Найти в Дзене
Финансовый гений

Что будет происходить с рублем дальше? Деньги обесценятся как в 90-е? Почему власти молчат о судьбе продажи валютной выручки?

На фоне того, что курс доллара уже начал понемногу подрастать, поднявшись до уровней, на которых он не был уже полгода, а также по мере приближения окончания срока действия президентского указа об обязательной продаже валютной выручки, стало появляться все больше "панических" прогнозов о том, что рубль вот-вот начнет резко падать в цене. Ситуацию даже сравнивают с 90-ми.

-2

Самую большую интригу во все это, с моей точки зрения, вносит неопределенность в отношении продления или непродления мер по обязательной продаже валютной выручки.

Сейчас все пишут, что срок действия президентсткого указа по данной мере заканчивается 30 апреля. Я не понимаю, откуда взялась эта дата. Известно, что указ был подписан 11 октября сроком на полгода. То есть, период окончания его действия должен был закончиться уже 12 апреля. И, вероятно, закончился (кстати, именно в последние дни рубль как раз и начал слабеть).

Данный указ не опубликован (он же у нас супер-секретный), поэтому никак нельзя посмотреть, какая дата там точно обозначена.

Где-то во второй половине январе было много новостей о том, что власти собираются продлить действие указа об обязательной продаже валютной выручки. Тогда говорили, что продление поддерживает правительство, Минфин, Минэкономразвития, помпрез Максим Орешкин. Но не поддерживают Центробанк и, разумеется, сами экспортеры в лице РССП.

Почему Центробанк не поддерживает данную меру - объяснял отдельно:

И вот, с тех пор по данному вопросу тишина. Только однажды мелькнула новость о том, что неким отдельным экспортерам будут выдавать индивидуальные разрешения не продавать валютную выручку:

А продлена данная мера, не продлена, если продлена, то на какой срок и на каких условиях - об этом до настоящего момента не вижу никакой информации. При этом, возможно действие указа уже закончилось 12 апреля. Но даже если оно закончится 30-го, срок все равно уже близко, и пора бы внести ясность в данный вопрос, а ее все нет.

Эта неопределенность больше всего и порождает слухи о грандиозном обвале рубля, которые в случае резкой отмены меры действительно имеют все шансы оправдаться. Да, так поступать было бы, мягко говоря, неумно, но сколько уже принято решений, очень негативно повлиявших на экономику во имя "приоритетных задач страны"? Так что подобный сценарий сейчас не выглядит чем-то немыслимым.

Сама по себе ситуация, в которой курс рубля относительно удерживается только обязательной продажей валютной выручки (как считают многие эксперты) - тоже ненормальная. Это говорит об "искусственности", "нарисованности" курса, а это значит, что если меру отменить, то курс быстро отправится к реальным значениям, которые отдаляются от "нарисованных" тем дальше, чем дольше курс искусственно удерживается. Это законы экономики, и по другому они работать не могут.

Так чего вообще ждать? Опрошенные СМИ эксперты уверены, что грандиозного обвала рубля не будет, но при этом многие называют курсовые значения, к которым рубль должен прийти, гораздо выше текущих уровней. Приведу ряд разных мнений по данному вопросу.

Юрий Ляндау, доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова, утверждает, что девальвация уже давно идет (невозможно не согласиться), потому что это все враги виноваты (а вот тут можно), и будет продолжаться, но государство будет сдерживать рубль от сильных обвалов:

Сильная девальвация уже с нами. Нужно понимать, что экономически мы воюем с 50% ВВП мира, поэтому колебания, конечно, есть. Да, пока нет и нового указа об обязательной продаже валютной выручки. Но возникает вопрос: почему разные инфоцыгане так уверенны, что если повторная девальвация реально произойдет, наше государство не примет необходимые меры для защиты национальной валюты?
Девальвация рубля, когда курс доллара пробивал отметку в 100 рублей, фактически уже случилась. Затем ситуация стабилизировалась, и рубль рос, но с новыми санкциями национальная валюта периодически ослабевает, и эти колебания будут продолжаться.

Екатерина Каталина, кандидат экономических наук, специалист по управлению финансовыми рисками, считает, что ситуация с рублем ухудшится, но "как в 90-е" не будет:

Конечно, ослабление рубля повышает объемы экспорта и снижает уровень импорта. Доходы населения тоже падают, работодатели не имеют ресурсов для повышения зарплат. Непродление указа об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами тоже может негативно повлиять на рубль.
Но при всех раскладах до дефолта, как в 90-е, не дойдет, потому что наряду с негативными факторами действуют и положительные. Например, сезонное снижение спроса на валюту и высокие цены на нефть.
Макроэкономические условия — такие как высокие цены на нефть, рост промышленного производства, потребительского спроса и розничных продаж, а также высокие процентные ставки, способствуют как раз тому, чтобы рубль сильно не обесценивается. Подешеветь до 100-102 рублей за доллар он в принципе может после отмены правила об обязательной продаже валютной выручки. Но и то — чтоб это произошло должен одновременно случиться еще какой-нибудь внутренний или внешний «чёрный лебедь».

Андрей Гиринский, кандидат экономических наук, доцент экономического факультета РУДН, вообще не ждет выхода курса рубля из диапазона 92-95 рублей за доллар в течение нескольких месяцев. Но при этом считает, что люди и бизнес могут сами все испортить, если запаникуют:

Говорить о сколько-нибудь серьезных рисках девальвации национальной валюты — преждевременно. Курс доллара находится в диапазоне 92-95 рублей за доллар, и, скорее всего, пробудет в этом интервале достаточно долго. В течение нескольких месяцев серьёзных изменений, полагаю, не произойдет.
Но на стабильность и покупательную способность рубля влияет не только курс иностранной валюты, но уровень инфляции, инфляционные ожидания и ряд других факторов. Значение инфляции на настоящий момент (по официальным данным, менее 8% на начало апреля) тоже указывает на отсутствие серьезной опасности девальвации.
Однако, нужно понимать, что при даже отсутствии объективных оснований для девальвации, сгенерировать определенную дестабилизацию на рынке способны панические настроения у бизнеса и людей.

Дмитрий Морковкин, экономист, ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ обвиняет во всех девальвациях Центробанк, но лавинообразных обвалов не ждет:

В 1992 году рубль, только по официальным данным обесценился в 26 раз, и тогда действительно накопления людей буквально растворились. Ожидать такого сценария в России сегодня даже при одновременном наслоении всех негативных факторов не приходится.
Другое дело, что Центробанк России не раз провоцировал инфляцию за счет обесценивания рубля и оттока капитала — так было в 2014-15 годах и в середине 2023 года. Можно предположить некоторое умеренное, регулируемое снижение курса рубля процентов на десять в ближайшее время для обеспечения рублевых обязательств госбюджета. Но привести к лавинообразной инфляции это не может.

Ирина Арёхина, президент Российского клуба финансовых директоров, наоборот, отмечает, что главными рисками для рубля является потенциальное ослабление денежно-кредитной политики Центробанка:

Основные риски для рубля со стороны финансовых властей — это ослабление валютно-денежной политики и снижение ключевой ставки ЦБ. Реализация обоих рисков в теории может привести к резкому ослаблению курса национальной валюты. Однако финансовый блок очень внимательно отслеживает и ситуацию на валютном рынке, и инфляционные риски и регулирует их.

Эван Голованов, эксперт по финансам и инвестициям, тоже успокаивает россиян тем, что ситуация 90-х не повторится:

Ждать сейчас повторения сценария 90-х, на мой взгляд, опрометчиво. Нет предпосылок для такого масштабного дефолта. А именно: Россия и ее экономика не имеют большой закредитованности, с чего бы ей тогда отказываться от своих кредитных обязательств? Кроме того, национальная валюта сейчас не испытывает серьезных проблем.

Свое мнение по ситуации с курсом рубля я уже изложил в отдельной статье:

Если кратко, то тоже ожидаю плавного но довольно существенного ослабления рубля. А сильных обвалов не жду.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.