Всем привет, друзья! Как вам здание? Необыкновенное, правда? Сегодня хочу рассказать вам о том, откуда взялась такая постройка в Казани, и что находится внутри.
Вселенский храм или, как его ещё называют - Храм всех религий, построен братьями Ильдаром и Ильгизом Хановыми. Оба брата - талантливые художники, скульпторы, архитекторы. Храм был создан для объединения людей через культуру и искусство. В нём не проводятся богослужения, это место, где проводятся концерты, выставки, мастер-классы.
Старший брат Ильдар, чьей идеей была постройка этого удивительного места, умер в 2013 году. Ильгиз Ханов продолжает строительство, многие помещения ещё не закончены.
Хочу показать вам, как храм выглядит внутри. Чтобы зайти, нам пришлось обойти строение целиком.
В храме несколько залов - древних религий, буддийский, восточный, христианский, католический, египетский и другие. Я сделала много фотографий. Внутри необыкновенно красиво!
Православный зал
Зал был задуман Ильдаром Хановым в духе небольшой часовни. Иконы в зале написаны Ильгизом Хановым. Художник окончил Казанское художественное училище, входит в Союз художников России. Руководит мастерской иконописи. Написал более 1000 икон и 89 иконостасов для самых разных храмов России. Мы, в частности, видели иконы его работы в Благовещенском соборе Казанского Кремля. За вклад в возрождение духовности награждён почётными грамотами и орденами РПЦ имени Преподобного Андрея Рублёва I и II степени.
Немножко не по порядку, но покажу сразу зал "Краеугольный камень веры", в котором все иконы также написаны Ильгизом Хановым по библейским мотивам.
Зал "Краеугольный камень веры"
Я сняла видео в этом зале, обязательно выложу. Когда находишься внутри, просто дух захватывает от красоты и удивительной атмосферы, которую смог создать Ильгиз.
Под краеугольным камнем здесь имеется в виду Вера, первая добродетель, которую христиане считают наиболее важной.
Католический зал
Самый большой зал, в котором проводятся концерты, лекции, творческие вечера. Зал украшен витражами с католическими святыми. Мы были в храме в воскресенье, а в субботу, днём ранее, в этом зале состоялась лекция, посвящённая Николаю Рериху. Очень жаль, что я не знала, приехали бы в субботу послушать. На стенах висят репродукции картин Рериха.
Друзья, я решила разбить статью на две части, хочется показать побольше фотографий. Я была просто очарована этим местом и талантом его создателей. Те, кто читали Даниила Андреева и Николая Рериха, меня поймут сразу😊.
Во второй части будут египетский, буддийский, восточный и другие залы.
Надеюсь, вам будет интересно заглянуть в них вместе со мной.
Да, для тех, кто хочет знать адрес - посёлок Старое Аракчино. Добраться можно на электричке до станции "Старое Аракчино", храм находится рядом по станцией. Ехать примерно 15 минут. Либо на автобусах 2 или 45 до остановки с тем же названием.
Продолжение следует...