Найти в Дзене

Зарайск- как много в этом звуке!

Все фотографии и рисунки в статье мои
Все фотографии и рисунки в статье мои

То ли далеко, то ли не очень - как посмотреть - за желтыми рапсовыми полями, зелёными лесами да высокими холмами, где дорога то круто взмывает вверх, то ухает вниз лежит старинный город Зарайск.

Мост через реку Осётр и вид Зарайска. Поверх деревьев выглядывают макушки башен Зарайского кремля, в центре зелёный купол Иоанно-Предтеченского собора, слева Троицкая церковь, справа купола и кресты Никольского храма.
Мост через реку Осётр и вид Зарайска. Поверх деревьев выглядывают макушки башен Зарайского кремля, в центре зелёный купол Иоанно-Предтеченского собора, слева Троицкая церковь, справа купола и кресты Никольского храма.

В детстве меня интриговало это название - Зарайск! Чудился в нём, понятное дело, некий "рай". Яркие плоды неведомых дерев, порхание разноцветных райских птиц, как на иллюстрациях из "Жизни животных". Так и просится на язык: "За раем - рай"!

...тогда мы туда не ездили. Маме вполне хватало ежегодного перелёта Владивосток-Москва и обратно. Да и до Владивостока, до аэропорта, нужно было ещё добраться из нашей таёжной глуши. Тигр, женьшень и прочие "кедры в снегу" - это очень романтично и экзотично, но повседневная жизнь в маленьком гарнизоне посреди тайги - тот ещё квест. Так что, приехав в Мёдово, мама предпочитала нежиться на золотом окском песочке на пляже.

Так что попала я туда много-много лет спустя, обретя собственное автотранспортное средство. Так и езжу с тех пор, очарованная и его уютными улочками, и местными фермерам с их сыром-колбасой-медом. Приезжаю в том числе и на рынок за помидорами - хотя, повторюсь, не самый ближний свет. Зато помидоры здесь бывают необычайно хороши. Как сказала бабушка-торговка на рынке: "Если Луховицы - столица огурца, то Зарайск - столица помидора!" Вот вам и райские плоды, ведь помидор, когда попал в Европу, получил у итальянцев название "pomo d'oro', что значит - "золотое яблоко"! Французы его и вовсе именовали "яблоком любви" - "pomme d'amour". Уж не из-за помидора ли выперли из рая Адама с Евой?

Город, старше Москвы на целый год, с Кремлём-рекордсменом - самым маленьким и самым целеньким, хотя в 2011 году, когда я увидела его впервые, в деревянных шатровых навершиях башен зияли дыры, а на некоторых и вовсе росли деревца. Вот, к примеру, Казённая башня. Что было в 2011 и что сейчас. Совсем другое дело!

Итак, мой приезд 2011 года. Информационный стенд в Кремле сообщал печальную историю княгини Евпраксии, которая, получив известие о гибели супруга, князя Фёдора, вместе с малолетним сыном Иваном выбросилась из окна терема и "заразилась", то есть, убилась насмерть. Отсюда якобы и "Зарайск". Случилось это в 1237 году, когда через здешние земли шёл на Русь хан Батый. Ну да, сразилась, заразилась... "зараза" какая-то! Ага, но городок-то сменил немало имён. Чуть ли не тридцать! Извольте, по данным Википедии: Осётр (1146 и 1541 годы); Красный (1225 год); Зарайск (1146 год, то есть, задолго до "заразившейся" княгини Евпраксии); Новогродок-на-Осётре (1377 г.); Заразеск (15 век), Зараевск (1501); Никола Заразской-на-Осётре (1531); Никола-на- Осётре (1532)... хватит, уже надоело перечислять... но в 17 веке это снова был Зарайск! Мало того, и святой образ Николая Чудотворца, принесённый в здешние края монахами из Корсуня (Херсонес), стали называть Николой Заразским! Короче, голова моя кругом.

Приводят ещё и древнерусское "зараз", что значит - "крутой обрыв", "заразу" - "непроходимый лес" и даже какую-то "рясу" и "ряску". Конечно, лучше уж бедная "заразившаяся" княгиня, чем "ряска": у каждого уважающего себя города должна быть красивая легенда!

А возьмём-ка мы "ВсеЯСветный Буковник" А. Меняйлова, который предлагает видеть смысл слова через смысл букв, оное слово составляющих. Вот буква "А", их в нашем названии целых две: "букова, вселяющая радость великочувственного бытия".

"З" - "единство Неба и Земли"; "РА" - "знак Солнца речи-реченьки"; твёрдое "С" - "слово приития Божьего Перста"; "К" - "жизнестрой. "Й" - "знак принятия ангельского начала". Сколько русских городов имеют в своём названии сочетание букв "ск"! Выходит, Божий Перст указал место, там и жизнь построили.

А уж это "РА" как знак Солнца! Тут вам и египетский бог солнца Ра, и слово "красный", имеющее для Руси-России особое и местами сакраментальное значение.

Геральдическое описание герба Зарайска, утверждённого в 1779 году (повторно утверждён в 1991-м): "В первой части щита, в золотом поле герба Рязанского: серебряный меч и ножны, положенные накрест; над ними зелёная шапка, какова на князе в наместническом гербе. Во второй части щита, на голубом поле, старая городская башня, освещённая восходящим солнцем, означающим, что сей город новым учреждением паки возобновлён". (курсив мой). "Ра" - это ещё и "рассвет"!

Смешно? Притянуто за уши? Конечно! Но так мне нравится гораздо больше, чем "зараза"!

Добро пожаловать!
Добро пожаловать!