Что может быть приятнее, чем заранее прогретая сауна в загородном доме? Приехал после рабочего дня, а сауна уже готова. Пожалуй, это первая причина для того, чтобы задуматься об установке устройства управления сауной.
Для каких целей ещё может понадобиться управление сауной со смартфона:
1. Для экономии энергии
Пользователь может выключить устройства сауны, если случайно оставил их включёнными.
2. Для персонализации
Разные пользователи могут настраивать разные параметры: температуру, влажность (при наличии парогенератора), длительность сеанса, чтобы создать для себя оптимальные условия.
3. Для безопасности и контроля
Комплект управления позволяет отслеживать текущие параметры сауны: температуру и влажность. Вы можете быстро выключить сауну в случае необходимости, находясь в другом месте.
4. Для интеграции с другими системами автоматики
Существует возможность интеграции сауны с другими устройствами умного дома, например, кондиционерами, камерами, охранной сигнализацией и так далее. Это возможность создать единое управление всеми устройствами вашего дома через смартфон.
Начнём с описания конструктивного исполнения устройства управления сауной.
Управление сауной с телефона функционально осуществляется через блок коммутации. Внешний вид блока коммутации представлен на рисунке ниже.
Блок коммутации выступает в качестве центрального элемента, к кабельным вводам которого подключаются: пульт управления, нагревательные ТЭНы сауны, датчики температуры и влажности, светильники и вытяжной вентилятор. Питание включается тумблером.
Блок коммутации разработан в нескольких исполнениях:
► для автономной работы в комплекте с пультом управления,
► для интеграции в систему умного дома.
Во втором варианте исполнения достаточно приобрести только блок коммутации с протоколом Modbus RTU и подключить его к стороннему контроллеру с таким же протоколом. На практике это означает, что устройство будет управляться сторонним контроллером типа Wiren Board, к которому подключаются электрокарнизы AM82TV/Smart, DT82TV, кондиционеры HAIER YCJ-A002, термостаты, датчики протечки и т.д. По итогу вы можете настроить единую систему управления «умными» устройствами по желаемым сценариям.
Но наиболее распространённый вариант применения блока коммутации – в комплекте с пультом управления. В таком случае пользователь рассматривает для себя только «умную» сауну, без привязки к сторонним системам автоматики. Именно об этом расскажем далее.
Первый шаг к «умной» сауне – подключение пульта управления к блоку коммутации.
С пульта пользователь локально управляет параметрами сауны: влажностью, температурой, освещением, вентиляцией, а также временем включения/выключения.
Питание на пульт подается от блока коммутации, провод для подключения идёт в комплекте. На лицевой панели пульта управления расположены: цифровой дисплей, светодиоды индикации и кнопки управления.
Второй шаг – подключение датчиков температуры и влажности.
Датчики разработаны для работы в экстремальных условиях (будь это русская баня или финская сауна).
Отдельно отметим особенности древесины, из которой выполнены датчики.
Материал датчиков — абаши (абачи). Абаши представляет собой древесину африканского дуба для отделки и облицовки саун и бань.
Первое, чем хорош материал, так это своими теплоизоляционными свойствами. Он обладает низкой теплопроводностью. С практической точки зрения, положительный аспект низкой теплопроводности заключается в том, что при соприкосновении древесины с кожей человека ожогов не останется. Кстати, по этой причине в сауне на лавочке из абаши вам будет комфортно сидеть.
Для сравнения:
Второй плюс материала в том, что он устойчив к воздействию высоких температур и влаги в помещении сауны. Древесина абаш обладает высокой плотностью и мелкозернистой текстурой, поэтому на практике она не даёт трещин, устойчива к поражению грибком и практически не подвержена гниению.
Не забываем об эстетике!
Владельцы саун, которые немало внимания уделяют эстетически-приятному внешнему виду помещения сауны, оценят дизайн датчиков в природном цвете. На современном рынке такие устройства встречаются крайне редко (или не встречаются), поэтому дизайнерское решение будет преимуществом для создания уютной атмосферы.
Возможно выполнение датчиков из липы или ольхи.
Где разместить датчики?
Датчики размещаются в помещении, где расположена электрокаменка. Подключать их необходимо к блоку коммутации на специальные клеммы.
Пример установки датчиков температуры и влажности в помещении сауны приведен на схеме ниже.
Третий шаг – подключение электропечи и парогенератора (при желании).
Обычно в однофазной сети устанавливают электронагреватель (печь) мощностью не более 7 кВт. Как правило, печи с такой мощностью ставят в небольших помещениях – около 7-8 м3, – приравнивая 1 кВт к 1 кубическому метру.
Производители печей рекомендуют выполнять расчёт мощности каменки с запасом: 0,75 до 1,5 кВт на 1 м3 помещения. Диапазон мощности при расчёте обусловлен качеством обшивки стен и потолка: плохо утепленное помещение сауны требует расчёта 1,5 кВт на 1 м3.
Для управления сауной в маленьких помещениях или в квартире целесообразно рассмотреть устройство управления сауной в исполнении «Лайт»:
В этом исполнении пользователь ограничен применением в однофазной электрической сети 220 В. При желании возможно установить «Лайт» в трёхфазной сети, но с применением контакторов.
Для больших помещений сауны в загородном доме электрокаменка выбирается большей по мощности и устанавливается, как правило, в трёхфазных сетях 380 Вольт. В таких случаях подходящим будет устройство управления сауной «Комфорт».
«Комфорт» может подключаться и к однофазной, и к трёхфазной сети, при этом суммарная мощность всех подключенных устройств не должна превышать 25 кВт. В суммарную мощность заложены мощности подключаемого оборудования:
Версия «Лайт» бюджетнее, чем «Комфорт», но ограничена в применении для сетей с большими мощностями.
Электрическую печь любого производителя можно подключить к устройству управления, поскольку комплекс универсален. Количество киловатт рассчитывается исходя из расчёта объёма помещения сауны.
После подключения пульта, датчиков, электронагревателя, парогенератора (при желании), устройств освещения и вентиляции к блоку коммутации управлять сауной можно локально. Кнопками индикации на экране установите нужные параметры сауны: температуру, влажность, временя нагрева, освещение, отсрочку времени нагрева.
Как управлять сауной со смартфона?
Удалённое управление реализовано с помощью мобильного приложения или через web-интерфейс.
1. Подключите сауну к смартфону
Чтобы устройство управления сауной стало «умным», его нужно подключить к домашней Wi-Fi-сети.
Для этого переведите блок коммутации в режим «точка доступа», нажав специальные кнопки на панели. Устройство будет раздавать Wi-Fi-сеть с именем типа «Nevoton-X». Подключитесь к этой сети со смартфона.
В адресной строке браузера введите 192.168.4.1 – это адрес web-интерфейса устройства. Введите имя домашней сети, пароль к ней и сохраните данные.
С помощью сканера сети IP, например, Network Scanner для ОС Android, определите IP-адрес устройства управления сауной. Как правило, IP адрес имеет вид: 192.168.YYY.ХXХ.
Теперь введите этот адрес в строку браузера. Будет выполнена автоматическая авторизация.
2. Установите приложение
Скачайте на смартфон приложение НЕВОТОН-АВТОМАТИКА, которое позволяет управлять умными устройствами. Авторизуйтесь с помощью электронной почты.
3. Добавьте устройство управления сауной в приложение: введите ID и МАС-адрес, которые нанесены на корпусе устройства и на упаковке.
4. Настройте параметры работы
После успешного подключения вы можете настроить параметры работы сауны.
Например, настройте расписание работы: задайте время включения нагревателя к моменту прихода домой.
5. Отслеживайте и контролируйте
Пользуйтесь функциями мониторинга и управления вашей сауной с помощью приложения, чтобы эффективно использовать ресурсы и настроить работу сауны с учетом ваших потребностей и предпочтений.
#технологии #управление сауной #невотон #управлениеэлектрокаменкой