К яблокам (как, впрочем, и другим фруктам) при диабете 2 типа отношение сложное.
- 🟢 С одной стороны, яблоки полезные. В них есть и витамины, и пищевые волокна, и тот самый сладкий вкус, о котором скучают диабетики. Кстати, для тех, кто скучает по сахару, есть сахарозаменители.
- 🔴 С другой стороны, в яблоках сравнительно много углеводов, поэтому они могут дать скачок сахара. Хотя есть способ этот скачок свести к минимуму.
❓Почему углеводов много? - спросите вы. Ничего сверхзаоблочного, всего-то 9-13 г на 100 г яблока
❗ Это тот случай, когда не нужно верить своим глазам, просто глядя на ряд цифр. Дело в том, что яблоки ТЯЖЕЛЫЕ.
Сто граммов будет в малюсеньком яблоке, которое вы съедите и не заметите. В среднем уже около 200 г, а в большом и того больше.
☝️В общем, кухонные весы вам в помощь.
❓Какие же яблоки выбрать, чтобы вред для диабетика 2 типа был минимальный?
Мы составили рейтинг яблок по количеству углеводов среди тех сортов, что наиболее часто встречаются в магазинах. Информацию об углеводах брали на этом сайте. И вот что получилось:
1️⃣ 🍏СИМИРЕНКО усвояемых углеводов 9 г, пищевых волокон 1,8 г
2️⃣🍏АНТОНОВКА усвояемых углеводов 9,8 г пищевых волокон 1,8 г.
3️⃣🍏БЕЛЫЙ НАЛИВ усвояемых углеводов 9,8 г, пищевых волокон 1,8 г.
4️⃣🍏ГРЕННИ СМИТ усвояемых углеводов 10,8 г, пищевых волокон 2,8 г
5️⃣🍏ГОЛДЕН усвояемых углеводов 11,2 г, пищевых волокон 2,4 г
6️⃣🍏БОГАТЫРЬ усвояемых углеводов 11,3 г, пищевых волокон 0
7️⃣🍎ГАЛА усвояемых углеводов 11,4 г, пищевых волокон 2,3 г
8️⃣🍎РЕД ДЕЛИШЕС усвояемых углеводов 11,8 г, пищевых волокон 2,3 г
9️⃣🍎ФУДЖИ усвояемых углеводов 13,1 г, пищевых волокон 2,1
❓Какие полезные и применимые на практике выводы можно сделать?
- 🟣 Количество углеводов коррелирует с цветом яблок. В зеленых их меньше, в красных больше, желтые занимают промежуточное положение. Так что при выборе яблок диабетику стоит отдавать предпочтение зеленым.
- 🟣 Более кислый вкус - еще не гарантия, что в яблоке меньше углеводов. Как вы видите, более в целом кислую антоновку в рейтинге обогнал сорт симеренко, который обычно кажется более сладким. Кстати, можно ли на вкус понять количество углеводов в пище?
- 🟣 У яблок с бОльшим содержанием углеводов есть свое преимущество: в них, как правило, больше пищевых волокон. Поэтому если в данный момент времени вам важнее наладить регулярность стула (а пищевые волокна этому помогают), временно отдайте предпочтение красным яблокам. Даже вопреки углеводам. Хотя из магазинных сортов в абсолютных лидерах по количеству пищевых волокон вовсе не красное яблоко, а вполне себе зеленое гренни смит 😜
☝️Пользуйтесь этой информацией, дорогие диабетики, и, пожалуйста, не плачьте. Приятного вам аппетита!
#про_еду
#полезная_еда
#диабет
#диабет_2_типа