В Мурманске завершился финальный этап Кубка Содружества по биатлону. Участие в российско-белорусском турнире приняла и тюменская юниорка Светлана Якуничева. Она пробежала спринт и масс-старт. На короткой дистанции спортсменка показала 27-е время, а в гонке на 12,5 километров стала 13-й, опередив даже опытную чемпионку мира.
Якуничева поделилась эмоциями от дебюта и рассказала, чем ещё запомнилась поездка в Заполярье, кроме личных результатов.
– В Мурманске мне понравилась. Трасса там хорошая, протяжённая, но город – серый, погода была пасмурная, поэтому я не испытала восторга. А вот на комплексе всё здорово, – отметила Светлана.
– Какой гонкой остались довольны больше всего?
– Я пробежала только спринт и масс-старт. И масс-старт у меня получился лучше. Удалось справиться со стрельбой, хотя последний рубеж немного подвёл. Но в целом было круто бежать с общего старта вместе с женщинами.
– На ваших глазах провожали из большого спорта Екатерину Юрлову-Перхт. Что испытали, глядя на эту трогательную церемонию?
– Екатерину не только провожали на моих глазах, я ещё и успела на последнем круге её обогнать (улыбается). Конечно, есть некая грусть, что такие великие спортсмены завершают карьеру. Но зато появляются новые, молодые ребята. И это естественный процесс.
– Дмитрий Губерниев в прямом эфире акцентировал внимание, что в масс-старте бегут Юрлова-Перхт и Светлана Якуничева, которая годится Екатерине в дочери. Удалось ли вам познакомиться, перекинуться парой слов с чемпионкой мира?
– Кстати, помню, как смотрела тот чемпионат в 2015 году. Когда Юрлова победила, стартуя в последней группе. Она ведь вообще не была фавориткой. И я была рада этой золотой медали, и сама Екатерина мне очень импонирует.
Но поговорить мы с ней так и не смогли. К Екатерине было приковано много внимания в тот день. Мне хотелось подойти и пожать ей руку в знак уважения. Но вокруг Юрловой собирались и болельщики, и корреспонденты, так что сделать этого не удалось. Я всё равно рада, что смогла в первой же взрослой гонке стартовать вместе с ней.
– Удалось ли вам побывать в Мурманске в качестве туриста, отведать местных морских деликатесов?
– Да, мы съездили на атомный ледокол, были на Площади пяти углов, видели памятник треске. «Алёшу» тоже – мемориал в память о защитниках в Великой отечественной войне. Из еды мне хотелось попробовать краба, но пока не удалось. Может, в скором времени получится вернуться в Мурманск и исправить это (улыбается). А вот треску ела – получается, и сфотографировалась с памятником этой рыбе, и попробовала её. Мне она понравилась.
Текст: Дарья Юшкова
Фото: ОСШОР Луизы Носковой