Найти тему
Реплика от скептика

Московский район Останкино

Московский район Останкино в первую очередь известен тем, что здесь находится построенная в прошлом веке телебашня высотой 540 метров. Но здесь же находится замечательный дворец Шереметева.

Фотография автора, сделана зимой
Фотография автора, сделана зимой

Об этом районе среди москвичей, особенно старых, ходят легенды, например, о страшной горбатой старухе-вещунье, которая ходит в туманные и ночные часы, в особенности вокруг телебашни, а потом медленно уходит в сторону дворца.

История этой легенды такова.

В 1558 году селом Останкино владел боярин Алексей Сытин. К нему-то в первый раз и пришла старуха со своими предсказаниями скорого несчастья. Но боярин в предсказания не верил и её не послушал, а через несколько дней его схватили и казнили по приказу Ивана Грозного.
После этого там жил какой-то опричник, чьё имя история не сохранила. Жил, а потом неожиданно пропал, никому ничего не сказав. По преданию, сгинул в останкинских болотах.

При графе Шереметеве старуха, говорят, часто появлялась в картинной галерее возле различных шедевров живописи. И каждый раз после её появления происходили какие-то серьёзные перемены. Откуда она приходит и куда внезапно исчезает, для всех оставалось загадкой.

Имение Шереметева пришло в упадок, когда в 1856 году сюда собрался приехать император Александр II со своей семьёй. Но на пороге дворца его встретила горбатая вещунья и прошептала: "Будешь ты править 25 лет, а погубит тебя безбожник - злой враг." Император не обратил тогда внимания на слова страшной старухи. А в 1880 году в Зимнем прогремел взрыв, устроенный Степаном Халтуриным. И тогда слова старухи припомнились.

В 1967 году была построена Останкинская телевизионная башня, начал свою работу телецентр, появились в окрестностях новые люди, закипела другая жизнь. Но тайна проклятия останкинского осталась нераскрытой и по сей день.

Фотография автора
Фотография автора

Правда это или нет, но работники башни постоянно жалуются на болезни, видения, загадочные явления и звуки. Говорят даже, что некоторые сотрудники телецентра видели неподалёку уродливую старуху-горбунью. И вроде было это перед знаменитым пожаром 2000 года, когда без телевизионного вещания осталась вся Москва и Подмосковье.

Я хорошо помню тот пожар. В то время мне приходилось ездить на работу трамвайным маршрутом, в одном месте которого башня была хорошо видна. И к этому месту все пассажиры трамвая вставали и переходили к окнам на левой стороне, откуда была видна несчастная башня. Москвичи всё гадали, упадёт она или устоит. Устояла.

Фотография автора
Фотография автора

Летом мы с сыном иногда ездили прогуляться в Останкинский парк, полюбоваться на Останкинский пруд. Но вот искупаться в нём я ни разу не решилась, хотя многие купались. На мой взгляд, он очень грязный и запущенный. А вот усадьба Шереметева - очень красивая, хоть и находится много лет уже на реставрации.

Фотография автора
Фотография автора

В усадебный комплекс входит церковь Живоначальной Троицы, где, кстати, крестилась и я сама, и мой сын.

Фотография автора
Фотография автора

Относительно новая достопримечательность Останкина - это лёгкое метро, монорельс, в просторечии называемый гусеницей.

Фотография автора
Фотография автора

Помню, когда его только построили, он работал в экскурсионном режиме, то есть ходил редко, билеты были дорогие, но мы всё равно катались на нём. Маршрут его недлинный: от метро Тимирязевская, где я тогда жила, мимо Останкинской телебашни, до ВДНХ. Потом какое-то время эта линия работала как обычный московский транспорт, а сейчас вновь работает в экскурсионном режиме, два раза в час, поскольку говорят, что не оправдывает себя экономически.

Тем не менее, это, между прочим, единственный монорельс в России.

Фотография автора. Похож на гусеницу, правда?
Фотография автора. Похож на гусеницу, правда?

Спасибо, что дочитали до конца! буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!