Впереди летний сезон и пора путешествий. И мы после возобновляем серию путеводителей по Куликову полю. Отправляемся в село Бучалки. В этой местности сохранилось немало преданий, связанных с Куликовской битвой...
Село расположилось на обоих берегах реки Мокрая Табола, в 20 минутах езды от Музея Куликовской битвы. В одном из народных преданий говорится о селении под названием Городок, где находилась братская могила русских воинов, погибших в сражении на Дону. На карте середины ХVIII в.оно называется «Старое пустое Красное городище».
С начала XVII века село было жалованной вотчиной боярина Семёна Васильевича Прозоровского, затем имением владел его сын князь Иван Семенович Прозоровский, дочь племянника которого вышла замуж за князя Ивана Алексеевича Голицына. В дальнейшем усадьбу наследовали его потомки.
Деревянный барский дом был возведен в 1840-х годы при князе Михаиле Фёдоровиче Голицыне, и своим видом напоминало ампирные особняки послепожарной Москвы. Центр фасада дома был украшен мезонином, лепниной и шестиколонным портиком, с красивыми стенами, оштукатуренными «под камень».
В усадьбе находился крахмальный завод, молочные фермы, конный завод, зерновое хозяйство, а перед Первой мировой войной завершилось строительство спиртового завода, который был вскоре опечатан в связи с запретом водочной торговли.
На территории села Бучалки есть колодец. Существует предание и о том, что после Куликовской битвы Дмитрий Донской пил из него воду и прощался с погибшими русскими воинами. Местные жители называют колодец Прощеным. В другой легенде рассказывается, что рядом с ним произошло явление Тихвинской иконы Божьей Матери. В честь нее в начале второй половины ХVIII в. помещик села Бучалки князь Голицын построил деревянную церковь. Образ особенно почитался прихожанами Тихвинского храма.
В 1780 г. капитан-поручик Павел Федорович Голицын собственным «тщанием и иждивением» выстроил в селе вместо деревянной каменную церковь в стиле классицизм с элементами барокко. Спустя пятьдесят лет из-за сильного обветшания закрыли Покровский храм в селе Красное. Всех его прихожан причислили к Тихвинской церкви. Ее трапезную часть пришлось расширить и устроить в ней придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Тихвинская церковь несколько раз перестраивалась. Последнее расширение трапезной части храма произошло в 1884–1887 гг. по проекту архитектора А. Г. Бочарникова. Внушительную сумму на ремонт церкви пожертвовали князья Голицыны. В трапезе устроили придел во имя святого Николая Чудотворца. Тихвинская церковь стала трехпрестольной.
После Октябрьской революции 1917 года усадьбу национализировали и разместили детскую колонию. В барском доме был устроен клуб, который сгорел из-за неисправных печей в 1919 году.
В здании храма некоторое время находились склады местного колхоза. А потом оно запустело. Шли годы, и здание постепенно разрушалось. Частично рухнули своды и стены в трапезном храме. Разобрали часть стены в алтаре.
До наших дней в селе сохранились лишь руины храма, а также дом управляющего, две хозяйственные постройки, земская школа.
Путешествуйте по Куликову полю: