Музей Куликовской битвы – ультрасовременный музейный комплекс в деревне Моховое. В первую очередь туристы всегда едут именно сюда
Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом расположен в непосредственной близости от поля великого сражения. Здесь находятся два музея: Музей Куликовской битвы и Детский музей-квест, выставочный зал, а также все необходимое для комфортного пребывания гостей: парковки, кафе, сувенирные магазины, информационный центр, гостевые дома.
Мы советуем планировать свой маршрут к Куликову полю таким образом, чтобы приехать в Моховое к 14.00-14.30. Если выезжаете утром, то сначала отправляйтесь в Монастырщино, а уж потом - в Моховое. Экспозиция в Монастырщино предваряет рассказ о Куликовской битве и знакомит с жизнью на Руси до Батыева нашествия.
Координаты для навигатора: 53.625196, 38.672340
Маршрут на карте
Музей Куликовской битвы
Экспонаты музея Куликовской битвы перенесут вас в прошлое и расскажут, что такое русские княжества в XIV веке, как выглядела столица Золотой Орды – город Сарай, какие силы столкнулись на Поле. Вместе с князем московским Дмитрием Ивановичем вы сможете пройти ратный путь от Москвы до Куликова поля и узнать, как великий князь получил почётное имя Донской.
Сердце музея – большой макет Куликовской битвы. Он наглядно показывает, где находится музей, какой дорогой шли воины Дмитрия Донского, где находились лагеря противоборствующих армий, как были выстроены войска перед сражением, как проходила сама битва.
Сакральное место музея – зал реликвий. Здесь вы можете познакомиться с истинными свидетелями битвы: археологическими находками, однозначно определяющими место сражения.
Экспозиция насыщена современными мультимедийными средствами.
На посещение Музея Куликовской битвы планируйте не менее 3 часов – быстрее просто не успеете! Сборные экскурсии проводятся ежедневно в 11:30, 14:30, 16:30.
После осмотра музея можно подняться на крышу здания. Здесь находится смотровая площадка. С нее идеально просматривается панорама боя: можно в деталях изучить Поле сражения, понять, откуда двигались противоборствующие силы и где располагались русские и ордынские воины.
Детский музей-квест
Детский музей «Один в поле не воин» находится в здании музейного комплекса. Пока взрослые осматривают основную экспозицию, детей можно отправить в увлекательное путешествие в прошлое. Квест – это возможность рассказать детям о Куликовской битве и её героях доступным языком. В келье монаха они узнают, почему монастыри в средние века были центрами образования, смогут полистать древнюю рукопись. «Коридор времени» поможет разобраться с русским и ордынским оружием: научатся различать его, узнают из каких материалов изготавливали в XIV веке доспехи, кольчуги, мечи и луки.
В детском музее есть специальная комната для детей до 6 лет. Здесь можно поиграть с лошадкой, исследовать фигурки жителей средневекового мира с помощью магнитной доски. А также поиграть в огромные кубики, которые складываются в красочную миниатюру.
После экскурсии (которая как вы помните займет не меньше 3 часов) стоит сначала перекусить, прежде чем отправляться к другим достопримечательностям Куликова поля.
Обед русского, ордынского и генуэзского воинов
На территории музейного комплекса находится кафе, предлагающее тематические обеды – русского, ордынского или генуэзского воинов. Исторический обед лучше заказывать заранее. Как вариант – перед экскурсией, и тогда к моменту завершения осмотра залов музея вас будет ждать тематическая трапеза.
Перекусить также можно в кафетерии Музея Куликовской битвы, который расположен на первом этаже музея. На выбор посетителей хан-бургер, князь-бургер или рос-бургер, сладкая выпечка, напитки.
Подписывайтесь на наш канал здесь, чтобы не пропустить полный готовый маршрут