,В субботу в гости к ЦСКА приедет "любимый клиент" армейской дружины. Достаточно сказать, что из 43 матчей между соперниками команда из Грозного выиграла всего пять, а проиграла 25 раз. При этом последний раз в Москве грозненцы побеждали в 2017 году (помните тот скандальный гол, когда мяч на метр ушел за лицевую, но арбитр этого умудрился не заметить) И это единственный успех в Москве. При этом, в матче первого тура снова случился судейский скандал, связанный с судейством Безбородова. А если еще вспомнить, что в предыдущем туре Ахмат проиграл дома Балтике, с унизительным счетом 1:7, и вообще, весной набрал всего три очка (забив при этом всего три гола), то прогноз на победителя в этом матче будет однозначным. Кажется, что три очка у ЦСКА уже в кармане. Но есть несколько факторов, которые позволяют не торопиться с таким прогнозом. Но прежде чем поговорим о них, стоит посмотреть на ситуацию в ЦСКА.
А у армейцев, всё просто прекрасно. Команда весной не знает поражений. Сыграв 8 игр (пять в чемпионате и три в Кубке России), армейцы одержали пять побед и три матча свели вничью. Забавно, что все три ничейных исхода получились абсолютно разными. Упущенная на последних секундах победа против Оренбурга, когда армейцы играли просто на голову лучше и обязаны были не просто выигрывать, а даже с крупным счетом. После этого армейцы не удержали преимущество в 2 мяча в игре против Сочи. А в последнем туре, наоборот, сами отыграли фору в два мяча у Локомотива. Хотелось бы чтобы этими тремя сюжетами ЦСКА и ограничился и в дальнейшем не играл на нервах у болельщиков.
Впервые за долгое время у ЦСКА все нормально с составом, конечно, не хватает Мухина, но зато остальные в полном порядке. Причем не только в плане здоровья, но и в вопросе спортивной формы. Есть небольшие вопросы только к Келлвену, который весной явно сдал. И если Файзуллаев, который так же пропустил зимние сборы, уже практически вернулся на свой осенней уровень, то у бразильца с этим пока проблемы. При этом, даже при этих проблемах, он вполне может считаться боеспособной единицей, в матче с соперником уровня нынешнего Ахмата.
Выздоровели Дивеев, Лукин и Кисляк ( причем двое последних уже выходили на поле в кубковой игре с Балтикой, а Игоря просто поберегли), набирает форму после болезни Рядно. Так что на матч с Ахматом у Федотова достаточно вариантов как для стартового состава, так и для замен. Хотя, почти уверен, что состав будет таким: Акинфеев - Дивеев, Роша, Мойзес, - Гайич, Агапов, Обляков, Зделар (Мендес) - Давила (Чалов),Мусаев, Файзуллаев. По заменам будет понятно, в зависимости от того как будет развиваться матч, но думаю, в этот раз Федотов использует их полностью, так как среди недели армейцев ждет битва со Спартаком.
Сам по себе Ахмат, довольно удобный соперник для ЦСКА. Назвать его организованной командой, в плане взаимодействия линий, язык не поворачивается. А для ЦСКА Федотова, это то, что, как говорится, доктор прописал. Игроков прекрасно открывающихся между линиями и в свободные зоны у армейцев в группе атаки достаточно. Кроме этого есть кому поощрить их за открывания, как длинным пасом, так и прекрасной передачей вразрез.
Можно предположить заметное игровое преимущество ЦСКА с самого начала матча и довольно большое количество опасных моментов у ворот Ахмата. В идеале армейцам желательно решить все вопросы по исходу матча к перерыву, чтобы Федотов мог уже в районе 60-й минуты проводить ротацию состава. Получиться ли это или нет, сказать точно нельзя, но армейцы должны попытаться это сделать, так как это в положительную сторону скажется на подготовке к Спартаку.
Но теперь время вернуться к той опасности, которую может представлять Ахмат. Очень плохо, что в предыдущем туре грозненцы проиграли 1:7. Такие поражения никогда не остаются без последствий. Тут всего два варианта. Либо это результат реального развала команды, после смены тренера, и тогда можно ждать, что армейцы без труда отгрузят целую авоську мячей в ворота разобранной команды. Здесь еще надо отметить, что и до смены тренера вызывала вопросы физическая готовность игроков. Вполне может быть, что были допущены ошибки в подготовке к весенней части. Если это так, то Ахмату будет очень тяжело остаться в РПЛ.
Но есть и второй вариант, что такой разгром следствие какого-то внутреннего форс-мажора и не является отражением реальной ситуации. И Тогда, наоборот, грозненцы выйдут на матч предельно мотивированными, а мастеровитых игроков у них достаточно. При этом армейцы наоборот могут недолжным образом настроиться на этот матч. При таком раскладе, будут возможны любые варианты.
Другой фактор, вызывающий беспокойство, вытекает из второго варианта. Если Ахмат выйдет предельно мотивированным, но при этом с не очень качественной игрой и плохим физическим состоянием, то его игроки могут попытаться компенсировать свои проблемы грубостью и жесткостью в единоборствах. Такая игра может привести к повреждениям у игроков ЦСКА, а, учитывая, сложный финиш сезона, такой расклад явно нежелателен.
Редкий случай, когда о сопернике даже ничего конкретного в плане тактики и структуры игры отметить нельзя. Две последне игры, против Локо и Балтики, можно просто охарактеризовать простой фразой: "плохо всё". А понять причины этого "плохо" не зная "внутренней кухни" невозможно. Думаю, и у тренерского штаба будут примерно те же проблемы при подготовке к матчу. Так что вариант, что первые 10-15 минут матча, армейцы будут больше присматриваться к сопернику, вполне возможен.
В любом случае по моему мнению, ЦСКА просто сильнее Ахмата и терять очки в этом матче не имеет права. Любой вариант, кроме победы, будет считаться неудачей.