Найти тему
Кот-книголюб

Как я читала повесть А. Платонова "Котлован"

Продолжаю участвовать в литературном квесте. Апрель - месяц утопий и антиутопий. Утопии я пока не читала, а из антиутопий прочитаны 3 классических произведения: "Мы" Замятина, "1984" Оруэлла и "451 градус по Фаренгейту" Брэдбери.

Участники квеста выбирают книгу из 4-х предложенных. Я взяла "Котлован" Платонова, так как читала его в 10 классе, но совершенно забыла. Вот и решила перечитать. Если в двух словах, то наши отношения с "Котлованом" строились по принципу "от ненависти до любви".

Первое время одна мысль навязчиво стучалась в мозгу: "Боже! Как я это читала в 10 классе?!" Потом я вспомнила, что контрольное сочинение, четырёхчасовое, писала по этому произведению. Но ЧТО я писала? 🤷‍♀️ Я даже засомневалась: "А не перепутала ли я произведение? Может быть мы "Сокровенный человек" читали?" Полезла смотреть краткое содержание, ничего в памяти не проясняется. Амнезия полная. 🤦‍♀️

Прочитав страниц 30, я уже жалела, что выбрала эту книгу. Бросать чтение не хотелось, утешала себя тем, что произведение небольшое. Однако, так уж устроен человек, что если ему некомфортно, он будет искать, как себе облегчить жизнь. Вот и я стала думать, что мне поможет в данной ситуации. И я стала читать биографию Платонова, статьи с разбором произведения, отзывы книжных блогеров и литературоведов о повести.

И моё отношение к книге поменялось совершенно. Можно сказать, что я просто заразилась тем восхищением, которое излучали люди, которых я читала и слушала. Я закончила книгу в течение одного дня, и меня уже не напрягали ни уникальный язык Платонова, ни мрачность атмосферы, ни отсутствие глав.

Эмоционально тяжело было читать. Произведение казалось давящим, тягучим, вязким. Подобные ощущения у меня были, когда я читала "1984". Только у Оруэлла роман-предупреждение, события которого происходят в придуманном будущем, а у Платонова, я бы сказала, повесть-боль о настоящем, его настоящем.

Когда ты понимаешь, насколько глубоко писатель думает и чувствует, ты проникаешься уважением и к самому автору, и к его произведению.

Читательский дневник
Читательский дневник

В повести рассказывается о трагических событиях индустриализации и принудительной коллективизации. Изнурительные работы на котловане, ужасные условия в которых живут строители светлого будущего, трагические события в деревенской части повести, когда сначала Сафронов и Козлов, а потом Вощев и Чиклин отправляются "ликвидировать кулачество как класс".

Персонажи, созданные Андреем Платоновым, имеют символическое значение. Их поступки порой не поддаются логике. Герои повести разные, но на мой взгляд, у них есть общая черта: они все искалечены. Кто-то физически. кто-то морально, кто-то духовно. В каждом чувствуется какая-то ущербность.

Кажущийся корявым, грамматически вывернутый язык Платонова идеально создает настроение и атмосферу. Изнурённые бессмысленным и тяжёлым трудом, лишённые возможности думать и понимать, люди именно так и должны говорить.

Теперь я нисколько не жалею, что прочитала эту книгу. Мощное произведение и, как оказалось, очень интересное и глубокое, если понимать его смысл. Это тот редкий случай, когда стоит прочитать о повести до знакомства с ней. Если вы, конечно, решите познакомиться с творчеством Андрея Платонова.

Дорожная карта потихоньку заполняется.
Дорожная карта потихоньку заполняется.

Не знаю, буду ли перечитывать "Котлован", появилось желание познакомиться с другими произведениями писателя. Но не сейчас. Читать подряд такие книги мне эмоционально тяжело. Теперь я уверена, что ни за что не забуду содержание "Котлована". Об одном я жалею: нет возможности прочитать то моё давнишнее сочинение. Интересно, что же я всё-таки тогда написала?

Если есть желание что-то дополнить, возразить или обсудить, то приглашаю вас в комментарии.