Найти тему
Деньги 24

Блок по расчёту. Что будет с поставками товаров из Китая?

Крупнейшие банки Китая один за другим начинают отказываться от приема платежей из России. Это уже отразилось на объемах грузопотоков в нашу страну. Что происходит?

Как эта ситуация может отразиться на поставках китайских товаров в Россию? И грозят ли россиянам трудности с покупкой автомобилей, электроники, одежды и прочих товаров из Китая? Вот в этом давайте сегодня и разберемся.

Китай - главный торговый партнёр России. При этом мы у Китая далеко не первые. Главные покупатели китайской продукции - Евросоюз и США. А мы – только на шестом месте. Тем не менее в последние годы объемы импорта из Китая постоянно растут. Если в 2021 и 2022 годах объём поставок из Китая составлял около 70 млрд долларов, то в прошлом году он вырос в полтора раза и превысил 110 млрд. Правда, вырос и наш экспорт в КНР - почти до 130 млрд долларов.

Источник: Главное таможенное управление КНР
Источник: Главное таможенное управление КНР

То есть, поставляем мы в Китай всё ещё больше, чем покупаем в этой стране. И, видимо, по хорошим ценам. При этом, если на экспорт мы отправляем в основном сырье и продукцию сельского хозяйства, то назад ввозим в основном технологические вещи. Почти 60% объемов китайского экспорта в Россию приходится на машины, оборудование и транспортные средства. В частности, большую долю на нашем рынке теперь занимают китайские автомобили, грузовики, автобусы и тракторы.

-3

А на обувь и одежду, которые тоже находятся в первой десятке, приходится меньше 5% от общих объемов поставок.

Источник: Главное таможенное управление КНР
Источник: Главное таможенное управление КНР

Зависимость от китайских поставок проявляется во многих сферах. Но сильнее всего – в электронике. Как сообщил «Коммерсант», с конца марта российские компании, которые занимаются сборкой электроники, столкнулись с проблемой. Китайские партнёры стали сообщать им, что местные банки блокируют платежи от российских юрлиц - за поставки компонентов для ноутбуков, серверов и систем хранения данных. Заменить китайские компоненты пока нечем. В их производстве Китай монополист. На него приходится почти 100% от мирового объема.

Главная причина проблем – вторичные санкции США. Еще с декабря прошлого года Штаты пригрозили всем странам, что не допустят обхода санкций в отношении России.

Поэтому часть банков из дружественных стран стали на всякий случай приостанавливать платежи из России. В Китае, например, речь идёт уже о как минимум десятке кредитных организаций, в их числе и крупнейший банк - ICBC. В первую очередь, сложности возникают с товарами, которые так или иначе могут использоваться в военно-промышленном комплексе. Оплату за них теперь дополнительно проверяют. На это может уходить даже месяц-полтора. Однако представители бизнеса говорят, что проблемы есть и с платежами за обычные товары - вроде одежды или смартфонов. И эти сложности уже привели к сокращению грузопотоков.

Источники: Bloomberg, Главное таможенное управление КНР
Источники: Bloomberg, Главное таможенное управление КНР

Вот, например, данные Китайской таможни. Как менялся объём поставок из Китая в Россию - в процентах. То есть, в марте 2023 к нам завезли товаров почти в два с половиной раза больше, чем в марте 2022. А вот в марте 2024 - примерно на 16% меньше, чем в марте прошлого года.

Кстати, интересный нюанс. Как рассказали нам эксперты, китайские банки отказываются принимать в качестве оплаты за свои товары исключительно юани. А вот рубли - пожалуйста. Но - с комиссией в четыре-пять процентов.

Максим Спасский, секретарь генерального совета Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП)
Максим Спасский, секретарь генерального совета Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП)
"Вот давайте посчитаем простую арифметику, насколько потенциально могут подорожать товары, то есть платежные агенты у которых есть цепочки платежей в Китае в среднем берут за свои услуги где-то в районе 4,5% плюс 4,5% мы теряем на спредах, и мы получили с вами 9% удорожания товара. Отразится ли это на дефиците, на полках наших, товаров? Я 100% уверен, что не отразится, поэтому, я думаю, что вот нам, как простым жителям России, волноваться вот сильно не стоит"

Запасы потребительской техники на складах довольно большие. Бизнес тоже к новой ситуации адаптируется. К примеру, часть наших компаний стали создавать филиалы в других странах. Оттуда оплачивают товар, а отправляют уже в Россию.

-7

Проблемы с финансовыми транзакциями предстоит решать Центробанку. С 11 марта заработал закон, который разрешает российским экспортерам-импортерам для расчетов с зарубежными контрагентами использовать цифровые финансовые активы. Правда, здесь пока остро стоит вопрос применения этих норм. Пока для таких расчетов нет подходящей инфраструктуры. Но учитывая, что Китай и Россия – передовики в деле создания своих цифровых валют, это может стать единственно надежным решением в условиях санкций.

Ну а стратегически проблемы с крупными поставками продукции промышленного назначения будут, видимо, решать уже в верхах. Недавно в Китае был глава российского МИДа Сергей Лавров. А в мае туда планирует отправиться президент Владимир Путин – сразу после инаугурации.