Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1983 год. Матч №1218. ЦСКА (Москва) - «Торпедо» - 0:0

ЦСКА (Москва) - «Торпедо» - 0:0
02.05.1983 (понедельник). Начало – 17:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Солнечно. +12 градусов. 5000 зрителей.
Судьи:
О.Чинёнов, В.Бутенко, А.Мушковец (все - Москва).
ЦСКА (футболки – синие): Шишкин, Круглов, Ковач, Галямин, Кузнецов, Аджем (№14 Глушаков, 71), Чесноков, Булгаков (№12 Дрожжин, 81), Тарханов - к, Васильев, Нестеров.
Запасные: №16 Новиков №13 Штромбергер, №15 Плотников.
Тренер – А.А.Шестернёв.
«Торпедо» (футболки – белые): Чанов - к, Гостенин, Жупиков, Пивцов, Шавейко, Петренко (№12 Дозморов, 71), Петраков, Васильев (№14 Аханов, 54), В.В.Иванов, Полукаров, Соловьёв.
Запасные: №16 Сарычев, №13 Соломатин, №15 Желанов.
Тренер – В.К.Иванов.
Дублёры - 0:0.

* Травмированы: Ю.Суслопаров, В.Галайба, С.Пригода, А.Редкоус

ЦСКА (Москва) – «Торпедо» - 0:0. Слева направо торпедовец Валерий Петраков, армейцы Павел Нестеров, Виктор Круглов, Борис Кузнецов и Валентин Ковач.
ЦСКА (Москва) – «Торпедо» - 0:0. Слева направо торпедовец Валерий Петраков, армейцы Павел Нестеров, Виктор Круглов, Борис Кузнецов и Валентин Ковач.

Признаюсь, меня удивило низкое качество игры команд в этом матче. В предыдущих встречах торпедовцы играли очень старательно, азартно, с выдумкой. А сейчас... То ли на них подействовал непривычный психологический груз лидерства, то ли они уже устали, но факт остается фактом: в этой встрече автозаводцы были непохожи на себя.

В итоге молодой Шишкин активного участия в игре почти не принимал, в то время как Чанову пришлось несколько раз спасать ворота своей команды. Но в двух эпизодах и он не смог бы помочь, если бы не оплошность самих армейцев. В одном случае Булгаков, находившийся метрах в десяти от ворот, умудрился не попасть в цель (удар пришелся в штангу), а в другом — так же неточно пробил с близкого расстояния Чесноков.

Почему же игра получилась неинтересной, оставив равнодушными немногочисленных зрителей?

Обычно при нулевом счете хвалят защитников. Правильно. Но, я бы сказал, здесь обстояло иначе. В том, что счет так и не был открыт, немалая вина и игроков обороны. Ведь в современном футболе от защитников требуется не только разрушать, но и создавать игру. В недавнем матче с португальцами защитники сборной СССР лишний раз доказали это.

В отчетной встрече защитники в основном решали первую задачу. Когда же им надо было начать или продолжить атаку, то сплошь и рядом следовали ошибки, даже в простейших ситуациях.

Да, в обороне защитники сыграли надежно, но этому во многом способствовали соперники, действовавшие пассивно и неизобретательно.

Армейцы и торпедовцы в основном предпочитали не рисковать, не шли на обыгрыш соперника, а передавали мяч футболистам, занимавшим, как правило, пассивные позиции. Поэтому и остроты в действиях команд было мало.

Ю.Сёмин, мастер спорта. «Советский спорт»

ЦСКА (Москва) – «Торпедо» - 0:0. За мяч борются капитан армейцев Александр Тарханов и торпедовец Александр Полукаров. Слева – торпедовец Анатолий Соловьёв (№11).
ЦСКА (Москва) – «Торпедо» - 0:0. За мяч борются капитан армейцев Александр Тарханов и торпедовец Александр Полукаров. Слева – торпедовец Анатолий Соловьёв (№11).

Торпедовцы, как и в прошлых матчах, старательно бегали. На сей раз больше к своим воротам, чем к штрафной армейцев. Лишь один Иванов пытался направить игру в русло атаки, но и он не получил поддержки партнеров. Из всех существующих вариантов завершения атаки так и не удалось выяснить, каким же способом автозаводцы хотят забить гол. Верно, на одну из фланговых передач Полукаров стремительно ворвался к воротам и лишь на долю секунды опоздал опередить защитников, чтобы в прыжке забить гол. Но ведь это только один из способов, один из голевых моментов…

В матче с «Торпедо» с большим устремлением к голу действовали армейцы. Хотя они и не перебороли автозаводцев, но их активность и направление игры заслуживают внимания. По своему составу, по исходным позициям игроков, по игровой направленности ЦСКА стоит, на мой взгляд, на правильном пути. Не хватает малого, но самого трудного - четкой системы взаимодействия, взаимозаменяемости игроков при переходе в атаку и тем более на подступах к штрафной соперников, а также должного качества завершающего действия ударом. Отсутствие этих факторов пока что не позволяет команде взобраться «на горы».

Н.Глебов, заслуженный тренер РСФСР. №19, 8 мая 1983 г.

-3
-4