Найти тему

Новосибирск. Зачем ехать в крематорий?

Новосибирск удивил одним необычным местом, точнее, удивили нас окрестности Новосибирска. Музей в котором мы сегодня побывали находится в поселке Восход.

Речь в этой статье пойдет о Новосибирском крематории и Музее Мировой погребальной культуры, расположенном на его территории.

Записываться на экскурсии нужно заранее. Проходят они 2 раза в день, но этого недостаточно. Такой, казалось бы, неоднозначный музей вызывает большой интерес. Мы еле успели одними из последних забронировать места.

Билет на посещение всех залов с экскурсией - 1300 руб. Продолжительность часа 1,5.

Информации было много, экскурсия насыщенная. Расскажу о самых необычных экспонатах.

Первое, что бросилось в глаза - потолок в одном из залов.

В музее можно узнать о похоронной моде прошлого. Как она менялась, и что говорит траурный наряд женщины. Например, вдовы носили только черные платья и вуаль в течение 3 лет. Спустя год-полтора к наряду можно было добавлять более яркие украшения. На третий год, когда время траура ещё не прошло, но вдова уже была готова к новым отношениям она начинала приподнимать вуаль и постепенно выходить в свет - в театры, на прогулки для общения и новых знакомств. Первый год носить шелк, кружева, броские украшения и появляться на людях считалось дурным тоном.

Эти платья прекрасны. И, если бы, музей не был посвящён теме смерти, я бы наверно не поняла, что они похоронные. Нет у меня стойкой ассоциации, что чёрный это траур, скорее вечерний вариант.

Белый цвет, кстати, тоже считался траурным. Белую одежду носили женщины, потерявшие ребёнка.

В музее можно посмотреть на коллекцию шляпных булавок. Они, оказывается, совсем не безобидны. На рубеже 19 -20х веков в России была мода на объёмные причёски и, соответственно, огромные женские шляпки. Многие модницы сооружали у себя на головах целые композиции из цветов, фруктов, птиц. Чем объёмнее была шляпка, тем большей длины для неё требовались булавки. В итоге их длина стала достигать 20 сантиметров. Было зафиксировано множество несчастных случаев. Часто сами женщины были травмированы такими булавками, люди находившиеся рядом или знакомые, которые случайно наклонились слишком близко при беседе. Встречались и случаи самообороны. Шляпная булавка служила прекрасным орудием защиты.

-3

Экскурсовод много рассказывала о погребальных традициях и обычаях разных стран. О том, как происходили славянские, христианские, еврейские, мусульманские и китайские ритуалы похорон. Но, не все люди предпочитают следовать традициям. Для самых экстравагантных и желающих немного разбавить атмосферу траура могут изготовить весёлый гроб.

После необычных гробов, мы подошли к экспозиции посвящённой парижским катакомбам. В реальных катакомбах за скелетами ухаживают родственники - переодевают их и навещают. Жуть, одним словом)

-5

В процессе экскурсии предлагают поиграть в детектива и определить причину смерти манекена. Фото выкладывать не буду - вид у него весьма отвратный, точнее у неё - у Эльвиры. Да, да - у манекена есть имя)) На Эльвире разные травмы и повреждения, надо угадать отчего она умерла.

-6

Напоследок, рассказали про современные и весьма экзотичные способы похорон. По желанию родственников или самого усопшего прах можно запустить в космос, сделать из него песочные часы или даже бриллианты, например, для украшений.

После экскурсии немного прогулялись по территории крематория. Здания выкрашены в оранжевый цвет. Непривычно для кладбища. В ячейках находятся урны с прахом.

-8

Спасибо, что дочитали до конца:)

Больше интересного о путешествиях можно узнать здесь:

Абхазия. Гагра, Пицунда, Новый Афон, Сухум, Рица, Ткуарчал, Акармара.

Узбекистан. Ташкент, Ходжикент, Самарканд, Хива, Маргилан, Наманган.

Байкал. Листвянка, Слюдянка, Ольхон, КБЖД

Города России