Спустя два года, после событий, о которых шла речь в первой части этой публикации, когда шумиха вокруг темы “Черного принца” начала потихоньку сходить на нет, в 1960-м году, на страницах таблоида «Нью-Йорк Таймс» была опубликована статья, в которой в частности утверждалось следующее:
“Неопознанный спутник был обнаружен станциями слежения Соединенных Штатов, вращающимся вокруг Земли по около полярной орбите. Происхождение таинственного спутника, неизвестно, несмотря на почти две недели слежения».
В публикации неопознанный объект был назван “Темным спутником”. Позже вышло продолжение этой публикации, в которой журналисты сообщали следующее:
“...Сотрудник аэрокосмического агентства США, пожелавший остаться неназванным, сообщил в нашу редакцию следующее: “После проведенного расследования, было установлено, что так называемый “Темный спутник” - это детали обычного спутника, который вышел из строя, и двигатели направили его в неправильном направлении”.
Как бы там не было, но эта статья всколыхнула волну интереса к теме “Черного принца”. В том же, 1960-м году в своей статье изданию «Nature», астрофизик Брейсуэлл высказал предположение о том, что этот объект является инопланетным автоматическим зондом, который находится на орбите для установления контакта с человеческой цивилизацией. Он объяснял свою теорию наличием задержек радиосигналов, которые начали фиксировать еще на заре ХХ века и в которых ученый видел попытки зонда обратить на себя внимание. Многие астрономы того времени подхватили эту мысль, утверждая в своих интервью различным изданиям, что лично наблюдали объект, названный в американской прессе “Темным спутником”. Чтобы доказать или опровергнуть эти утверждения, людям был необходим свежий взгляд на эту аномалию. И желательно, чтобы это был взгляд человека, находящегося непосредственно в космосе.
И таким человеком, возможно неожиданно для себя самого, стал астронавт Гордон Купер. В 1963 году он принял участие в самой продолжительной на тот момент американской космической миссии “Меркурий — Атлас — 9”. Во время выполнения миссии, он обнаружил перед своим модулем “какой-то странный зеленый объект, возможно, внеземного происхождения”. Позже, он рассказал об этом своей команде на Земле. Информация просочилась в прессу и журналисты телесети «Эн Би Си Ньюс» зацепившись за эту сенсацию и попытались взять у Купера эксклюзивное интервью. Но раньше, чем это произошло, пресс-служба NASA опубликовало официальное объяснение, посвященное инциденту в космосе с участием Купера.
Оно звучало так:
“На корабле Купера произошел сбой электроники. Это привело к повышению уровня углекислого газа, что в свою очередь вызвало у Купера галлюцинации”.
Опровергать эту версию, американский астронавт не стал.
И наконец, на мой взгляд самый интересный штрих, на картине под названием “Черный принц”, сделал в 1973-м году исследователь из Шотландии - Дункан Аласдер Лунан. Он систематизировал и обработал все доступные на тот момент времени данные своих норвежских коллег о феномене под названием “Всемирное или мировое эхо”. В ходе работ, Дункан обратил внимание на некоторые несоответствия в данных и решил, что за ними мог быть скрыт некий код. Чтобы его выделить, Лунан выстроил данные в виде графика, где одна ось означала задержку во времени между эхо-сигналами, а другая — положение эхо-сигнала в последовательности. Получившийся точечный графический рисунок, был более всего похож на созвездие. А именно — на графическое отображение созвездия Волопаса. Не остановившись на достигнутом, Лунан приступил к анализу эхо-сигналов, записанных французскими астрономами в 1929 году. И снова он получил то же изображение. Хотя был один нюанс - одна из звезд немного выпадала из того графического изображения созвездия, который предлагал астрономический атлас. Тогда Лунан предположил: «А что, если это на самом деле это звездная карта из прошлого?» Сделав поправки в своих расчетах, Дункан убедился, что именно так созвездие Волопаса должно было выглядеть со стороны Земли ТРИНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ лет тому назад. Это могло означать, что кто-то мог наблюдать за тем, что происходило на Земле и посылать радиосигналы, замеченные во “всемирном эхе”, уже не одно тысячелетие!
Лунан продолжил свои изыскания и в 1973 году, он дал развернутое интервью британскому журналу “Spaceflight”. В нем исследователь поведал британцам, что смог полностью расшифровать радиосообщение, спрятанное в мировом эхе, и оставленное представителями внеземной цивилизации.. Вот что там говорилось:
“Начните отсюда. Наш дом — Эпсилон Волопаса, это двойная звезда. Мы живем на шестой планете из семи у большей звезды. У нашей шестой планеты один спутник. У четвертой планеты их три. У первой и третьей планет по одному. Наш зонд находится в позиции Арктура, известной по нашим картам”.
Увы, даже несмотря на то, что сенсационную новость на своих страницах перепечатали такие медиа гиганты, как “New York Times” и “Time”, резонансной она не стала. Возможно, причиной этому стало быстрое отречение Лунана от своих же слов. В частности, в опровержении он заявил:
“...Я допустил очевидные ошибки и методы моих изысканий, сложно назвать научно обоснованными. Поймите меня правильно, я просто делал предположения о том, что могут означать эти сигналы”.
P.S. от автора. Возможно, история “Черного принца” - это не более чем красивая легенда. С другой стороны, как-то очень быстро Лунан отказался от того, на что явно потратил немало своего времени. Хотя, все относительно, в том числе и утверждение, что время бесценно. Все имеет свою цену. И зачастую, совсем не в денежном эквиваленте. Пишите, что Вы думаете по теме публикации в Ваших комментариях. Завтра, на канале “РиториRoom” будет опубликован анонсированный ранее видеоматериал с кадрами, на которых был запечатлен «Черный принц» возле МКС — миссия STS-88 (15 марта 2014 г.). Надеюсь Вам было интересно и до новых встреч!