Епифань называют городом-памятником, столицей или парадными воротами Куликова поля. Сегодня это поселок с населением чуть более 2000 человек
По одному из преданий литовцы, спешащие на помощь Мамаю, подошли к Епифани. Местный житель Епифан оказал им столь радушный прием, что литовцы гостили у него три дня. Так и битву Куликовскую пропустили. Епифана за то, что задержал их, воины повесили. От того Епифана и происходит название места. По другой версии, Епифань получила имя от некоего Епифана Корнеева, известного в истории как главного посредника измены рязанского князя Олега Дмитрию Донскому.
На самом деле предания о Епифани вряд ли могут быть связаны с Куликовской битвой, поскольку сам город был основан в XVI веке. Однако, есть предположения, что в их основу легли переосмысленные события «Смутного времени» начала XVII века. В 1607 году здесь некоторое время пребывал Лжедимитрий II с польско-литовскими войсками, а в 1612-1613 гг. - разноплеменное воинство атамана И. Заруцкого.
Епифань очаровательна в любое время года. Советуем обязательно заехать в этот поселок по пути на Куликово поле.
Координаты для навигатора: GPS: 53.827098, 38.556797
Маршрут на карте
Что посмотреть
Здесь, в богатом традициями и легендами месте, расположен Музей купеческого быта. Экспозиция в бывшем доме наследников епифанского купца Антона Евграфовича Байбакова поможет перенестись на сто лет назад и ощутить всю прелесть провинциальной мещанской жизни. В музее можно почувствовать подлинную атмосферу размеренного купеческого быта. Будни в торговой лавке, уютные посиделки за чаем, щегольство молодой купчихи и русская смекалка хозяина – Музей купеческого быта поможет перенестись на сто лет назад и ощутить всю прелесть провинциальной мещанской жизни.
От музея проводятся экскурсия по поселку, во время которой гиды рассказывают об истории епифанского острога и архитектуре местных храмов. В экскурсию входит посещение Никольского собора и Успенского женского скита.
Успенская церковь на живописном холме Федосьина городища или Епифанский скит - одна из главных достопримечательностей Епифани.
По одной из легенд Федосьино городище – это не просто холм, а курган-могильник. И насыпали его русские воины над могилами павших на Поле Куликовом воинов.
По другой легенде, холм, на котором построена церковь, насыпали монахини: «Монашки пять лет таскали землю подолом, замаливая грехи». Об этом храме существует также такое предание: «Когда шли татары и хотели взять собор Успенский, его обороняли: сбрасывали кирпичи, камни… От Успенского собора до Никольского шли подземные ходы».
В XVII-XVIII веках на этом месте был Успенский мужской монастырь. В 1774 году церковь была преобразована в приходскую. Таковой она оставалась до своего закрытия в середине 1930-х гг.
В годы Великой Отечественной войны в здании бывшей церкви находился Епифанский краеведческий музей. После его упразднения в 1958 г. храм стал бесхозным. «Успенка», как ее любовно называют местные жители, разрушалась и приобрела плачевный вид. В 2003-2008 годы церковь восстановили. Теперь она принадлежит Свято-Успенскому женскому скиту, который является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Пятиглавая церковь является особо ценным объектом историко-культурного наследия Епифани. Наряду с комплексом Никольского соборного храма она включена в число памятников федерального значения. Удивительно красиво место расположения Успенской церкви. Приезжая в Епифань, предлагаем вам пройтись к холму вместе с гидом. По пути к святыне вас ждёт рассказ об исторических зданиях центра Епифани: Никольском соборе, здании Земской управы, доме купца Пучкова. Начинается экскурсия от Музея купеческого быта.
Никольский собор - памятник архитектуры федерального значения.
Епифанский соборный храм во имя святителя Николая Чудотворца построен в 1810–1850 гг.
До революции 1917 г. храм играл важную роль в жизни жителей Епифани и всего Куликова поля. В 1932 г. храм закрыли. Во время Великой Отечественной войны немцы практически стерли с лица земли город, превратив его в развалины. Однако храм каким-то чудом устоял.
Другие путеводители по Куликову полю: