Произведение Нос – это сущая мелочь по сравнению с более классическими шедеврами автора, знакомые всем со школьных пор типа Ревизор и Мёртвые души, но не о них речь…
Николай Васильевич Гоголь – это драматург, прозаик, публицист, поэт и критик «из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских» (Википедия).
Рассказ из-под пера Гоголя совсем небольшой (13 стр), но должна заметить, что такой содержательный, а описание настолько дотошное, что я порой теряла мысль автора и перечитывала абзац по два раза, чтобы вникнуть.
Права Татьяна Черниговская, читать нужно медленнее…
Абсурдистику этого рассказа, наверное, нужно воспринимать за юмор тех лет. А сюжет о том, что в один чудесный день чиновник проснулся без носа, а нос его очутился у простого работяги, который поспешил избавится от этой находки, выбросив его с моста, и, нос, словно, зажил своей жизнью, ездил в карете по городу с важным видом в костюме расшитом золотом.
Смысл прочитанного трудно понять. Похоже на шизофрению слегка. Скорее всего у чиновника проблемы с моралью и началось раздвоение личности (он – это он, а нос – это не он), или просто возникли комплексы неполноценности из-за носа: в один день он решил, что нос пропал, а в другой день нос был на своём месте и человек начал важничать ещё пуще.
А в самом конце Николай Васильевич внушает читателю: «подобные происшествия бывают на свете; редко, но бывают», а ведь что-то же он имел ввиду =)
PS Фотография взята из интернета. А статья - это мой авторский материал и вот ссылка, где я впервые опубликовала этот текст:
https://vk.com/bookmarks?w=wall34568638_27669
Нос – автор Николай Васильевич Гоголь, повесть 1832г
19 апреля 202419 апр 2024
8
2