Сегодня я расскажу о замечательной подкормке для косточковых деревьев. Сюда входят: абрикос, вишня, черешня, персик, слива, алыча и другие. Знаю, что многие садоводы совершенно не подкармливают свои плодовые деревья, довольствуясь малым, вы попробуйте подкормить рецептом сегодняшней подкормки и будете так делать каждую весну!
Какое вещество косточковые деревья поглощают из земли с удвоенной силой? Правильно - это кальций! Ведь сердцевина вишенки - это косточка, которая практически полностью состоит из кальция! Вы только представьте сколько дерево должно взять из земли кальция для формирования большого урожая!?
Чтобы облегчить задачу корням, нужно внести кальций под дерево! Лучше всего это делать весной. Одно из лучших удобрений для косточковых с содержанием кальция это яичная скорлупа. Кальций в ней содержится в форме карбоната кальция. Так как скорлупа, даже в измельченном виде довольно долго разлагается, мы будем использовать уксус, чтобы быстро извлечь кальций из скорлупы.
Лучше всего измельчить скорлупу в кофемолке, так мы сможем еще быстрее извлечь кальций. Я беру 1 двухсотграммовый стакан измельченной скорлупы и высыпаю в пластиковую емкость. Туда же выливаю 1 стакан уксуса 9 % и 1 стакан простой воды. Настаиваю 2 дня, периодически помешивая. Под воздействием уксусной кислоты кальций станет водорастворимым и растения легко смогут его усвоить через корни. Перед применением выливаю настой вместе со скорлупой в 10 литровое ведро с водой и тщательно перемешиваю. Данной порции хватит, чтобы снабдить 1 плодовое дерево кальцием на весь сезон.
Кроме того, яичная скорлупа содержит еще около 15 необходимых микроэлементов, особенно ценные это кремний и молибден.
Попробуйте такую подкормку на 1-м дереве и сравните результат в конце сезона с не подкормленными косточковыми.