Найти в Дзене
Медоведение

Про свищевые маточники

Про свищевых маток 2024
Про свищевых маток 2024

Я уже объяснял, почему запланированный вывод королевы лучше аварийного. И многие подписчики сразу накидали вопросов. За что я всегда благодарен.

Это непростой вызов моим скромным знаниями. Но не будь мы пчеловодами, если не расколем и этот орешек.

Ну что, готовы? - Тогда в путь!

И так. Вы знаете, что семья без матки обречена. Сначала превратится в трутовку. А после окончательно сойдёт на нет.

Пчёлы о том ведают. Королеву берегут, как зеницу ока. Постоянно тестируя её здоровье. И чуть что, сразу меняют. Процесс сей известен под названием "тихая смена".

Однако может случиться беда. В большинстве случаев по вине пчеловода. Который матку случайно придавил. Или осматривал рамку не над ульем. И та бухнулась в траву.

Так или иначе, в семье через 6 часов возникает паника. Жужжалки суетливо бегают по прилётке. Ища усиками свою маму.

А ещё позже улей принимает решение о замене. В течении суток выбираются кандидатки из личинок и эмбрионов. Их ячейки перестраиваются. Из будущего меню исключается всё, кроме молочка. Домики становятся похожи на коровьи свищи. Отсюда и название.

Думаю, что в общих чертах разобрались. Теперь перейдём к конкретике.

Надо признать, что в первые часы жужжалки сильно паникуют. И лепят маточники даже на возрастных личинках. Отведавших не маточного, а пчелиного молочка. А случается, что и мёда с пергой.

Но вскоре семья успокаивается. Начинается планомерный отсев. Маточники, построенные на более взрослых особях, разрушаются. Хотя и не всегда поголовно.

Однако, переживать не стоит. Запах будущей хозяйки улья мониторится 24/7. Даже выскочив по понятным причинам первой, не факт, что ей свезёт. И пчёлы допустят проколоть маточники младших сестёр.

Сокращением мышц над сотами ("пиканьем") она постоянно вызывает родню на бой. Те отвечают приглушённым через кокон "кваканьем". Чем смертельно обнаруживают себя. Но население улья бдит. Легко расправиться с маточниками зачинщице позволяют лишь с медосмотром на "5+". Или доводя дело до честного боя. Пусть победит сильнейшая!

Теперь интрига! На претенденток какого возраста больше всего ставок? То бишь, закладывается максимум маточников?

Отвечаю: на самых поздних яйцах. Снесённых 48-72 часа назад.

А вот в более молодых эмбрионах пчёлы не столь уверены. Потому серебряная медаль отдаётся однодневным личинкам. Хотя бронза снова переходит к двухсуточным эмбрионам. Почему так?

Ответ дал когда-то Цандер. Корм однодневной личинки рабочей пчелы меньше всего отличается от маточного. Потому матководы и вылавливают шпателем самых маленьких червячков.

Следующий вопрос заставил меня чесать затылок. Отличается ли оплодотворённое яйцо в пчелиной ячейке от яйца в мисочке?

По идее, не должно. В королевском организме нет разделения на элиту и челядь.

И действительно. Сначала идёт формирование в яйцевой трубочке ("оогенез"). Далее, через парный яйцевод яичко попадает в непарный. А после него во влагалище разворачивается специальным выступом ("зубцом"). Аккурат, чтобы сперма из семяприёмника попала на микроскопический канал ("микропилле"). И произошло оплодотворение.

Вот и вся наука.

Но почему тогда большинство пасечников предпочитает свищам "тихую смену" или роевые маточники? При том у истории сей срок немалый.

Тут вот какое дело. Королевским яйцо становится не в теле матки. А лишь по решению пчёл. Когда уже приклеено ко дну.

Проще говоря, пчёлы коронуют приглянувшийся эмбрион. Тот по выходу начинает в избытке получать царскую пищу (молочко). В итоге получаем матку.

Теперь касательно нашего вопроса.

Размеры маточников - не фунт изюма. Доказано, что это существенно коррелируется с уровнем вителлгенина (белка жизни) будущей особи.

Пчёлы, решив короновать рабочего эмбриона, для этого должны ячейку перестроить. Однако это у них получается не всегда идеально.

Одним из камней преткновения является твёрдость конструкции. Которая, как мы знаем постоянно укрепляется за счёт линек. И покрытия днищ прополисом для изоляции фекальных масс.

В итоге и угол, и ширина могут проигрывать свежеотстроенной мисочке. Это напрямую сказывается на питании личинки. А следовательно, на привлекательности матки для семьи.

Отсюда совет новичкам:

Чтобы Ваши свищевые матки были как можно качественнее, надо, чтобы свищи закладывались на как можно молодых сотах.

Кстати, жужжалки это знают. Потому сгрызают опустевший королевский домик под ноль. Не позволяя новому яйцу, если в оном появилась надобность, расположиться в старой постройке. Хотя кишечник королевской личинки непереваренных частиц не содержит. На дне остаётся чистое молочко. Вновь съедаемое пчёлами.

Дальше - больше. При целенаправленном матководстве на чём заложен свищ, знают. А вот новички пока подобными навыками не владеют. Ориентируются сугубо по размерам. И могут выбрать свищ, оттянутый на слишком возрастной личинке.

Отсюда также растут ноги предосудительного отношения к свищевым маткам.

Ну и наконец, моя доля правды.

Всё дело в том, что кормилец должно:

  • быть много
  • они обязаны иметь мощное "жировое тело" и неизношенные гипофарингеальные железы

Всё это - дела сезонные. А также продиктованы биологическим состоянием семьи на данный момент.

При роении и "тихой смене" пчёлы заранее готовят подразделение "дойных коров". Тем паче, что оба варианта характерны для сильных семей.

Плюс, всякому овощу своё время. Проще говоря, речь о сезонности. Когда выкормлен сильный трутень. Природа на пике развития.

Задави Вы матку сейчас, ничего хорошего не ждите. Во всяком случае для пасеки в наших краях.

Ну да ладно. Мы отвлеклись от главного. А именно того, что яйцо для свищевого маточника никаких морфологических отличий не несёт. Но в процессе последующего метаморфоза и после, возникает слишком много нежелательных факторов. Что в итоге может сделать королеву менее привлекательной для пчёл. Со всеми вытекающими.

Однако я не уговариваю отказываться от свищевых маток. Сам их вывожу. Если всё делать грамотно, вполне устраивает. Всяко проще, чем возиться с роями в населённых пунктах. Да Бакфаст надо ещё умудриться загнать в эту самую ройку.

Кстати, как совет новичкам. Известно, что пятидневная личинка запечатывается. Потому, если Вы дали осиротевшей семье рамку с яйцом и личинками, то через 4 дня все запечатанные маточники смело удаляйте. Как и те, что на периферии. Тогда качество будущих королев резко возрастёт.

Вот такая получилась статья. Надеюсь, что некоторые вопросы мы с Вами сняли.

Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.

Удачи, друзья!