Найти в Дзене
Алхимия отношений

Слишком много от себя требую: причины и что с этим делать

Постоянное ощущение недостаточности преследует меня во всем что я делаю.

И, да, этот движок делает меня той, кто я есть, постоянно подталкивает к развитию. Но его оборотная темная сторона в том, что ему никогда не бывает достаточно.

Сейчас я нахожусь в процессе перехода из одной деятельности в другую и эта тревога нашептывает мне, что я недостаточно быстро продвигаюсь. Это могло бы мотивировать двигаться вперед, но у «чемпиона по нюханью цветов» это работает по-другому.

Тебя просто парализует от своей несостоятельности. Каждый шаг, не приводящий к грандиозному успеху, как будто разрушает изнутри.
И вместо того, чтобы признать уже имеющиеся достижения и продолжать двигаться дальше, ты пребываешь в состоянии шока, тревоги и отчаяния одновременно.

Это мучительно больно, вечно гнаться за недостижимым идеалом. Кажется, это будет длиться вечно…Ты пробуешь отвлечься, заняться тем, что нравится, но тут же появляется голос тревоги и говорит:

- надо стать лучшим в этом.

- этим? Просто так? Нет, если делать, то серьезно.

- а что ты лежишь? Почитай, поработай, потренируйся и т.д.


Отдых становится невозможным чисто психологически. Стоит тебе только на минуту остановиться понюхать цветочки, так сразу начинает трясти изнутри, что ты тратишь время зря.

Причины таких высоких требований от себя могут быть следующими:

1. Высокие требования внутри семьи.

Когда с детства слышишь, что могла бы и лучше, а оценка 4 это просто позор семьи - то тогда идеал становится нормой и нависает как дамоклов меч. Так мы и научаемся выкладываться на максимум, ведь это позволяет избежать грозного взгляда родителей или вообще наказания.

2. Похожий вариант - условная любовь.

Когда тебя вроде и не ругают за 4, но ты не можешь не замечать, что с пятерками в дневнике и золотыми медалями ты становишься как-то особенно любим. Тогда твои достижения срастаются с тем будут любить тебя или нет и гонка за любовью продолжается и во взрослой жизни.

3. Раннее взросление.

Тоже сильно задирает планку требований к себе. Если возникает необходимость решать проблемы не по возрасту или с ранних лет самому о себе заботиться, то просто невозможно расслабиться ведь "кто если не я". Тяжелый случай часто встречающийся в неблагополучных семьях, а так же у старших детей.

4. Желание кому-то что-то доказать.

Расслабишься тут, когда кажется, что стоит чуть ослабить хватку и тут же тебя запишут в неудачники. Страх позора и желание утереть нос недругам заставляют бросать себе непомерно высокие вызовы и постоянно контролировать свое поведение на предмет возможных ошибок.

-2

Как следствие получаем кучу нереализованных идей, ведь все надо сделать идеально и чувство собственного ничтожества, ведь "я ничего не добился в жизни, все это недотягивает".

Это, кстати, один из самых популярных запросов у моих клиентов. И хорошая новость в том, что это поправимо в любом возрасте.

Знакомо вам такое состояние? Как с этим справляетесь? Делитесь в комментариях.

Еще полезные статьи для вас:

-3

P.S. В душе я немного поэт 😂