Привет, любители пива! Особенно, диабетики (я знаю, такие среди нас есть, вот я, например). Сегодня пятница и посему - пятничная тема.
Зашел тут третьего дня в один из «красно-белых» магазинов и увидел внезапно два, доселе тут невиданных пива. Первое – шоколадный стаут от «Волковки» (его я раньше пару раз пил), второе – какой-то недорогой крепачок от «Трёх сосен». Две кастрированные бутылки общим объемом в 0,9 литра обошлись мне в 134 рубля 98 коп. Придя домой после славного трудового дня, я немедленно решил их всохатить.
Ну штош… приступим.
***
ШОКОЛАДНЫЙ СТАУТ. Волковская пивоварня (Мытищи). Пивной напиток темный нефильтрованный осветленный. Объем: 0,45 л, ЭНС 17 %, IBU 21, Alc. 6,5 % об. Состав: вода питьевая, солода пивоваренные ячменные: светлый, карамельный и шоколадный, ячмень жженый, сахар молочный (лактоза), хмелепродукты (хмель гранулированный), ароматизатор «шоколад», какао-порошок, пивные дрожжи. На 100 грамм: калорийность – 65 ккал, углеводы – 6 г.
Темное и непрозрачное даже на просвет пиво. Пена невысокая, кремово-розоватого тона, держится не очень долго. Под конец удалось наболтать довольно пышную но, не сильно стойкую шапку. В аромате закономерный шоколад, кофе (точь в точь, как в советских ирисок «Кофейных», чуть дрожжеватости и, почему-то немного створок зеленого гороха молочной спелости.
Тело плотное, на все свои 17 %. Во вкусе - все та же ириска и шоколад, на выхлопе чувствуется шоколадный ароматизатор. Он общей картины не портит, но по мне тут лишний. Без него было бы более натуральнее, что ли. Мне вообще не нравится аромка ни в пиве, ни в чае, ни в кондитерке. В общем, нигде. Карбонизация низкая, горечь весьма умеренная, сладость закономерная и с горечью отлично сбалансирована. Алко-составляющая приятно греет пищевод. Алкоголь во вкусе скрыт.
В общем, пивко радует: вкус в целом насыщенный и полный, немного сластит, но это в рамках стиля. Много я такого не выпью, но в охоточку бутылочка зайдет. Нечасто. Из хулиганства можно и две… но сколько вы, например, способны съесть темного горького шоколада? Я – пару-тройку квадратиков. Даже пол-плитки зараз для меня – обжорство с неприятными последствиями. Портера или РИСа я способен выпить больше.
Однако, вторая бутылка у нас будет совсем другая.
Продолжаем разговор.
***
NORD LAND STRONG BEER. Пивзавод «Трёхсосенский» (Ульяновск-Самара). Пиво светлое крепкое пастеризованное фильтрованное. Объем: 0,45 л, ЭНС 17 %, Alc. 8 % об. Состав: вода, солода пивоваренные ячменные: светлый и карамельный, хмель. Про дрожжи ничего не сказано. На 100 грамм: калорийность 66 ккал., углеводов – 6,9 г.
Пены мало, сошла довольно быстро. Зато цвет - красотища! Янтарь! Все-таки, карамельный солод много чего дает и во вкусе и в визуале. Пиво абсолютно прозрачное, карбонизация средняя. В аромате – леденцы типа «Дюшес», немного кисловатой дрожжеватости. Все.
Во вкусе все те же леденцы, умеренная сладковатость, характерная для большинства стронг лагеров, солодовая база ощущается, горечь гомеопатическая, проскальзывающая в послевкусии. Алкоголь скрыт, даже в несильно охлажденном виде – никакой спиртуозности. Хорошее полнотелое крепкое пиво. Но теплой волной по пищеводу не прошло (в отличии от кофейного стаута). Однако, по шарам дало: таки 8 - это 8. И пьется достаточно легко, тремя бутылочками, думаю, можно прилично накидаться.
Признаю очевидный факт: крепкие сорта «Трехсосенскому» удаются гораздо лучше и получаются на две головы выше пресловутых «Девяток» и «Охот». Есть что пить и чем наслаждаться (хотя бы в меру). Обычное пиво у этого завода через раз – дрянь. Кроме того, дрянь эта одинакова и часто разливается под разными этикетками. В этой связи вспоминается тверской «Афанасий». Они тоже любят одно и тоже светлое в разных ипостасях выпускать. Но их пиво в аналогичной категории все ж таки получше.
***
Послесловие для диабетиков (к коим сам и принадлежу). Ну вот, выпил я натощак 900 миллилитров высокоуглеводистого пива (то есть, того, у которого углеводов более 4 грамм на сотку). Вышло около 600 ккал. А также около 60 грамм углеводов (или 5-6 х.е.). В тот вечер так и не поел, но закусил пивко сосисками и сырком. Пиво пил с 8 до 9 вечера. Затем выпил 1000 мг Метформина. В 11 замерил уровень СК – 7 ммоль/л. И препарат, кстати, на избыток углеводов не отозвался, в туалет не потянуло.
Значит, мало углеводов-то было?
И пиво диабетикам - можно! Даже такое. Но не более литра.
***
ПРО ПИВО:
ПРО ДИАБЕТ:
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:
Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206
БЛАГОДАРЮ ОТ ДУШИ!