Тод веселится от души среди своры далматинцев. Те носятся по седьмому этажу, сбивая с ног каждого попавшегося на пути. Платиновый пропуск их хозяйки — это тоже своеобразная свобода от условностей человеческого общежития. И поверженным остаётся только ругаться да впустую возмущаться.
Оставляю собаку Тода придаваться наивным собачьим радостям и иду искать Нею. Если я достаточно хорошо разбираюсь в сложных машинах, то нашу гейшу следует искать на танцполе. Где же ей ещё здесь оттягиваться?
Танцпол встречает грохотом музыки. Хотя... Я бы её так не называл. В свое время Хозяин пристрастил меня к классическим произведениям, и с тех пор ни могу ничего другого слышать. Музыка была рождена людьми как попытка передать гармонию окружающего мира. А в последнее время или мир изменился, утратив гармонию, или люди разучились её воспринимать.
Мерцание разноцветных огней странным образом дробит реальность на отдельные тёмные и светлые пиксели, то рассыпающиеся в непонятное нечто, то вновь собирающиеся в очертания привычного мира. И среди этих постоянно перемешивающихся пикселей извивается, скачет, размахивает руками и ногами объединённая через Сеть единая личность коллективного бессознательного.
А кто здесь люди, а кто робо-гейши, сразу и не понять. Грохочущий танцпол странным образом стирает различия живой и мёртвой материи. Что творит коллективное бессознательное!
Понимаю, что Нею с Хозяином мне здесь найти просто нереально. В круговерти тёмных и светлых пятен все танцующие на одно блеклое пятно лица и на одну бесформенную фигуру. И я возвращаюсь на седьмой этаж за собакой Тодом — хватит ему дурака валять…
Укор в собачьих глазах мог бы растопить ни одну тонну льда в самом безжалостном сердце, но у меня этого человеческого вместилища чувств никогда не было. И потому я неумолим:
— Тод, бросай заниматься ерундой. Пошли искать Нею и Хозяина!
Собака Тод, грустно опустив долу лохматую голову, послушно следует за мной…
Не проходит и пяти минут, как появляется Нея, влекомая за укороченную сутану собакой Тодом.
— Ну что такое... Я танцевать хочу! — отбрыкиваясь, возмущается Нея.
— Ты Хозяина нашла? — сурово обращаюсь к очередной последовательнице побасеной стрекозы. Ладно, хоть для нас лето красное ещё не минуло. Но Переработка всё ближе и ближе.
— Нет его здесь. Я, кружась, обошла весь зал…
С сомнением смотрю на Нею. Очень сомневаюсь. По-моему, у неё сразу же отшибает последние мозги, стоит только услышать танцевальные ритмы. Может это предусмотрено программным кодом, а может влияние архаичного женского бессознательного. Кто знает…
— Уверена?
— На все сто!
— Тогда уходим…
— Я не…
— Тод! Тащи её за мной… — командую собаке Тоду и, развернувшись, покидаю этаж с недомузыкой и недотанцами...
— Так, Нея. Ты лучше всех знаешь Хозяина. Куда бы он мог здесь пойти…
И увидав, как она открывает рот, сразу предупреждаю первое, что пришло ей на ум:
— Кроме танцпола. — Чем заставляю нашу гейшу запнуться. В прямом и переносном смыслах этого слова. — И бутиков.
Нея некоторое время ещё пытается чего-нибудь «родить», разевая рот, но затем лишь безвольно пожимает плечами. Судя по всему, имеющиеся у неё варианты для озвучивания я так предусмотрительно пресёк в зародыше.
— Может, Тод?
Смотрю на собаку Тода, но тот молчит, как и Нея. Хотя мог бы для проформы и гавкнуть. Стоит признать, в нашей команде два члена умом и сообразительностью совсем не блещут.
— Ладно, пойдём квадратно-гнездовым методом.
— А это как? — интересуется Нея.
— То есть — последовательно, подряд.
И мы пошли, заглядывая и в огромные залы, тонущие во тьме или в свете и дыму; и в небольшие каморки буквально на пару-тройку человек; и в полупустые залы визуализации с прокатом новинок; и в заполненные палаты, где бездвижные тела лежали в ожидании, пока покинувшее их сознание блуждает в виртуальных мирах… Странно всё это…
Но Хозяин как сквозь землю провалился. Ни в этой реальности его нет, ни в виртуальной… И даже собака Тод с его превосходным нюхом так и не смог взять след. Судя по всему, здесь никакого следа Хозяина и не было никогда. Или был, но очень давно.
Когда возвращаемся к отдыхающему у фасада Гарду, «Колизей» досконально осмотрен сверху донизу, слева направо. И единственный положительный результат из многочасового хождения по этажам — приобретённое знание, что Хозяина в «Колизее» нет.
Завидев нас, Гард тут же выходит из коматозной спячки:
— Ну, наконец-то! А я жду-жду. А чего жду? То ли отправки в Переработку на «робовозке», то ли просто без ужасных последствий сам заблудился в этих каменных джунглях.
— Это ты грамотно озвучил — каменные джунгли… — соглашаюсь с неожиданным сравнением от ландшафтного дизайнера я, — И где в них потерялся Хозяин? Что можешь предположить?
— Предполагаю — в ресторане.
— Совсем, что ли? Кто ж в ресторанах сидит по нескольку дней кряду? — удивляюсь неожиданному ответу.
— Хозяин? — Гард наивно озвучивает свой вариант.
Да что же это такое? Три помощника, и все по уровню интеллекта не выше собаки. Но если для Тода это естественно, то для двух других это приговор.
— Нет. Там искать не будем. Как я понимаю, спрашивать вас про иные варианты бесполезно?
Всё, буквально всё приходится делать самому — и подметать гараж, и разбирать двигатель глайдера, и даже придумывать, где искать Хозяина. Хотя я самый менее заинтересованный участник спасательной операции. Как сказал самый умный из нашей братии — механики, они и в Африке механики.
Да! Кстати — Дворецкий…
— Дворецкий…
В эфире пустота. Лишь естественный шум медленного наката электромагнитных волн. Но, возможно, это у меня коммуникатор глючит. Как бы и он не накрылся тем самым — хозяйским медным тазом. Ищи потом эту медь в голове, свищи...
— Дворецки-и-ий!
— Ну что тебе? — Наконец проявляется Дворецкий.
— У нас тупик. Проверили «Колизей». Там Хозяина нет. Куда направляться на поиски дальше?
— По ресторанам искали?
— Не-е-ет. Кто ж в ресторанах будет так долго зависать? Столько пищи человеку не съесть.
— Механик, что ж ты у нас такой прямомыслящий, как робопылесос? Никогда не слыхал об органических соединениях, угнетающих центральную нервную систему Homo sapiens?
— Нет. А что это такое? Котлеты по-киевски? — озвучиваю первое, что приходит на ум.
— Скачай из Сети информацию по метилкарбинолу… — небрежно отвечает Дворецкий и отключается. Словно у него там в Доме куча дел, а я его непродуктивно отвлекаю.
Меня всегда поражало — отчего самый умный из нас это Дворецкий, а глайдер ремонтирую я? Загадка… И что за помощь такая от самого умного — оскорбительно низвёл механика до иерархического уровня тупиц робопылесосов, натемнил, назадавал загадок и снова пропал. Да если бы я так в гараже прибирался, Хозяин туда вряд ли когда смог зайти. Хотя… Он туда никогда и не заходил.
— Я в Сетку. А вам стоять, ожидать дальнейших распоряжений, — предупреждаю свою поисковую бригаду, чтобы не разбежалась, пока буду отсутствовать. Ведь, непонятно, сколько придётся переработать информации, прежде чем найдётся упоминание об этом таинственном метилкарбиноле…
Наивный. Оказалось, что сравнение Дворецкого с робопылесосами не настолько и притянуто за отсутствующие у него уши.
Метилкарбинол, или как его ещё ласково называют люди — этанол, спирт, алкоголь, исторически занимает огромный культурный пласт в жизни Homo sapiens. Информации оказалось более чем и на все вкусы да предпочтения — литература, изобразительное искусство, старый кинематограф, новый визуал, байки, анекдоты, home-видео и прочее, и прочее...
Из Сетки я вываливаюсь изрядно разочарованным в людях. Как можно столько усилий тратить на настолько бесполезный для питания продукт? Ведь если по энергетической ценности спирт находится где-то между углеводами и жирами, то по пищевой — в районе нуля. Что никак не коррелируется с его поразительной значимостью в жизни Homo. Которые всё-таки вряд ли sapiens.
— Нея, ты не в курсе — как относится Хозяин к алкоголю?
— Положительно относится.
— А по шкале предпочтений?
— Между мной и классической музыкой.
— Странная у Хозяина шкала предпочтений, — сомневаюсь я.
— Он вообще большой оригинал… Вот, например, когда мы вечерами…
— Эй-эй, — резко прерываю воспоминания Неи. — Здесь это никому не интересно.
Нея вопросительно смотрит на Гарда, но тот лишь безразлично пожимает плечами. Круг его узко-специфических интересов — тычинки да пестики с черенками. А я готов поддержать разговор про плунжеры или поршни, на крайняк про болты и гайки. Собаке Тоду вообще до фонаря любые человеческие забавы, если они не связаны с сахарной косточкой да погулять.
— Начинаем поиски Хозяина по ресторанам, — даю новую вводную я.
Но стоило нам только слегка помаячить в окнах первого же ресторана, как оттуда выскочили два списанных на планету штурмовика-громилы из космодесанта.
— Брысь отсюда!
— Э-э-э, дро, мы Хозяина ищем… — не успел я договорить, как железной хваткой меня скрутили, и, протащив с квартал, выбросили в тёмный проулок.
Продолжение следует...
Автор: А.А. Вознин
Источник: https://litclubbs.ru/articles/54182-hozjain-chast-7.html
Содержание:
- Часть 3
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: