Найти тему
Яркий фотомаркет

Оборудование и технология макросъемки.

https://eskipaper.com
https://eskipaper.com

Макросъемка открывает перед нами таинственный мир, недоступный невооруженному человеческому глазу. Начинающие макрофотографы часто сталкиваются со сложностями, связанными с технологией макросъемки и выбором оборудования для этого жанра. Задача статьи - пролить свет на технологические и технические решения в области макрофотографии и помочь фотографам в их начинаниях.

Начнем с технологии съемки. В макрофотографии повышенные требования как к глубине резкости, так и к самой резкости в кадре. Дело в том, что съемка объектов крупным планом, а масштаб съемки макрофотографии начинается от 1:1 и крупнее, вплоть до 3:1, возможен лишь при малой дистанции съемки, что делает глубину резко изображаемого пространства совсем уж маленькой. Для увеличения ГРИП фотограф вынужден закрывать диафрагму до значений: f 22, f 32, f 64 и более, что негативно сказывается на общей резкости фотографии даже в точке ее фокуса. С учетом таких больших значений диафрагмирования для создания качественной фотографии без смаза необходимо или значительно поднимать чувствительность кадра или использовать дополнительное специализированное освещение: макровспышки, светодиодные кольцевые осветители. Обязательным так же становится тяжелый штатив, а при больших масштабах увеличения (более чем 1:1, например, 2:1) для фокусировки необходимо применение макрорельсов.

https://sun9-26.userapi.com
https://sun9-26.userapi.com

Про фокусировку в макрофотографии и достижения максимально возможного для специализированных макрообъективов масштаба 1:1 стоит сказать отдельно. Дело в том, что макрообъектив дает масштаб 1:1 только на минимальной дистанции своей фокусировки. А это значит, что использовать автофокус не получится, так как для его работы требуется хоть какой-то диапазон перемещения блока линз, отвечающих за фокусировку. По этой причине автофокус на макрообъективе отключают, устанавливают фокусировочное кольцо на минимальную дистанцию вручную (выкручивают до упора — до пометки 1:1), устанавливают камеру на штатив через макрорельсы и осуществляют саму фокусировку за счет перемещения уже всей камеры относительно штатива (для этого макрорельсы и нужны).

https://irixlens.com
https://irixlens.com

Сами способы получения макроснимков тоже могут различаться по способам и применению различного вида оборудования:

  • Самая простая и эффективная съемка выполняется с применением специализированных макрообъективов, при этом необходимо отметить, что величина фокусного расстояния макрообъектива напрямую влияет на дистанцию, с которой можно будет снимать в масштабе 1:1. И чем длиннее фокусное расстояние объектива, тем больше может быть дистанция до объекта съемки. Другими словами, если необходимо снять небольшую монету, то вполне подойдет и 50 мм объектив, а вот если целью макросъемки становятся насекомые, то тут лучше выбирать оптику с фокусом от 100 мм до 200 мм, ведь к насекомым так близко, как к неодушевленному предмету, не подойдешь.
  • Съемка с макрокольцами, когда между обычным объективом (или макрообъективом) и камерой устанавливаются специальные удлинительные кольца (макрокольца), от их длины и будет зависеть масштаб съемки. Основной недостаток такого метода — нарушение связи между камерой и объективом и неконтролируемое диафрагмирование, его приходится учитывать в экспозиции кадра самостоятельно.
  • Съемка с макролинзами — это внешние фильтры с увеличительными линзами, наворачивающимися непосредственно поверх защитного фильтра, кратность увеличения при этом определяется в диоптриях, что не очень удобно. Такой способ весьма бюджетен, однако у него есть один, но очень существенный недостаток — качественное изображение получается только в центре кадра, по краям снимка проявляются сильные искажения, как при использовании обычной лупы для чтения.
  • При необходимости съемки с очень большим увеличением используется так называемый макромех — это безразмерная раздвижная вставка между объективом и камерой. Однако при такой съемке требуется использование специализированных длиннофокусных макрообъективов, либо стандартной оптики с фокусным расстоянием не менее 50 мм.
https://www.d-pixx.de
https://www.d-pixx.de

Теперь, когда с технологией макросъемки все более или менее понятно, можно перейти в выбору необходимого комплекта оборудования:

Самым разумным решением будет приобретение хорошего макрообъектива с фокусным расстоянием в диапазоне 50-105 мм. Во-первых, такая оптика уже предназначена для получения резких снимков даже на больших значениях диафрагмы, а во-вторых, макрообъектив может быть также установлен на макромех или макрокольца.

Как бюджетные решения можно принять покупку макроколец. В отличии от макролинз при грамотном подходе к съемочному процессу качество фотографий будет надлежащим.

Вторым важнейшим приобретением будет штатив, при этом важно понимать, что основная задача штатива — надежно удерживать камеру во время съемки, а для этого нужна не только жесткость, но и вес от 2,5 кг и больше. Например, карбоновые штативы очень жесткие, но при этом их вес недостаточен для подобных съемок — лучшим выбором будет мощный алюминиевый штатив.

Дополнительное освещение в макрофотографии просто необходимо, правда, тут у любого фотографа есть выбор. Можно приобрести специализированную макровспышку или комплект обычных накамерных вспышек с системой крепления для них. В любом случае, независимо от вида, вспышки всегда дадут достаточное освещение для кадра на любых значениях диафрагмы. Но такой комплект подойдет для тех, кто знаком с импульсным светом. Для тех, кто со вспышками чувствует себя неуверенно, есть хорошее современное решение — можно приобрести специальные светодиодные осветители, дающие постоянный свет. Светодиодные приборы также могут быть двух форматов: раздельные осветители и кольцевой осветитель на объектив.

https://avatars.mds.yandex.net
https://avatars.mds.yandex.net

И в завершении можно порекомендовать приобретение макрорельсов. Несмотря на то, что это оборудование не так-то и просто найти в продаже, польза от него стоит любых затраченных на поиск усилий. Работать с макрорельсами намного удобней, чем с фокусировочным кольцом автофокусного объектива, да и масштаб съемки в таком случае будет максимально возможным (1:1).

А вам приходилось использовать макрорельсы во время съемки?

Используете ли вы дополнительное освещение во время макросъемки?

© Автор: Илья Лукьянов, "Яркий фотомаркет", 2024 г.