Найти тему
Игорь Лисин

Фильм "Падение империи". Краткая рецензия Игоря Лисина

Материал пестрит спойлерами. Поэтому если вы планируете сходить на данный фильм, советую не читать с самого начала.

Сходил я на показ нашумевшего американского фильма "Гражданская война", который почему-то в русскоязычном проекте получил название "Падение империи". Сразу скажу, кинолента мне решительно не понравилась. Дело даже не в повесточке, которую пропихивали авторы, о ней мы ещё поговорим. Сам "киношедевр" представляет собой какое-то рваное, резаное и бессмысленное повествование. Тема потенциальной гражданской войны в США – очень благодатная. Можно было навыдумывать целую Вселенную, как сделал автор того же "Метро 2033". Но режиссёр Алекс Гарленд решил не мудрствовать лукаво и показать нечто абсолютно невнятное.

По сюжету Соединённые Штаты Америки фактически развалились из-за того, что президент решил нарушить Конституцию и продлить свои полномочия. Протесты были жестоко подавлены, в отношении митингующих применили все возможные средства вплоть до армейской авиации. Решением главы государства распущено Федеральное бюро расследований, а протестующие признаны вне закона. С этим не согласились такие влиятельные штаты, как оплот леволиберализма Калифорния и… внезапно Техас, оплот республиканцев и в целом американских консерваторов.

Так называемые "Силы Запада", представляющие из себя совокупность национальных гвардий штатов, начали быстро теснить к восточному побережью Вооружённые Силы США, подконтрольные президенту. Несмотря на превосходство в оружии, боевой технике и материальном обеспечении, подручные Пентагона не сумели сдержать натиск высоко мотивированной и заряженной на победу калифорнийско-техасской пехоты. "Силы Запада" подходят к Вашингтону, президент-диктатор обречён. И группа "независимых журналистов", которые, тем не менее, явно симпатизируют повстанцам, решает проехать в столицу США, чтобы взять комментарий у хозяина Белого Дома.

На самом деле, прочитав эти строки, вы можете даже заинтересоваться кинолентой. Но поверьте, моё описание в двести раз интереснее самой картины. Режиссёр на экране не раскрывает суть конфликта от слова совсем. Нам не показывают мотивации сторон, не раскрывают коренные причины гражданской войны. В нашей Смуте 1917-1922 гг. всё было ясно: белые, красные, зелёные. В американской Смуте середины XIX столетия также противоречия лежали на поверхности – Север против Юга. Что происходит в мире Алекса Гарленда, понятно только ему самому.

Конечно, по определённым намёкам можно понять, что "президент-диктатор" – это Дональд Трамп. "Силы Запада" – это леволиберальные активисты вроде тех, кто организовали кампанию Black Lives Matter. Целевая аудитория сего кина – сторонники Демократической партии, но не только. Упоминание Техаса, восставшего против "Трампа" – попытка заигрывания со старой республиканской аудиторией, которая недовольна слишком эпатажными действиями миллиардера. Грубо говоря, с неоконами, в чьём сознании Россия до сих пор управляется "коммунистами", а США должны сплотить вокруг себя всё "свободное человечество".

Демонстрация боевых действий – просто на нуле. Каждый из вас, дорогие читатели, ежедневно смотрит видеокадры, приходящие с малороссийского фронта. Мы представляем себе, как выглядят лесопосадки на линии боевого соприкосновения, как выглядят города, которые штурмует армия, какие угрозы преследуют находящихся на войне. В фильме идут какие-то сплошные перестрелки в стиле голливудских боевиков про мафию. Ни массированного применения артиллерии, основы современной войны, ни использования беспилотников, парализовавших поле боя. Ничего этого нет в помине. Хотя казалось бы, те же БПЛА активно применяются ещё с Ливийской кампании.

Особенно доставляет демонстрация работы "военкоров". Те самые "независимые журналисты" – главные герои "Гражданской войны". Они просто скачут мимо перестрелок и делают фотографии для своих изданий. Выглядит это действо крайне убого. Акулы пера мешают солдатам, действуют неуклюже и из-за этого хочется заржать на середине сеанса. Работа военкоров, опять же, у всех на виду. Откройте какой-нибудь WarGonzo и посмотрите. Чего проще. Но нет. Гарленд предпочитает демонстрировать на экране "дикие танцы" с фотоаппаратом и камерой.

Забавна и вера режиссёра в то, что в ходе гражданской войны, самого жестокого типа вооружённых конфликтов, возможна некая "независимая журналистика". Журналисты повсюду козыряют своими удостоверениями, находясь в полной уверенности, что их никто пальцем не тронет. Они же просто освещают текущие события. Только приведите хоть один пример журналиста, сохранявшего беспристрастность в ходе внутриполитической смуты. Нейтральным может быть иностранный корреспондент (скажем, журналист из Коста-Рики на Донбассе). Но никак не гражданин государства, раздираемого гражданской войной.

В общем, не идите на это кино – сэкономите время и деньги. А вот спонсоры фильма деньги уже профукали, ведь на съёмки потратили 50 000 000 долларов. Может быть, из-за хайпа и актуальности темы средства-то и отобьют, но за такую плохую работу с режиссёра надо жёстко спрашивать. Американский кинематограф, прямо скажем, сильный. Можно долго перечислять ленты мирового уровня. Но то, что сделал британец ливанского происхождения господин Гарленд – это ни в какие рамки не лезет.

______________________

Дорогие читатели! Убедительная просьба подписаться на канал и поставить "лайк" статье. Это сильно поможет продвижению материалов