Найти в Дзене
ПРОШЬЮБИЗНЕС

💫 Как открыть швейный цех. СТРУКТУРА И ПРОФЕССИИ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА

🏭 Швейное производство - это целый комплекс подразделений, которые представляют собой достаточно сложную систему взаимосвязанных процессов.

Швейные предприятия состоять из нескольких цехов:
Экспериментального, подготовительного, раскройного, швейного, окончательной отделки, ОТК.

1️. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЦЕХ
В экспериментальном цехе разрабатывается пакет технической документации на изделие.
В него входит: эскиз модели, подробно описываются этапы производства, параметры выполнения операций, требования к качеству изготовления, подбор материалов, режимы обработки,комплект лекал на модель.
▫️ В процессе разработки документации отшиваются экспериментальные образцы модели с целью проработки всех этапов производства и образец-эталон, который передается в швейный цех вместе с технической документацией.
▫️ Лекала передаются в раскройный цех для раскроя партии изделий.

Специалисты экспериментального цеха:
👩🏻‍🎨
ДИЗАЙНЕР - создает эскиз модели
👷🏻‍♀️
КОНСТРУКТОР - разрабатывает лекала
🧑🏻‍
ТЕХНОЛОГ - готовит техническую документацию
🧑🏻‍
РАСКРОЙЩИК - выполняют раскрой
👩🏻‍⚕️
ЛАБОРАНТ - отшивает экспериментальные образцы и образцы-эталонов

2️. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕХ
В цеху занимаются оценкой поступающих на предприятие материалов. На специальных станках, либо столах операторы промера-разбраковки или контролеры выполняют визуальный осмотр рулонов материалов с целью выявления брака, а также замер полотен материалов. Результаты документально оформляются и передаются вместе с рулонами на склад хранения материалов либо сразу в раскройный цех.

3️. РАСКРОЙНЫЙ ЦЕХ
☝️ От результатов работы этого цеха зависит себестоимость будущего изделия и зарплата каждого сотрудника предприятия.
✔️ Поэтому на первое место в работе этого цеха выходит не только своевременность раскроя и качество кроя, но и рациональное использование каждого сантиметра поступающих в цех материалов. С этой целью в раскройном цехе расчетчики тканей сначала производят расчет рулонов, т.е. подбираются рулоны материалов в партию кроя в соответствии с шириной, длиной, наличием дефектов и количеством необходимого кроя.

📝
РАСКЛАДЧИКИ ЛЕКАЛ - выполняют раскладки в соответствии с заданием на партию кроя. На современных производствах расчеты и раскладки выполняются на компьютерах с помощью специальных программ.
Настилание тканей в соответствии с заданием производят настильщики, раскрой - раскройщики. Зачастую эти две функции выполняются одними специалистами -
РАСКРОЙЩИКАМИ✂️.

📌 В раскройном цехе может быть выделен участок дублирования деталей кроя для придания будущему изделию дополнительной формоустойчивости. Основные детали дублируются клеевыми деталями на специальных дублировочных прессах
ПРЕССОВЩИКАМИ
▫️ Затем уже сдублированные детали складываются в пачки-настилы и выкраиваются раскройщиками вчистую механизированным способом.
▫️ После раскроя партии,маркируют и комплектуют крой в пачки, связывают и/или укладывают в специальную тару. Зачастую эти две функции, маркировка и комплектовка кроя, выполняются одними специалистами -
✏️МАРКИРОВЩИКАМИ-КОМПЛЕКТОВЩИКАМИ🧺.

4️. ШВЕЙНЫЙ ЦЕХ
Готовая партия кроя поступает на склад хранения кроя или сразу в швейный цех.

🧵
ЗАПУСКАЛЬЩИЦЫ - комплектуют крой, подготавливают фурнитуру (нарезают, отсчитывают, раскладывают по пакетам, контейнерам), а также могут выполнять различные намелки и разметки на деталях кроя.
Скомплектованный крой вместе с маршрутным листом отправляется на поток.
🧐
МАСТЕР - распределяет пачки кроя на каждое рабочее место швеи в соответствии с теми операциями, которые швея выполняет. В процессе распределения операций мастер пользуется документом, который называется Технологическое разделение по операциям - этот документ формирует еще до начала запуска партии на поток цеховой технолог.
⚙️
ТЕХНОЛОГ - выполняет сложный расчет по разделению операций модели между швеями. Технолог использует данные по затратам времени на каждую операцию, количеству швей в потоке, наличию и видам оборудования.
🧵
ШВЕЯ - выполняет работу в соответствии с техническим заданием и/или образцом-эталоном. Швея может выполняет одну или несколько операций в соответствии с технологическим разделением на модель (поточная форма производства) или отшивает индивидуально изделие от начала до конца (непоточная).

5️. ОТДЕЛ ОТК
Отдел технического контроля (ОТК) на швейном предприятии выполняет следующие функции:
✔️ отслеживание соответствия выпускаемой продукции требуемым параметрам качества на всех переходах производства, включая межоперационный контроль;
✔️ ведение соответствующей документации и анализ результатов проверок с целью выявления системного брака;
✔️ разработка мероприятий по предупреждению брака.

6️. ЦЕХ ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ОТДЕЛКИ
После проверки качества партия изделий перемещается в цех окончательной отделки, в котором выполняют следующие работы:
✔️ чистку изделий, окончательную ВТО;
✔️ пришивание фурнитуры и различных отделок;
✔️ проверку качества, заполнение маркировочного ярлыка, упаковку и сдачу готовых изделий на склад.

В цехе или на участке окончательной отделки работают:
Ручницы, швеи, операторы спецмашин, утюжильщики, упаковщики, контролеры ОТК.


➕🏭 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

▫️ Отдел снабжения
- обеспечивает закупку и доставку необходимых для производства сырья и материалов.
▫️
Коммерческий отдел - занимается реализацией готовой продукции.
▫️
Плановый отдел - планирует ритмичную и бесперебойную работу всех подразделений предприятия.
▫️
Отдел главного механика (ОГМ) - обеспечивает бесперебойную работу и ремонт оборудования, закупку запчастей и расходных материалов для оборудования.
▫️
Отдел кадров - занимается набором работников на предприятие, их оформлением на работу и увольнением.
▫️
Отдел техники безопасности и охраны труда - проводит вводные и периодические инструктажи, следит за соблюдением правил и норм техники безопасности, пожарной безопасности и охраны труда на предприятии.
▫️
Транспортный отдел - обеспечивающий доставку всех необходимых для производства материалов и готовых изделий заказчику.
А также практически на каждом таком предприятии есть отдел бухгалтерии и склады.

Также в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции и специализации швейного предприятия, в его состав могут входить такие подразделения как:

📍
Цех термопечати - изготавливает или наносит принты на изделия с помощью красок, пленок, специальных технологий и оборудования
📍
Цех вышивки
📍
Варочный цех (варка джинсовой одежды)
📍
Стегальный цех - где на специальных станках соединяются несколько слоев различных материалов, включая утеплители и другие цеха.

☝️ Во главе каждого из перечисленных подразделений стоит
РУКОВОДИТЕЛЬ или НАЧАЛЬНИК цеха/отдела. Также в каждом подразделении могут работать и другие специалисты, которые выполняют вспомогательные функции: менеджеры, учетчики, бухгалтера, подсобные рабочие.

‼️ Помните, успех производства зависит, прежде всего, от результатов коллективного труда, а не от отдельно взятого работника

🔔Подпишись на наши каналы в телеграмме:

Телеграмм канал: ШВЕЙНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Основной канал: Екатерина ПРОШЬЮБИЗНЕС | ТЕХНОЛОГИИ | СИСТЕМА | ПЕРСОНАЛ