Сюжет романа А.С. Пушкина: Богатый и своенравный русский барин, отставной генерал-аншеф помещик Кирила Петрович Троекуров, прихотям которого угождают соседи и при имени которого трепещут губернские чиновники, поддерживает дружеские отношения со своим ближайшим соседом и бывшим товарищем по службе, отставным же поручиком, небогатым, но независимым малоземельным дворянином Андреем Гавриловичем Дубровским. Троекуров отличается жестоким характером, часто подвергая своих гостей жестоким шуткам.
Из-за дерзости холопа Троекурова происходит ссора между Дубровским и Троекуровым, переходящая во вражду между соседями. Троекуров подкупает губернский суд и, пользуясь своей безнаказанностью, отсуживает у Дубровского его имение Кистенёвку. Старший Дубровский сходит с ума в зале суда. Младший Дубровский, Владимир, гвардейский корнет в Петербурге, вынужден покинуть службу и вернуться к тяжело больному отцу, который вскоре умирает. Дубровский поджигает Кистенёвку; отданное Троекурову имение сгорает вместе с судебными чиновниками, приехавшими для оформления передачи собственности. Дубровский становится разбойником, наводящим ужас на местных помещиков.
Настоящее исследование посвящено прототипу одного из героев романа и предполагаемой реальной местности на которой могли развиваться события романа "Дубровский".
В картотеке Модзалевского, которая хранится в Институте русской литературы Российской академии наук (Пушкинском Доме) в Санкт-Петербурге, есть карточка с фамилией «Измайлов», где записано: «Л.Д. Измайлов, рязанский помещик, выведен Пушкиным в «Дубровском» под именем Троекурова».
Лев Измайлов родился в 1764 году в селе Милославщино Скопинского уезда Рязанской губернии (сегодня райцентр Милославское). С 1802 года по 1815 год был рязанским губернским предводителем дворянства. Хотя в послужном списке Льва Измайлова множество героических моментов – за отличную службу во время русско-шведской войны 1788-1790 годов был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени. В 1812 году руководил рязанским ополчением в борьбе с армией Наполеона, в том числе принимал участие и в заграничных походах Русской армии. Но, конечно, все это меркнет на фоне подвигов его своенравия…
Помещик Лев Дмитриевич Измайлов владел землями в Рязанской, Тульской и Московской губерниях. Он славился на всю Россию не только своим богатством, но и самодурством, и жестокостью. Измайлов имел свой гарем, который состоял из тридцати крепостных девушек и женщин. Количество наложниц оставалось неизменным. Своих наложниц он с удовольствием предоставлял своим гостям для развлечения. Своих крестьян за любую провинность он жестоко наказывал поркой, заключением под стражу и заковыванием в железо. Слухи о распутной жизни Измайлова и утеснении им крестьян дошли до императора в Петербург. В 1802 году Александр I своим рескриптом поручил тульскому гражданскому губернатору Иванову о справедливости сих слухов разведать и с достоверностью донести.
Основное имение Измайлова, в которое он удалился, уволившись со службы в 1801 году, это село Хитровщина Тульской губернии (более раннее название села - село Богоявленское), которое граничит губернией Рязанской. Рядом с селом Хитровщина, уже в Рязанской губернии он владел селом Жмурово и близлежащими к нему небольшими деревеньками и землями. В селе Хитровщина находится очень красивый каменный храм во имя Богоявления Господня.
Храм был построен в 1768 г. на средства генерал - поручика Михаила Львовича Измайлова (ум.1797), который приходился родным дядей Л.Д. Измайлову и который занимался его воспитанием в детстве. Величественный храм отражается в водах реки Улыбыш,
Также в селе Хитровщина сохранилась и барская усадьба Льва Дмитриевича Измайлова, которая находится в хорошем состоянии.
В акте осмотра (19 века) господской усадьбы в Хитровщине хорошо описана и тамошняя псарня. На псарне этой находилось шестьсот семьдесят три собаки разных пород… "Они жили, - говорится в акте, - в хороших домах. Для каждой (собаки) было сделано особое гнездо, которое набивалось всегда свежею соломою. К псовой охоте Измайлова было приставлено в Хитровщине с лишком сорок человек собственных его крепостных, а также и вольных людей по найму (тридцать девять псарей - из них трое наемных - да шестеро наварщиков и щенятников)».
В романе о псарне написано следующее: «Хозяин и гости пошли на псарный двор, где более пятисот гончих и борзых жили в довольстве и тепле, прославляя щедрость Кирилы Петровича на своем собачьем языке». Андрей Григорьевич Дубровский так сказал о псарне Троекурова: «… Вряд людям вашим житье такое же, как вашим собакам». И псарь Парамошка ему ответил: «… Иному и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю конурку. Ему было бы и сытнее, и теплее».
Охоты Льва Измайлова были просто грандиозны и известны своим масштабом на всю округу, они доставляли большое неудобство соседним помещикам, потому что наносили большой урон их сельскохозяйственным угодьям, когда огромное количество собак, пеших и конных охотников гоняли зверьё по окрестным полям.
Соседями по владениям у помещика Льва Измайлова были как небогатые малоземельные помещики, так и крупные и влиятельные землевладельцы. Из крупных землевладельцев в Рязанской губернии соседями были князья Волконские и князья Гагарины, которым докладывали о грандиозных охотничьих (и не только) "подвигах" помещика Льва Измайлова, а также о нанесении ущерба их хозяйствам, и такая постановка дел очевидно также не устраивала крупных помещиков.
Петр Михайлович Волконский был в звании генерал-фельдмаршала, был назначен первым министром Императорского двора, его называют «отцом» Российского Генерального штаба. Он был автором операции по взятию Парижа. В имение светлейшего князя Петра Михайловича Волконского в Рязанской области входили села: Малинки, Покровское, Лужки и своими сельскохозяйственными землями примыкали к землям имения Льва Измайлова со стороны села Жмурово в Рязанской губернии.
В нашем исследовании нашлось место для интересных исторических совпадений.
Автор романа "Дубровский" А.С Пушкин был знаком с четой Волконских.
Женой князя Петра Михайловича Волконского была княгиня Софья Григорьевна Волконская, которая была знакомой А. С. Пушкина. Поэт снимал квартиру в принадлежавшем ей доме в Санкт-Петербурге на набережной реки Мойки.
Будучи фрейлиной двора, она вышла замуж за князя Петра Михайловича Волконского, которому в то время покровительствовал император Александр I. Венчание их состоялось 5 октября 1802 года в Придворной церкви Зимнего дворца.
Очень вероятно, что грандиозные охоты и "подвиги" Льва Измайлова обсуждались княгиней Софьей Григорьевной Волконской с Александром Сергеевичем Пушкиным. Конечно, Александр Сергеевич мог узнать о "подвигах" помещика Льва Измайлова и из других источников, но своего литературного помещика Кирилу Петровича Троекурова А.С. Пушкин поселяет в селе Покровском, которого в реальности не было у помещика Льва Измайлова. Но село Покровское находилось в 15 верстах от села Хитровщина в имении князей Волконских в Рязанской губернии. Примечательно то, что в середине XVIII века той усадьбой Покровское владел полковник А. И. Дубровский, но это было примерно на 80 лет ранее исследуемых нами событий и написания романа "Дубровский" А.С. Пушкиным. Но все равно эти совпадения могли быть не случайными и возможно неслучайно оказались в романе "Дубровский".
Судьба помещика Льва Измайлова сложилась следующим образом;
Разбирательства по различным жалобам и докладам губернаторов шли с 1802 года. Они то затухали, то возобновлялись, пока не началась Отечественная война 1812 года, в которой генерал-лейтенант Лев Измайлов также участвовал, в том числе в заграничных походах. Но после окончания военных походов 1812-1814 годов «подвиги» Измайлова в тульской Хитровщине развернулись с новой силой. Разбирательства возобновились по новой... И только в мае 1827 года в его имение прибыл с ордером на арест жандармский полковник. После оправдательных решений в низших инстанциях в 1830 году все заменилось обвинительным приговором. Однако Сенат в своем решении оказался милостив к Измайлову и выдал такое решение: "Как имение Измайлова уже взято в опеку и сам он, по образу обращения его со своими людьми, не может быть допущен до управления того имения, то оное оставить в опеке; и хотя было бы неуместно иметь Измайлову пребывание в своем имении, но так как он, по уважению к тяжкой его болезни, оставлен в настоящем месте пребывания, то дозволить ему находиться там до выздоровления".
В итоге Измайлова сослали в принадлежавшее ему сельцо Горки Зарайского уезда Рязанской губернии. Но обездвиженному болезнью генералу все это было уже безразлично… Вскоре он умер. Лев Дмитриевич Измайлов был похоронен в принадлежащем ему селе Дединово (в настоящее время находится в Луховицком районе Московской области) у апсиды Воскресенского храма. На его могиле был установлен мраморный памятник на постаменте которого возвышалась фигура ангела с большим крестом в руке.