки, потерпел крушение. Супруги отбыли в Гонконг, и прожили вместе ещё много лет.

Звезда звукового кино, актриса Ху Де (Ху Жуйхуа), фото из Википедии
Звезда звукового кино, актриса Ху Де (Ху Жуйхуа), фото из Википедии

Но не будем о грустном... На самом деле драматическая линия в «Увидимся снова» умеренная, зато здесь много нежных сцен и поцелуев, кроме главной парочки есть яркая романтическая арка второстепенных героев. Одно из достоинств дорамы – тёплая, светлая, непринуждённая атмосфера, её оттеняет замечательное музыкальное сопровождение и красивые саундтреки. Эстетическое удовольствие доставила квартирка героини и виды старых улочек Шанхая.

Кар из дорамы
Кар из дорамы

В целом сюжет дорамы беспроигрышный - путешествие во времени, в дополнение к нему волшебный и загадочный мир искусства, где обитают сценаристы, визажисты, каскадёры, режиссёры и актёры)) Сценарий увлекательный, многослойный, последовательный, некоторые персонажи из прошлого и будущего тождественны, а другие - объединены в общую картину, как умеют делать только китайцы. Для главных героев финал сложился благополучно, завершение каждый может дофантазировать сам) Для себя решила однозначно – герои будут вместе.

Постер дорамы "Увидимся снова"
Постер дорамы "Увидимся снова"

В дораме есть дополнительные эпизоды после титров, в большинстве своем - милые, а также звучит т масса философских житейских афоризмов, мне запомнились такие:

- Жизнь предоставила мне много возможностей выставить себя дураком… Я не упустил ни одной;

- Самое дорогое в жизни нужно защищать отчаянно. Хотя успех не гарантирован, искреннее стремление оценят;

- Истина подобна операции. Она болезненна, но может исцелить.

Завершает дораму такое изречение:

Смысл жизни не в успехе или славе, а в чувствах к людям и гармонии с миром.

Дорама содержательная, познавательная, развлекательная и позитивная, подходит для совместного просмотра, но с небольшой оглядкой на возраст, всё же смотреть её рекомендуется совершеннолетним зрителям.

Спасибо всем, кто дочитал до конца)) Как всегда, буду рада видеть ваши отзывы))