Найти тему
Azamy & Alice

Мнение о фильме "Сто лет тому вперёд": Алисомании не будет!

Создатели заранее предупредили поклонников старой, каноничной, поистине всенародно-любимой "Гостьи из будущего", что "Сто лет тому вперёд" не является её ремейком, а представляет собой самостоятельное кино. Как вы думаете, режиссёр/продюсер/актёр, УВЕРЕННЫЙ в своём детище, будет делать подобные заявления? Нет, это всегда своего рода дисклеймер: "Мы знаем, что сняли шлак и таким образом снимаем с себя всю ответственность".

Всю неделю в сети ходили проплаченные заказные статьи, восхваляющие данный новодел. О том, что отзывы заказные, было ясно по неестественности написанного, но многие верили. Верить - вообще удел большинства...

Предельно коротко об увиденном:
В фильме "Сто лет тому вперёд" нет НИЧЕГО, за что мы когда-то любили кино, и есть ВСЁ, за что мы его разлюбили.

Во-первых, повествование фильма абсолютно линейно. Задумайтесь на секунду: фильм о путешествиях во времени имеет ЛИНЕЙНОЕ повествование...

Во-вторых, львиную долю фильма занимают драки. А именно - драки а-ля "Матрица" (слоу-мо, откидывание назад, весь этот комплект, набивший оскомину уже в самих Матрицах!). Напомню, первая "Матрица" снималась 25 (!) лет назад!
Герои мужского пола не чураются бить девушек и женщин по лицу, в том числе с ноги! В драке с Алисой Селезнёвой Весельчак У старательно долбит её головой о фрамугу.
Всё это как-то мало сочетается с плашкой "6+" и призывами проплаченных рецензентов спешить в кинотеатры всей семьёй.

Алиса Селезнёва-2024
Алиса Селезнёва-2024

Кстати, почему никто не предложит вместе с ограничением по возрасту вешать на афиши плашку "Продюсер: Фёдор Бондарчук"? Госдума же рассматривает закон, чтоб на афишах концертов указывалось - "Фонограмма". Почему бы под эту лавку не принять и закон об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ предупреждении, что к фильму приложил руку Фёдор Бондарчук?
Чтобы зритель был готов к диалогам типа:
- Ты чего?
- Я ничего.
- Понятно.
(таких здесь немало).

В фильме напрочь отсутствует элемент приключений (к вопросу о линейности повествования). В "Гостье из будущего" мы переживали за остроумных и предприимчивых школьников, устраивающих засады, слежки (и какие!!!) и ловушки космическим пиратам и вступающих в конфликт с вечно врущими взрослыми. В "Ста годах тому вперёд" школьники только дерутся и орут друг на друга, ни разу не задействовав смекалку.

Информация о том, что кто-то прилетел из будущего/прошлого воспринимается героями или как данность, или отправляет в обморок. Другие реакции отсутствуют.

Зрителей 6+ недвусмысленно учат тому, что снимать на телефон драку и при этом ржать - это нормально.

Опять же в проплаченных отзывах проскочила информация, что в фильме смешно шутит Весельчак У, которого попытался изобразить актёр Александр Петров. Так вот, это ЛОЖЬ: Александр Петров не произносит шуток вообще! Он говорит короткие предложения (one-liners) а-ля Арнольд Шварценеггер в боевиках 80-х, когда крутой парень во время мордобоя отпускает незатейливые фразочки в адрес противников, ещё сильнее подчёркивая свою крутизну. Что же до юмора, то он в "Ста годах" отсутствует как вид.
В целом, герой Александра Петрова явно задумывался как некий Джокер - полубезумный харизматичный злодей, асоциальному поведению которого зритель парадоксально симпатизирует. Но получился Весельчак У неестественно-натужным с совершенно не аргументированной сменой настроений с "безумца" на "своего в доску парня" и обратно вне зависимости от обстоятельств.

Alex Pete as Gay Fellow 'Uh'
Alex Pete as Gay Fellow 'Uh'

В нескольких минутах фильма замечен Константин Хабенский. Понятное дело, что он просто ходит и глаголет бархатным голосом - то есть делает то, что во всех других фильмах, озолочённых его участием...

Вместо послесловия к обзору данного МОНТАЖНОГО МУСОРА:
Неясно, по каким критериям сегодня оценивать кино вообще как таковое. Кино перестало быть чем-то обсуждаемым, сближающим по интересам. И "Сто лет тому вперёд" - абсолютный образчик сегодняшнего кинематографа.
Это некий ролик на ТикТоке, который по какой-то причине длится 2 часа 22 минуты. Пересказать его сюжет не представляется возможным - это просто видосик, где все бегают, дерутся, а в конце обнимаются под красивую песню (из старого фильма, но в катастрофически-бесцветной аранжировке).

Оценка на Кинопоиске: 2 балла (с надбавкой за преданную любовь к тому, что мы когда-то неслись смотреть домой на каждых летних каникулах).