Найти в Дзене
Финансовый гений

Почему обязательная продажа валютной выручки - это плохо?

Примерно 1,5 месяца осталось до окончания срока действия президентского указа об обязательной продаже валютной выручки - эта мера была введена сроком на полгода.

Но уже в начале года со стороны ряда чиновников и финансовых ведомств поступили заявления о желании продлить данную меру, потому что она хорошо себя зарекомендовала, обеспечила относительную стабилизацию курса рубля. В частности, за это выступили Минфин, Минэкономразвития, помпрез по экономике Максим Орешкин.

Однако Центробанк, которые ранее поддерживал данную меру, сейчас последовательно выступает против ее продления. На последней пресс-конференции и в последнем интервью Эльвира Набиуллина подтвердила такую позицию: обязательная продажа валютной выручки - это плохо и продлевать ее не нужно.

Сразу скажу свое мнение. В текущей ситуации я не согласен с позицией Центробанка и полагаю, что меру нужно продлевать. Но одновременно согласен с тем, что принуждать экспортеров возвращать и продавать валютную выручку - это плохо. И особенно плохо в текущей ситуации. Просто вся эта дедолларизация привела к тому, что иначе удержать курс рубля невозможно, и уж лучше удерживать его таким образом, чем не удерживать.

При этом на экономику страны, на крупный бизнес (из которого преимущественно и состоит экономика страны) все это оказывает негативный эффект. Но тут по принципу выбора из двух зол лучшего, т.к. негативный эффект от сильной девальвации рубля еще сильнее.

Я полагаю, что Центробанк выступает против продления данной меры именно поэтому. Ну и крупный бизнес в лице главы РСПП Александра Шохина - тоже.

А теперь поясню, почему обязательная продажа валютной выручки - это плохо.

Прежде всего, потому что это вмешательство государства в бизнес-процессы. Компания сама должна решать, как ей распоряжаться своей выручкой, потому что только она лучше других знает, что с ней делать. Наличие "валютного комиссара" на предприятии, который следит за тем, что происходит с выручкой - это вообще нормально?

Более того, у любого экспортера всегда есть валютные расходы: на закупку оборудования, запчастей, какого-то сырья, оплату транспортных, логистических услуг, страхования и т.д. И если он будет продавать валютную выручку, то ему потом придется обратно ее покупать - совершать двойную операцию и нести на это двойные расходы.

Ну а если говорить конкретно о нынешней ситуации, то здесь вообще все намного сложнее. Сами экспортеры и российские банки сплошь обложены санкциями, и операцию по заведению валюты в страну (особенно, если это доллары и евро) выполнить очень трудно, затратно и долго по времени. Потому что все транзакции, связанные с Россией, проходят тщательную проверку.

Для этого нужно иметь счет в неподсанкционном банке, иметь компанию-"прокладку", не находящуюся под санкциями, а иногда и несколько. Все это связано с множеством дополнительных рисков и дополнительных затрат.

А представьте, что экспортеру далее нужно совершить валютные платежи - тогда всю эту длинную и длительную цепочку операций нужно совершать дважды.

Поэтому в текущей ситуации экспортеры предпочитают хранить свою валютную выручку на зарубежных счетах, заводить в Россию и продавать лишь ту часть, которая предназначена для оплаты обязательных рублевых расходов (налоги, зарплата, дивиденды и т.д.). Так для них безопаснее, вопреки распространяемому мнению, что валютную выручку за рубежом могут "украсти" (заблокировать). Уверен в том, что компании сами лучше знают, где им безопаснее держать деньги и совешать финансовые операции.

Более того, при нынешнем обязательном возврате валютной выручки ощущаются все прелести перевода расчетов в рубли - возвращать и продавать валютную выручку необходимо даже если она в рублях. Поэтому экспортеры, получающие рубли за проданное сырье, вынуждены покупать на них за границей валюту, заводить ее в Россию по сложным схемам, опять продавать за рубли, а затем опять покупать на них валюту, если она нужна. То есть, совершать даже не двойную, а тройную операцию! Описывал это подробно в отдельной статье:

Россия попала в собственную ловушку дедолларизации расчетов - такое возможно только у нас
Финансовый гений17 ноября 2023

Естсественно, во всем этом для бизнеса (=для экономики) нет ничего хорошего, а вот проблем, трудностей, расходов - хоть отбавляй.

Поэтому бизнес сейчас, мягко говоря, не в восторге от наличия такой меры.

Но не просто не в восторге, а явно занимается поисками путей ее обхода. Потому что это бизнес, и он умеет преодолевать трудности и оптимизировать свои траты. И рано или поздно найдет такие способы, о чем также прямо утверждает Центробанк, выступая против продления данной меры. Там считают, что мера может быть эффективной только на коротком временном интервале, а дальше постепенно утратит свою эффективность, поскольку бизнес придумает, как ее обойти, останутся лишь дополнительные проблемы и никакой особой пользы.

Таким образом, обязательная продажа валютной выручки - это экстренная мера, которую можно вводить временно, в крайнем экстренном случае, ненадолго. В отдельной статье я описывал, как и когда она применялась:

Обязательная продажа валютной выручки в России

А наличие такой меры на постоянной основе говорит о том, что в экономике уже постоянно наблюдается тот "крайний экстренный случай", при котором вводят эту меру. Как раз это утверждение и можно применить к текущей ситуации.

А привела к этом дедолларизация расчетов и перевод экспорта в рубли. К слову, заметно, что власти уже это поняли, и доля рубля в экспортных расчетах за последние полгода заметно снизилась:

Но сильнее она вряд ли будет снижаться. А доля доллара вряд ли будет расти. Поэтому проблема девальвации пока будет оставаться. И как метод ее сдерживания в текущих условиях (если власти решат сдерживать, что тоже не факт) может оставаться и мера по обязательной продаже валютной выручки. Хоть это и плохо, но безальтернативно.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.