Звучит странновато, потому что само понятие дистанционного обучения по умолчанию предполагает, что весь учебный процесс доступен извне. Исходя из этого логичного, в общем-то, постулата, все информационные системы, обеспечивающие HR-цикл в части адаптации, обучения и развития, и создавались. В результате очень многие функции существующих СДО реализованы в виде интеграций со сторонними платформами - ВКС, аналитики и т.д., ведь какой смысл создавать инструменты дистанционного взаимодействия, если уже существуют хорошо работающие готовые. Да и в целом, большинство решений по цифровизации HR-процессов сегодня предлагаются в облачном формате.
Однако, в условиях новой реальности многие предприятия не могут себе позволить иметь бреши в безопасности в виде интеграций со сторонними, зачастую - зарубежными, приложениями, которые и обеспечивают учебный процесс - Zoom, Google Meets, электронные таблицы, редакторы и многое другое.
При этом одновременно с растущими требованиями к информационной безопасности, в новых условиях растет и запрос на обучение и развитие сотрудников у предприятий оборонно-промышленного сектора (ОПК), компаний-операторов критической информационной инфраструктуры (КИИ), владельцев объектов повышенной опасности (ОПО), госсектора и многих других организаций. Учитывая масштабы потребности в квалифицированных кадрах и темпы ее роста, реализовать такое обучение без применения информационных технологий - на грани невозможного.
Как таким предприятиям развивать и адаптировать сотрудников и не подвергаться дополнительными рискам? Давайте разбираться.
В принципе, долго разбираться и не придется - весь вопрос решается на уровне терминологии. Когда мы говорим о корпоративном онлайн обучении, часто происходит подмена понятий. Как правило, речь идет не о дистанционном обучении, как таковом, а об обучении на рабочем месте - то есть сотрудник находится в контуре корпоративных информационных систем, просто использует электронные носители материалов и инструменты коммуникаций.
Ответ напрашивается сам собой: при разработки стратегии цифровой трансформации кадровых процессов, необходимо выбирать ИТ-решения, имеющие собственные инструменты для реализации обучения, развития и оценки. Таких систем на рынке не много, но они есть и наша платформа Гиперметод - одна из немногих, предлагающих все нужные инструменты внутри: безопасная система видеоконференций с продуманным функционалом для проведения интерактивных занятий, встроенная система аналитики, широкий набор инструментов оценки и мощнейший конструктор электронных курсов, позволяющий в режиме одного окна создавать сложные обучающие курсы для предприятий с высокими требованиями к уровню учебного материала. Например, на решениях Hypermethod строится обучение эксплуатантов техники, разрабатываемой конструкторским бюро Малахит, в частности, реализована автоматизированная система обучения для подготовки экипажей АПЛ. Используют наши решения и в ОАК - для подготовки экипажей и наземного персонала Су-30, Як-130, МС-21. Сложнейшее оборудование изучается с помощью точных цифровых интерактивных моделей, при этом для их создания, благодаря десятилетиями оптимизируемому функционалу продуктов нашей компании, времени требуется не так много.
Сейчас вопрос on-premise (серверное решение) или cloud (облачное решение), наверно, отходит немного на второй план. Мало выбрать серверный вариант реализации, необходимо максимально предусмотреть функциональность этой реализации без выхода вовне. Да, есть современные решения в области информационной безопасности, но статистика хакерских атак, кражи данных и цифры ущерба говорят сами за себя: там, где можно перестраховаться - разумно это сделать.
Очевидно, что на ближайшие годы это базовая стратегия цифровой трансформации для предприятий, чувствительных к информационным угрозам.