Найти тему

Как использовать инструменты Яндекса для продвижения турфирмы?

После ухода западных рекламных площадок, у нас в России осталось 1,5 инструмента для продвижения туристической компании. Это даже не игра слов, а свершившийся факт. Есть ВК, где далеко не у всех получается. И есть Яндекс, где при прямых руках можно получать стабильный приток клиентов. Все остальные способы, вроде Telegram Ads, Авито или ПромоСтраниц, скорее для экспериментов.

Яндекс – абсолютный лидер в России по количеству визитов, не только среди поисковиков, но и среди сайтов вообще. Если социальными сетями пользуются не все, то в Яндекс заходит практически каждый, с учетом того, что это целая экосистема, включающая заказ такси, доставку еды, бронирование отелей, покупку билетов на поезда и автобусы и массу других сервисов.

Яндекс консолидирует данные огромного числа пользователей, для бизнеса – это возможность дотянуться до любой аудитории с помощью рекламных инструментов, которые он предоставляет.

Среди российских рекламных платформ Яндекс постоянно качественно развивает свои алгоритмы, благодаря которым реклама показывается тем, кто именно сейчас интересуется той или иной услугой или товаром. Для тех, кто совсем не знаком с инструментом, начну с начала.

Что такое контекстная реклама?

Яндекс.Директ — это так называемая контекстная реклама, то есть реклама, которая показывается по «контексту» поиска. Например, вы вбиваете в строку Яндекса запрос «туры на Мальдивы» и видите первые четыре блока рекламы, а затем уже органическую, то есть бесплатную, выдачу.

Но не все знают, что контекстная реклама — это не только поиск. Существует огромная сеть сайтов, которые размещают на своих площадках рекламные объявления Яндекса. Она называется РСЯ — или сокращенно реклама сеть Яндекса. В ней более 400 000 сайтов, среди них Дзен, Авито, Авиасейлс, РБК, Коммерсант, АТОР, Вотпуск ру и многие другие. Объявления в РСЯ могут содержать картинку, что делает их более нативными.

И главное — такая реклама показывается гораздо более широкому кругу людей, которые возможно даже не пользуются Яндексом как поисковиком. Реклама в РСЯ размещается не только по поисковым фразам, но и по другим критериям, например, по тематике сайта, на который зашел пользователь, или на которых он ранее бывал, чем интересовался.

Нужен ли сайт для запуска рекламы в Яндекс.Директ?

Для рекламы в Яндекс.Директ нужен обязательно сайт. В теории можно использовать ссылку на ВК, Whatsapp или Telegram, но поскольку на сторонних площадках вы не можете установить систему аналитики, то реклама будет работать на клики — в том числе случайные и фродовые (то есть спам). Не рекомендую даже пробовать, 100% слив бюджета.

Большое преимущество рекламы в Яндекс.Директ сегодня — это ее обучаемость. Алгоритмы Яндекса анализируют, кто вероятнее оставит заявку на вашем сайте или кликнет по номеру телефона, и именно таким пользователям будет показываться чаще. А проводит анализ она благодаря встроенной на сайт системе аналитики — Яндекс.Метрике и настроенным «целям».

Если пару лет назад задача специалиста сводилась к тому, чтобы показываться выше конкурента в поиске, исключать нецелевые слова и отключать неэффективные площадки, то сейчас задача №1 — помочь алгоритмам находить нужную аудиторию. Эдакий дрессировщик собак, который говорит «фас» 🦮 и показывает в нужном направлении.

На сегодня это единственная рекламная площадка в России, которая оптимизирует рекламу по заявкам (или иным целям, которые вам нужны). ВКонтакте только на пути к этому, а в Telegram Ads идет оплата вообще за показы 🤷‍♀️

Как запустить рекламу с оплатой за заявку, а не за клик?

Например, в мастере кампаний можно настроить рекламу так, чтобы платить только за лид или звонок в офис. Даже если по рекламе будут переходы, но не будет заявок, вы ничего не заплатите. И чем больше у вас будет заявок, тем лучше реклама обучится и будет приносить результат. Именно настройке такого инструмента и посвящен, кстати, мой курс.

Но что же делать, если сайта нет или есть, но очень устаревший? Есть два варианта. Первый — это запустить рекламу на квиз с подбором тура. Вариант подходит для тех, кто умеет продавать в холодную. Второй — на мини-лендинг с подпиской на Telegram-канал или группу в ВК. Причем вы можете настроить рекламу так, чтобы платить только за переход в соцсеть или даже за подписку (с помощью дополнительных сервисов).

Несмотря на то что я постоянно Яндекс хвалю, у него хватает и косяков. Один из самых подлых — его «обещание» запуска рекламы одной левой в 2 клика (спойлер: ничего хорошего не получится). Вообще это дробление рекламных инструментов на Яндекс.Бизнес и Яндекс.Директ привело к жуткой путанице в головах предпринимателей.

Кроме того, Яндекс не всегда дает чистый трафик (=целевые переходы, а не спам) 😥 Это огромная боль всех специалистов, которые занимаются рекламой.

Но тем не менее выбирать особо не приходится. Если туркомпании нужны заявки из интернета, если хочется масштабирования, то без Яндекса здесь не обойтись. Ну объективно.

_____________________

Подписывайтесь на мой канал в Telegram, если вы работаете в туризме и заинтересованы в маркетинге.