Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка.
Мне 73 года, рост 151 см,
вес 58.8 кг.
✅ 27.02.23
мой вес был 82 кг
Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см.
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения.
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.
Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг.
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю.
Спасибо, что читаете!
***
Если интересно про моё похудение и фитнес
***
На своем канале я пишу на те темы, которые меня волнуют и интересуют и соблюдаю правила платформы. Ваш выбор читать или не читать. Соглашаться или нет.
***
Питание у меня РАЗНООБРАЗНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ.
В тарелочках можно увидеть овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, каши, борщи, щи, супы и даже фаст-фуд.
Питаюсь так уже больше года с 27.02.23, когда начала процесс похудения.
Во время постов полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, ржаной хлеб, хлебцы.
Для себя веду дневник питания. Дневник помогает мне для корректировки рациона.
Подборку меню каждого дня за весь период моего похудения с 27.02.23 можно посмотреть. 👇
***
Сегодня на подиуме моего меню сам Царь Горох!
Горох является одной из древнейших сельскохозяйственных культур и не раз в голодные периоды истории служил доступным источником белка.
Люди едят горох с доисторических времен, причем его статус не раз менялся. Не зря, говоря об очень давних событиях, мы вспоминаем Царя Гороха. В первой в мире кулинарной книге Марка Гавия Апиция (конец IV – начало V вв. н. э.) есть описание блюд из гороха. В Древней Греции его очень ценил простой народ, а в средневековой Европе его зауважали и аристократы. Сегодня горох в том или ином виде едят все.
Популярным продукт стал, благодаря важным преимуществам:
- Лёгкость возделывания.
- Лёгкость длительного хранения без ухудшения вкусовых качеств — она достигает двух лет!
- Значительное увеличение объёма при размачивании. Такой прирост массы обеспечивает получение сытного обеда из небольшого количества сухого гороха.
Интересный факт:
Константин Паустовский рассказал, как в проливе Босфор был полностью разрушен теплоход, севший на мель — через незначительную пробоину просочилась вода, и разбухший горох в трюме произвёл эффект бомбы.
Сорта гороха подразделяются на сахарные лопаточные, десертные и лущильные. Кстати, всеми любимый зеленый горошек относится к последним. Калорийность свежего зеленого гороха — 81 ккал на 100 г, а у сухого, который плавает в супе, — уже 298 ккал на 100 г. Мозговой (сахарный) подходит для консервации, а лущильный высушивают.
Объединяет все сорта достаточно высокое содержание клетчатки - около 10% от общей массы. Пищевые волокна благотворно влияют на состояние пищеварения:
- стимулируют перистальтику кишечника, помогая справиться с запорами;
- замедляют процесс переваривания пищи, защищая от лишних калорий;
- влияют на усиление выработки гормонов, снижающих аппетит;
- активизируют обмен веществ;
- служат питанием для полезных микроорганизмов;
- подавляют рост патогенной микрофлоры.
Горох — источник легкоусвояемого растительного белка, близкого к мясу по содержанию незаменимых аминокислот. По этому показателю он превосходит большинство других овощных культур. В сухих цельных зёрнах его 20-21%, а в зелёном горошке — 5-6%. В среднем обычному человеку рекомендуется ежедневно употреблять минимум 0,8 г белка (растительного и животного) на 1 кг веса. Исходя из этого, каждый может рассчитать величину необходимой порции бобовых в рационе.
Жиров в сухом горохе немного — всего 1-2 г. По углеводам сухой горох также является лидером в своем роде. Общая калорийность составляет 298-360 ккал в зависимости от сорта. Пророщенный горох имеет калорийность в 2,5 раза ниже — 124 ккал, варёный - 6 =0-118 ккал. В консервированном горохе содержится всего 55 ккал, а наименьшую энергетическую ценность имеют едва созревшие мозговые сорта — 42 ккал.
Спортсмены и люди, занимающиеся физическим трудом, систематически употребляют горох для восполнения энергии. Энергетическая ценность готового блюда зависит от его густоты и вида бобового.
Полезен для организма человека горох тем, что содержит большое количество биологически активных соединений, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем.
Витаминно-минеральный состав гороха достоин отдельного внимания.
Горох богат витамином А, способствующим регенерации тканей, поддержанию остроты зрения, упругости кожи. Также в горохе много витамина С (необходим иммунитету и сосудам) и витаминами группы В (поддержание здоровья нервной системы). Витамины А и С, помимо прочего, являются антиоксидантами, они защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов и служат для профилактики многих патологий, в том числе рака.
Основные витамины, которыми богат горох:
- ретинол (витамин А) — обеспечивает быструю регенерацию тканей, нормализует работу гормональной системы, улучшает состояние кожи;
- β-каротин (провитамин А) — в комплексе с другими веществами помогает укреплять кости и зубную эмаль, способствует восстановлению зрения;
- аскорбиновая кислота (витамин С) — помогает улучшать иммунитет, участвует в нормализации работы нервной системы и защите тканей от действия свободных радикалов;
- витамины группы В (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолацин) — участвуют в обменных процессах, способствует замедлению процесса старения клеток.
В горохе и его зелёных стручках содержится уникальный набор минералов, макро- и микроэлементов. Благодаря этому горох, полезные свойства которого известны с давних пор, сыскал авторитет у диетологов, и его рекомендуют в рамках диетического питания при различных патологиях.
Кроме того, горох богат йодом, калием, магнием, фтором, цинком, селеном, марганцем, никелем, кобальтом, медью, молибденом, железом, хромом и многими другими редкими минералами. Благодаря этому насыщенному составу, горох очень полезен для сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочевыделительной систем.
Горох обладает мочегонным и желчегонным действиями. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, снимать отеки и снижать давление.
Регулярное употребление гороха помогает снизить уровень холестерина и глюкозы в крови, а также нормализовать пищеварение и обмен веществ. Кстати, напоминаем, что горох обладает невысокой калорийностью, потому его можно есть на диете.
Как уже говорилось, горох — высокобелковый продукт, который вполне может соперничать с мясом. Белки — строительный материал для организма и очень нужны мышцам. Много в горохе и углеводов, что делает его прекрасным источником энергии. Однако гликемический индекс невысокий — в свежем 50 единиц, в сухом — 25 единиц. Следовательно, его можно есть людям, страдающим сахарным диабетом.
Употребление гороха в пищу:
- благодаря замедлению всасывания в кишечнике, помогает препятствовать образованию в крови вредного холестерина;
имея низкий гликемический индекс (у свежего горошка — 50 единиц, у сухого — 25), способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
- за счёт высокого содержания калия, магния и кальция помогает удерживать в норме артериальное давление;
- способствует связыванию и выведению из организма свободных радикалов, провоцирующих развитие новообразований;
оказывает мягкое мочегонное действие (особенно зелёные сорта), что полезно при гипертонии;
- СПОСОБСТВУЕТ ПОХУДЕНИЮ вследствие низкой калорийности.
Правда, не рекомендуется проводить разгрузочную неделю на горохе дольше 3-4 дней подряд в связи с риском появления вздутия живота и связанного с этим дискомфорта.
- Нежелательное действие гороха
Горох, польза и вред для здоровья человека которого являются характерными для всех бобовых культур, при некоторых заболеваниях всё-таки противопоказан.
Так, нежелательно его употребление при следующих состояниях:
- острые нефриты;
- подагра;
- обострение болезней желудочно-кишечного тракта (холецистит, язвы).
С осторожностью надо включать в меню блюда из гороха беременным женщинам. Он не рекомендован в поздние сроки беременности и период лактации, т.к. вызывает вздутие, что в сочетании с большим размерами матки повышает внутрибрюшное давление.
Правильное приготовление гороха поможет минимизировать его негативные качества.
Проблема с метеоризмом устраняется:
предварительным замачиванием или проращиванием крупы;
добавлением укропа или мяты;
уменьшением порций.
Частично решает вопрос излишнего газообразования в кишечнике добавление при замачивании 0,5-1 чайной ложки питьевой соды. Она, к тому же, ускорит время варки гороха. Такого результата можно добиться, доливая понемногу холодную воду в кастрюлю, но вкус блюда от этого может пострадать. Если воды оказалось недостаточно, то надо доливать кипяток.
Солят горох только в конце варки. Чтобы при приготовлении пюре получить нежную однородную массу, горох надо растирать, не дожидаясь остывания.
Сочетание гороха с хлебом, яйцами, мясом, сыром и картофелем нежелательно. Оптимально комбинировать горох с овощами и растительным маслом.
Сопоставив все факторы, становится очевидным, что польза и вред гороха далеко не одинаковы. При правильном употреблении, растительный продукт способен оказать организму существенную пользу и поддержку. Легкоусвояемый растительный белок, в изобилии содержащийся в горохе, способен стать полноценной заменой животному. Питательные гороховые блюда будут наиболее полезны тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или ведет активный образ жизни.
Но не стоит забывать и о чувстве меры!
***
- Мои тарелочки и баланс КБЖУ
1006-863=143 съела
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Готова ответить на ваши вопросы и аргументированную критику. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.