Найти тему

Не так страшны нелегальные мигранты, как легальные

Гнев общественного мнения, действия полиции направлены против нелегальных мигрантов. Но так ли уж они страшны и опасны? На мой взгляд, куда большую угрозу представляют как раз легальные мигранты.

Сперва о понятиях. Нелегал – это тот, кто находится в стране незаконно. Такое возможно, если он пересёк границу без правильного таможенного оформления, либо проник в страну правомерно, но превысил разрешённый срок пребывания. Легальный же мигрант это тот, кто находится в стране на законных основаниях.

Причём против нелегалов есть эффективное средство – депортация. Поэтому они стараются вести себя потише, особо не привлекая внимание – как мыши. Ведь это чревато. А вот легальный мигрант ощущает себя смелее – с ним что-то сделать куда сложнее – от этого и наглость, агрессия, стремление насадить свои порядки. Но самые большие проблемы будут от их детей – ведь они чувствуют себя в РФ полноценными хозяевами.

Нелегалы могут несколько увеличить уровень преступности. Причём, преимущественно мелкой, уличной: кражи, грабежи, приставание к женщинам и подобное. Да, неприятно, но, в глобальном смысле – это не критическая проблема.

А вот массовая легальная миграция ставит под угрозу само существование страны в своём нынешнем виде. Ведь разбавляя коренное население, она подрывает менталитет и сами устои общества. Как видим, мигранты не спешат ассимилироваться и перенимать наши ценности. Скорее происходит обратное – местные утрачивают свою идентичность и культурные ценности. Это приводит к конфликтам, непониманию и дезинтеграции общества. Самый наглядный пример – шаверма, хычины и другие самсы продаются на каждом углу, а вот блины или традиционные русские пирожки ещё нужно поискать. На улицах в разы больше шансов услышать среднеазиатскую музыку, чем что-нибудь народное.

Может «Россия» и останется на карте – но это будет уже совсем не так страна, к которой мы привыкли и в которой нам хотелось бы жить. Собственно, нечто подобное мы уже наблюдаем на примере «Старой Европы». Но почему мы так упорно повторяем их ошибки? Почему ради мифического роста экономики готовы пожертвовать будущем страны? Почему не можем, как в ОАЭ или Южной Корее – там тоже привлекают «иностранных специалистов»: поработал – получи оплату, сколько заработал, но шансов остаться в стране и получить гражданство у них ноль.

Да и экономическая целесообразность труда мигрантов для меня не столь очевидна. Приехал «специалист» - устроился, скажем, дворником. Это польза. Но ведь он, при первой же возможности, привезёт ещё жену и пятерых детишек, нахлебников. Они будут пользоваться медицинскими услугами, станут ходить в школу – и получать другие социальные блага, за счёт наших с вами налогов. И что-то сомневаюсь, что баланс пользы/затрат государства останется положительным.

Увы, вопросов у меня много, а ответов нет. И боюсь, дальше будет только хуже – ведь чем больше мигрантов в стране, тем сложнее с этим что-то сделать. А что-то делать с нынешней ситуацией наши властьимущие даже не пытаются.