Работать с гиперактивными детьми онлайн непросто. Но есть хорошая новость: понимая особенности таких учеников, можно добиться классных результатов. Разберёмся, как отличить гиперактивного ребенка от просто активного и какие методы помогут им в обучении.
Активный ребёнок против ребенка с СДВГ
Просто активные дети, как правило, обладают высокой энергией и любознательностью. Они активны, могут быстро переключаться с одного занятия на другое, но при этом способны сосредоточиться, когда нужно. В отличие от них, детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ) трудно удерживать внимание, они импульсивны и их активность не всегда адекватна ситуации.
Особенные дети
У гиперактивных детей часто наблюдают:
💫 Постоянное движение — не могут долго сидеть на месте, часто встают и перемещаются по комнате.
💫 Импульсивность — прерывают других, не дожидаются своей очереди в обсуждении, заданном вопросе или игре.
💫 Проблемы с концентрацией — трудно выполнять задания, которые требуют внимания и сосредоточенности.
Что делать онлайн-репетитору
- Краткосрочные задачи: разбейте учебный материал на маленькие части. Это поможет удерживать внимание ребенка и даст чувство достижения результата после каждого маленького этапа.
- Интерактивные методы обучения: используйте видео, интерактивные задания и игры, которые помогут удержать интерес ребенка (например, тут рассказываем, как влюбляют в свой предмет учителя физики)
- Регулярные перерывы: короткие перерывы на разминку, физическую активность, упражнение на дыхание помогут ребенку сбросить излишек энергии и лучше сосредоточиться на занятии.
- Чёткие правила: очень важно установить простые и последовательные правила и ожидания. Это поможет детям с СДВГ понимать структуру и порядок обучения.
- Позитивное подкрепление: отмечайте и поощряйте успехи и положительное поведение — это поддерживает и вдохновляет ребёнка продолжать учёбу.
Важно понимать, что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это не прихоть и не «модная болезнь», как порой кажется, а реальное врождённое нарушение. СДВГ связан с особенностями развития и функционирования мозга: он иначе обрабатывает информацию и управляет импульсами.
Это влияет на внимание, спонтанность и способность контролировать поведение. Таким детям важен бережный подход в обучении, который учитывает их потребности и помогает развиваться в соответствии с их особенностями. Учителю важно подойти к ребёнку с пониманием и поддержкой, познакомить его со своими сильными сторонами и помочь поверить в себя.
***
Meleto — новая платформа для занятий онлайн
Сейчас у нас есть:
🔹 видеозвонки
🔹 интерактивная доска
🔹 возможность выдавать и контролировать домашние задания
🔹 создание курсов
🔹 отслеживание оплат
Прямо сегодня вы можете попробовать всё это бесплатно!