Найти в Дзене

"Риорита", фильм о войне, который наглухо похоронили. Несколько слов в защиту Петра Ефимовича Тодоровского и его последней картины. ч.1

Последний фильм Петра Ефимовича Тодоровского называется "Риорита". Название никак не отражает содержание этого фильма об отце и братьях Пичуговых, а так же об их "злом гении" ефрейторе Бархатове, которые воевали в одной стрелковой роте в последние месяцы Великой Отечественной войны.

Но видно так уж понравилось Тодоровскому стихотворение Геннадия Шпаликова - "Рио-Рита, Рио-Рита вертится фокстрот. На площадке танцевальной сорок первый год", (вообще-то "Рио-Рита" это не фокстрот, а пасадобль), что это стихотворение на музыку Игоря Кантюкова стало лейтмотивом "Военно-полевого романа". А свой последний фильм Тодоровский так и назвал - "Риорита".

Премьера фильма состоялась в октябре 2008 г., а 9 мая 2009 г., в День Победы, фильм показали по Первому каналу. И после этого фильм исчез. Его как наглухо похоронили, ни слуху, ни духу.

И стало нам интересно, чего же такого наснимал там Петр Ефимович. Почитали сначала рецензий. Волосы дыбом. Почти все пишут, что самый вражеский враг такую клевету и ложь на Красную Армию не придумал бы. Расстрелять режиссера мало. Закатывают прямо в асфальт.

Надо посмотреть фильм, подумали мы. Уж мы то закатывать в асфальт тоже умеем и других поучим. И никакие фронтовые заслуги Петра Ефимовича тут не смягчат наш приговор. О мертвых ничего кроме правды. Если предал свою память о войне, в либерасты подался, клевету и ложь разводишь — получи, что заслужил.

И фильм мы посмотрели. И мнение составили. А оно такое.

Если при Советской власти для неугодных фильмов была "полка", то теперь копируем цивилизованный Запад, теперь это называется "cancel culture" - "культура отмены".

Вот так взяли и отменили последний фильм режиссера, который сам прошел Великую Отечественную войну. До ранения командовал пехотным взводом. Это самая "выбиваемая" категория бойцов: он должен бежать впереди и звать за собой людей. Командир роты уже сзади. А командир батальона — тем более: он должен все обозреть.

А после был командиром минометного взвода, освобождал Варшаву, брал Берлин, и закончил войну на Эльбе двадцатилетним лейтенантом, кавалером двух боевых орденов Отечественной войны 1 и 2 степеней.

Лейтенант Петр Тодоровский. 1945 г.
Лейтенант Петр Тодоровский. 1945 г.

Смотришь на фото этого молодого, красивого лейтенанта, у которого вся жизнь впереди с его замечательными фильмами, и хочется спросить: "Догадываешься ли ты, Петя, что через 60 с лишним лет тебя за твой последний фильм, где ты, ничего не придумывая, рассказал то, что знаешь об этой войне и страшного, и веселого, те, кто родился через 40 лет после твоей Победы, объявят лжецом, клеветником, негодяем, хуже либероида, и чуть ли не врагом народа? Что ты все придумал и такого не могло быть?"

Фильм этот, отмененный нашей "поцреотической" общественностью, о последних месяцах войны, с марта по май 1945 г., заканчивается штурмом Берлина. И чего же такого мог снять о войне режиссер, последний из живых на то время режиссеров, который знал ее не из книжек и кинофильмов, а сам, с 18 лет, ломавший ее? Чем же он вызвал такую лавину негатива, что "отменила" его последний фильм?

Товарища Сталина как-то спросили какой уклон хуже - "правый" или "левый". На что он ответил — хуже оба. И в связи с фильмом "Риорита" мы имеем в наличии очень даже "левый" уклон в критике фильма, даже какую-то, самую настоящую, "детскую болезнь левизны".

Вот не самые острые отзывы об этом фильме.

Как же надо ненавидеть Россию, русских, чтобы снять эту мерзость, играть в этом фильме - и с этим продолжать жить. Удивительно лишь то, что это снято не врагами, а представителями нашей творческой элиты, вознамерившейся доказать, что народ наш - быдло. Сами врут, сами охают и ахают. Да будьте вы...вознаграждены по заслугам. Сдержусь от более резких пожеланий.

Оценивать этот фильм просто не хочется, чтобы не пачкать руки. Спрашивается – о чём фильм? При чём здесь вообще война?! И кто тут положительный герой? А нет такого! Не было у нас, оказывается, положительных героев! Даже командир роты – и тот линчевателем оказался.

... это отвратительный фильм, от начала и до конца. Подлость уже в самом посыле - сделать героем Великой Отечественной войны абсолютного подонка и мерзавца. И на протяжении фильма смаковать его уродство: насильник, провокатор по отношению к своим, убийца и мародер. И никакого противостояния ни с чьей стороны! Он вполне безнаказан. То, что его практически по доносу изнасилованной немки всё же убивают, выглядит еще отвратительнее, потому что теперь и те, кто его убивают, и как убивают, приобщились к этой касте -  русских недочеловеков- зверей. Немка теряет сознание, глядя, как происходит расправа.

И картина, сложенная Тодоровским из придуманных им событий и эпизодов, лжет. Она говорит зрителю, что война эта – чужая для всего русского народа, и Пичуговы отличаются от остальных только тем, что в меньшей степени испытали на себе коммунистический гнет.

Либероиды уже сделали вывод, что Сталин к Великой Победе непричастен, народ победил вопреки кровавому диктатору. Тодоровский делает следующий шаг: народ здесь тоже ни при чем. Даром не нужна была та война народу. Это все кровавая бесжалостная гебня с холодными глазами при помощи страшно далеких от рядовых равнодушных офицеров и непосредственно контролирующих солдат надзирателей завалила трупами русских парней немецкие пулеметы. Попали в эту мясорубку простые деревенские ребята, которые просто хотели жить, которым совершенно неинтересны были эти тоталитарные разборки, и перемолола их безжалостная машина, уцелел лишь младший – и то потому, что младший, как и положено, дурак. Уцелел и стал плодить себе подобных.
Земной поклон Тодоровскому, теперь хоть понятно, почему у нас никак не налаживается нормальная капиталистическая жизнь, ну как в той же Германии, к примеру.
Народ у нас такой – дураки-с.

И вот что оставалось Петру Ефимовичу после всех этих обвинений делать? Ведь его, фронтовика. т.н. "поцреотическая" общественность закатывает в асфальт. Та самая, что во все ладоши приветствует "Девятаева" - неважно, что там мощнейшая власовская подкладка, главное, что молодежь узнает, что был такой Девятаев.

А лучшим "военно-патриотическим фильмом 2022 года" признается фильм, где добрые немецкие оккупанты несут учености плоды неграмотному русскому населению, читая в Михаловском славянским рабам лекции о Пушкине. Рабы то и не знают кто это.

А фильм Тодоровского сравнивают с самым мерзким российским фильмом "4 дня в мае".

Патентованная клеветническая фальшивка на советского солдата, на которую истратили 50 млн. рублей госсредств
Старое кино от Хозяина тайги10 марта 2020

Сам Тодоровский вот что пояснял о "Риорите"

Для меня это фильм не о войне, а о людях войны. Всегда  интересны люди, их характеры.  Вот «Военно-полевой роман» – одна история, «Верность» – из курсантской жизни – другая, но и там, и там главное – это линия любви.  И даже «Анкор…» – на тему жизни военного городка – все о том же. Мои персонажи – это люди, которых я хорошо знаю и люблю, а самое главное, я был рядом с ними, в самой гуще,  занимался учебой,  стрелял,  выпивал,  я весь оттуда.
Вплоть до последнего  фильма главной у меня была тема любви и доброты в человеке. Мы испытываем колоссальный дефицит доброты и  доброжелательства,  эта проблема до сих пор существует, поэтому для меня было важно показать, как человек подставляет плечо тому, кто споткнулся в жизни или заболел, или еще что-то с ним случилось…  Вовремя прийти на помощь – думаю, эта тема и была главной во всех фильмах,  которые я снимал.  А «Риорита» – более жесткая картина,  но она самая правдивая. Если в тех фильмах герои играют в разные игры и любят, то здесь происходит полное обнажение правды жизни,  приоткрывается как бы еще одна маленькая страничка прошедшей войны.

Вот и опять вопрос - а нужна ли эта, еще одна маленькая страничка правды о прошедшей войне. Война эта, самая тяжелейшая, наверное, только татаро-монгольское нашествие с нею сравнится, превращается сейчас в какой-то неприкасаемый культ.

Выбрала наша "демократическая" власть из всего великого советского прошлого два достижения — Победу и Первый человек в космосе, а больше как будто ничего хорошего за 74 года Советской власти и не было. Все остальное ГУЛАГ, мрак, туман, отсутствие колбасы, джинсов и жвачки. Вот и крутится вся госпропаганда вокруг этих двух великих достижений прошлого, так как своих. современных — наличие отсутствия.

Вот и Петр Ефимович на старости лет поддался этой пропаганде и о "Риорите" добавил, что

– К сожалению, у нас хотят забыть все плохое, что было с нами в сталинские  времена. А новым поколениям необходимо рассказывать об этом, чтобы они не позволили вернуться к той страшной жизни. К концлагерям и тому беспределу, когда так называемые тройки судили людей, расстреливали и ни за что давали по 10–15 лет тюрьмы. Вот если забыть об этом, все  обязательно вернется вновь.
Если бы фильм был снят при Ельцине, у него была бы другая судьба. А сейчас все каналы  стали государственными, ничего себе позволить не могут. Вот и наша картина лежит без движения на Первом канале, не знаю, какая судьба ее ждет.  Но я счастлив, что освободился от этого груза.
... (шансы у картины) минимальные. Неудачное время для такой картины. Уже после "Анкор, еще анкор..." я получал письма с угрозами. Но в сравнении с "Риоритой" "Анкор..." - детский лепет.

Ну, художник, ну, чувствительный человек, и как о нем сказала его жена Мира Григорьевна - "очень талантливый, но малообразованный деревенский парень". Ему бы фильмы снимать, на гитаре играть и мелодии насвистывать.

И к тому же фильм совершенно ни про тройки, ни про страшную жизнь, ни про "сталинские времена". Наговаривает на себя Петр Ефимович. Что такое этот фильм?

А вот представьте, сидите вы за столом со старым солдатом, пьете уже вторую литру водки и только-только у вас начинается настоящий разговор о том, как там было на самом деле. Там, на войне. И многим подробностям вы не поверите — как такое могло быть, многим вместе посмеетесь, их всегда больше. смешных воспоминаний, но в основном, а куда денетесь, поверите.

Был у меня один такой случай, когда мой близкий друг, генерал-лейтенант в отставке, бывший когда-то легендой ВДВ, рассказывал про ельцинский госпереворот 1993 г., участником событий которого он был. Шесть бутылок водки за четыре часа на двоих. И можно верить, можно не верить, но нигде, как говорится, не прочитаете.

Так вот фильм "Риорита" - это сборник солдатских рассказов, теперь уже кажущихся мифами и байками, апокрифами - в данном это действительно вопрос веры, так как ваши ничтожные знания не позволят ни опровергнуть, ни подтвердить услышанное и увиденное. Хотя ничего такого сверх сокровенного не показано. Все это давно стало народным достоянием, фольклором. Так как известно, что "истины передают изустно".

Несколько солдатских апокрифов на тему Великой Отечественной войны. Снято за минимальные деньги в Белоруссии, там дешевле, всего за два месяца. Нет ни мощных батальных сцен, ни т. Сталина и т. Жукова. Выше комдива начсостава нет.

Но есть "окопная правда". И есть две просто выдающиеся актерские работы. Высочайший уровень. Хотя бы только ради них и стоит смотреть фильм.

Вот такая, небольшая преамбула, перед амбулой. То есть рассказом о самом фильме. Читайте его в следующей части.