Найти тему
Вести Севастополь

Сегодня день освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков

18 апреля 1944 года соединения Приморской армии вошли в Балаклаву. Так было завершено блокирование немецких войск в юго-западной части полуострова, наши войска начали подготовку к решающему штурму севастопольского укрепрайона. О ходе Крымской наступательной операции — Ростислав Колмагоров.

18 апреля. Напряжение боёв под Севастополем нарастает. Войска 51-й и отдельной Приморской армии продавили оборону врага, овладели сёлами Нижний Чоргунь, это сейчас Черноречье и Камары, ныне Оборонное. Закрепились на Федюхиных высотах. Части 16-го стрелкового корпуса освободили Балаклаву. Войска на земле поддерживала 8-я воздушная армия. В одном из её авиаполков сражался Амет-Хан Султан, на тот момент уже Герой Советского Союза.

«День был знаковый для войск 4-го Украинского фронта. Приказом Ставки Верхового Главнокомандующего отдельная Приморская армия была включена в состав войск фронта и переформирована в Приморскую армию. Генерал армии Андрей Иванович Еременко был отозван в Ставку для нового назначения, а в командование армией вступил его заместитель генерал-лейтенант Кондрат Семенович Мельник. В этот же день 4-я воздушная армия вошла в оперативное подчинение 8-й воздушной армии», — рассказала заведующая отделом «История Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» Музея обороны Севастополя Ирина Агишева.

На северном направлении немецкие горные стрелки, выбитые со своих позиций, переходили в контрнаступление. Дивизиям 2-й гвардейской армии удалось продвинуться лишь на расстояние не более 400 метров и занять только первые траншеи оборонительного рубежа противника. Не принесли результата в этот день бои за Сахарную Головку и Сапун-гору. Танкисты попытались обойти эту высоту и прорвались к дороге на Балаклаву. Но противник открыл шквальный огонь, пришлось с большими потерями отступать. Из 99 машин вернулись 30 танков и 11 артустановок.

Группа бомбардировщиков-топмачтовиков в 68 милях от мыса Херсонес атаковала направлявшийся в Румынию конвой противника, который сопровождали эсминец, канонерская лодка, тральщик и сторожевой катер. Две сброшенные на бреющем полете авиабомбы угодили в носовую часть румынского транспорта «Альба-Юлия» грузоподъёмностью в 5 708 тонн. Из 4 000 эвакуированных вражеских солдат более 500 утонуло. Транспорт был отбуксирован в Сулин, где и простоял до конца войны в ремонте. Первый его рейс в Севастополь оказался и последним.