Очень много слов в последние годы входит в общерусский язык из профессионального языка психологов – просто небывалый взлет интереса к психологии мы видим. Вот и выражение «когнитивный диссонанс» тоже пришло из психологии и стало употребляться очень широко, несмотря на его «научное» звучание (в доказательство этого утверждения приложу ниже подборку мемов).
Диссонанс – это музыкальный термин, когда что-то звучит негармонично, несогласованно. Когнитивный – это мыслительный, связанный с мышлением, с умственной деятельностью. Таким образом, когнитивный диссонанс – это состояние человека, когда его мысли приходят в беспорядок, когда некая новая информация просто не укладывается у него в голове.
Например, человек что-то точно знает и вдруг видит нечто, противоречащее тому, что он знает, – тогда он испытывает когнитивный диссонанс. Или верит во что-то и вдруг – нате вам, все оказывается не так, – снова когнитивный диссонанс. Ну и другие случаи бывают. Самое главное, что когнитивный диссонанс происходит, когда в сознании человека сталкиваются две какие-то противоположные идеи.
Но мы в психологию погружаться не будем, а посмотрим, как понимают это выражение в народе.
Человек с наколками (не зек ли?) читает Кафку. Такого быть не может! А вот оно, пожалуйста.
Тот, кто устанавливает правила, сам же их и нарушает. Так можно или нельзя писать на стенах?
То есть мы видим, что когнитивным диссонансом в быту называют недоумение, которое возникает при взгляде на нечто, противоречащее самому себе, как во втором и третьем случаях, либо при взгляде на нечто, противоречащее личным убеждениям смотрящего, как в первом меме.
Посмотрим другие мемы.
Здесь когнитивный диссонанс, основанный на противоречии собственным убеждениям.
Нет того, что обязательно должно быть, в нашем понимании.
Дальше дам без комментариев.
Под тегом «когнитивный диссонанс» публикуется много мемов, где сам этот термин не используется, но смысл мемов тот же самый – нечто противоречит логике.
Как видите, в мемах шутят не над самим когнитивным диссонансом, а над противоречиями действительности, которые этот диссонанс вызывают.
Мемы: Аляска це Россия. Ой, извините: Alaska is Russia
«Сын маминой подруги» – фольклорный образ наших дней