Россию и африканские страны традиционно связывают узы сотрудничества. Советская Россия сделала многое для освобождения и развития африканских стран (как правило за счет жителей РСФСР), Россия современная также активно участвует в африканской политике, обеспечивая стабильность режимов в обмен на те или иные преференции.
Однако далеко не всем известно, что африканская политика России значительно старше, чем принято считать, и её активная фаза берет свое начало в конце XIX в. Сегодня мы кратко осветим участие Российской Империи в знаковом событии в истории Африки - Первой Итало-Эфиопской войне 1895-1896 гг.
Предыстория конфликта
Примерно со второй половины XV в. европейцы активно проникали на территорию Африки. Поначалу отношения носили сугубо торговый характер, но со временем напор европейцев все усиливался и к концу XIX в. на всем континенте осталось лишь два полностью независимых государства: Либерия, находившаяся "под крылом" США и древняя Эфиопия. К тому моменту некогда могучая африканская империя пребывала не в лучшем состоянии: страну раздирали междоусобицы и то тут то там возникали конфликты на религиозной почве. В 1880-е же произошла ещё одна неприятность - император погиб на войне и в стране началась новая междоусобица. Здесь на сцену выходит Италия - страна, совсем недавно объединившаяся в единое государство и, следовательно, опоздавшая к разделу африканского колониального пирога. Тем не менее, им удалось получить некоторые территории на границе с Эфиопией и теперь они рассчитывали заполучить её всю.
Зачем Италии Эфиопия? За счёт новых колониальных приобретений итальянцы рассчитывали получить значительные экономические выгоды и втиснуться в число великих держав. Кроме того, Англия, патронировавшая Италии, вознамерилась реализовать амбициозный проект постройки железной дороги через всю Африку, которая связывала бы владения короны на Ближнем Востоке с колониями в Южной Африке. Независимая Эфиопия была костью в горле для англичан, поэтому их верному псу Италии была дана команда "фас!". Воспользовавшись очередной междоусобицей, итальянцы включились в войну феодалов и поддержали будущего императора Менелика II, казавшегося им слабой управляемой кандидатурой. По окончанию Гражданской войны, новому правителю Эфиопии был навязан кабальный Уччалийский договор, по которому Эфиопия фактически становилась протекторатом Италии и не могла самостоятельно вести дипломатические переговоры с кем бы то ни было.
А причём тут Россия? В конце XIX в. было сложно найти две страны ненавидящих друг друга сильнее, чем Великобритания и Россия. Во многом это было связано с тем, что Англия, куда бы она в мире ни продвигалась, везде упиралась в гигантскую Российскую Империю.
В виду сложной логистики, Россия не могла да и не хотела полномасштабно участвовать в освоении Африки, однако реализация проекта ж/д через весь континент могла привести к росту могущества и влияния Британии, поэтому в интересах России было этому противостоять. По этой причине Россия отчасти самостоятельно, а отчасти при содействии союзников-французов стала налаживать и укреплять связи с Эфиопией. В страну потянулись русские "ихтамнеты": офицеры, солдаты и казаки, инженеры, врачи и другие специалисты. Также Россия наладила поставки современного оружия африканцам, которых уже на месте обучали русские военспецы, одним из которых был есаул Кубанского казачьего войска, Николай Леонтьев, которому предстоит сыграть важную роль в нашей истории. Близость церквей двух стран также помогла налаживанию отношений.
Как мы видим, в древней Эфиопии столкнулись интересы сразу трех европейских держав и возникновение нового конфликта было лишь вопросом времени.
Силы сторон
Италия сильно недооценивала своего будущего противника и поэтому не подготовилась должным образом к войне. В общей сложности, итальянцы могли рассчитывать на силы примерно в 20 000 человек и 62 орудия. Как покажет время, этих сил оказалось крайне недостаточно, они не были готовы к ведению боевых действий в суровых условиях и даже не располагали конницей, в следствие чего не могли рассчитывать на свою маневренность.
Негус Менелик II, в свою очередь, к войне готовился обстоятельно, и перво-наперво обеспечил себе лояльность почти всех своих феодалов. Таким образом, хотя итальянцы и думали, что у него будет всего 30 000 человек, Эфиопия в итоге выставила 80 000 пехоты, 8 000 кавалерии и 42 орудия. Бóльшая часть армии была экипирована современным русским или французским вооружением, поставки которого не прекращались всю войну.
Ход боевых действий
Исходя из приведённых цифр, любой решил бы, что итальянцам лучше играть от обороны, но главнокомандующего итальянских войск в Эфиопии Баратьери с одной стороны подгоняли из Рима, требуя скорых побед, а с другой искушала мнимая слабость противника. По этой причине, итальянцы перешли в наступление и двинулись вглубь страны. Понимая это, Леонтьев предложил негусу следовать несколько видоизмененной тактике русской армии в годы Отечественной войны 1812 г., а именно вынуждать противника идти вглубь страны, растягивая логистику и отдаляясь от своих баз, в то время как его со всех сторон будут терзать многочисленные партизаны. Менелик II прислушался к рекомендациям русского советника.
Первым серьёзным сражением этой войны стал бой у Дебро-Айла, в котором передовые части Баратьери сравнительно легко разбили авангард эфиопской армии во главе с расом Мангаши, одним из феодалов негуса. Лёгкая победа вскружила голову итальянцам и они решили, что им и дальше будет сопутствовать успех. Реальность оказалась суровее. Следующим сражением этой войны стал Амбаладжийский бой 7 декабря 1895 г., где превосходящие силы эфиопов уничтожили колонну итальянских войск во главе с майором Тозелли. В этом тяжёлом бою из 2500 итальянцев в живых осталось лишь 200 солдат.
Выжившие объединились с отрядом, шедшим к ним на выручку и соединились с остальными частями итальянской армии в хорошо укрепленном форте Мэкэле. Впрочем их радость была недолгой, т.к. уже скоро к форту подошла 30-тысячная армия эфиопов с 12 орудиями. Им противостояли силы защитников в составе 1500 человек и 2 орудий. После нескольких неудачных штурмов, эфиопы полностью обложили форт и перерезали подачу воды. Негус согласился в обмен на крупный выкуп отпустить итальянцев к своим со всем вооружением. Сам же, воспользовавшись отступающими итальянцами как прикрытием, совершил фланговый маневр и вывел свою армию к г. Адуа, куда вскоре подошли и итальянцы.
И итальянцы и эфиопы к весне 1896 г. испытывали проблемы с продовольствием, поэтому африканцам было жизненно необходимо вынудить итальянцев атаковать. Для этого в лагерь Баратьери засылалась дезинформация, в итоге убедившая последнего в том, что большая часть армии Менелика далеко и сейчас самое время атаковать. Место для сражения было выбрано итальянцами неудачно. Из-за его особенностей, фланги и центр итальянцев не имели связи друг с другом, а на позициях было слишком много пустот, в которые то и дело вклинивались эфиопы. По этой причине, 1 марта 1896 г. под Адуей итальянцев ждала катастрофа. Эфиопы (в составе которых сражался Леонтьев и другие русские) поочерёдно сокрушили левый фланг, центр итальянской армии и, наконец, правый фланг. Победа была полной: итальянцы потеряли около 11 000 человек убитыми, 3600 пленными и утратили всю артиллерию. Итальянское общество и пресса находились в состоянии шока от происходящего.
Итоги
После трагедии при Адуа активные боевые действия фактически прекратились. Итальянцы не сразу, но согласились на переговоры. Немаловажным фактором в их готовности стало то, что при содействии Николая Леонтьева негус освободил часть итальянских пленных в честь коронации российского императора Николая II. Леонтьев также выполнял дипломатические поручения негуса и в других странах Европы.
В итоге, при содействии русских, был заключён Аддис-Аббебский мирный договор, главными условиями которого была отмена Уччалийского договора и признание независимости Эфиопии европейскими странами. Также было установлено, что страны восстановят между собой торговые отношения, о чем будет заключена отдельная конвенция. Разграничение владений же было отложено на год.
Это был первый случай, когда африканская страна смогла эффективно противостоять европейской агрессии и это стало возможным благодаря помощи Российской империи. Планы Италии на обладание колониями в Африке пришлось отложить примерно на 40 лет, а английский проект железной дороги и вовсе остался нереализованным и по сей день.
Отношения между двумя странами продолжали оставаться дружественными вплоть до революции: после войны ко двору русского императора было направлено посольство со множеством ценных подарков, многие русские специалисты продолжали жить и работать в далёкой стране, налаживали там мирную жизнь и организовывали регулярную армию. Николай Леонтьев же и вовсе был пожалован в графы Абиссинские и награждён большими территориальными наделами.
Подписывайтесь на канал "Россия в контексте" и следите за нами в Телеграме - там еще больше интересных материалов.