Продолжение. Начало тут
А теперь о самом фильме. Сюжета, как такового, нет. Просто одна солдатская байка перетекает в другую.
Март 1945 г., в обескровленный наступательными боями стрелковый батальон приходит маршевое пополнение. Среди новобранцев семья простых крестьян, три года проживших под немецкой оккупацией. Отец Александр Гаврилович Пичугов и три его сына Арсентий, Сергей и Пашка. И прибился к ним ефрейтор Анатолий Демьянович Бархатов, бывший боец военизированной охраны мест заключения, по-простому "вертухай".
Вот они главные герои фильма
Сразу видно, что Арсений, играет Д. Ульянов, мужик простой и суровый, со своим мнением. Иван Гаврилович в блистательном исполнении Ивана Семеновича Криворучко ( тот самый замечательный замполит из "Комедии строгого режима"), спокойный, пожилой, мудрый крестьянин. Серега, исп. Анатолий Гущин, простой, доверчивый лопушок. А Пашка, исп. Яков Шамшин еще тот баламут и плут, по девкам ходок.
Очень точно подобраны актерские типажи братьев. А Иван Семенович Криворучко — тут просто слов нет описать его органичность и виртуозность перевоплощения, выдающийся актер.
А вот Анатолий Демьянович - тут все сложно. Хотя с другой стороны кажется, что очень легко. "Вертухай" из ГУЛАГа в принципе не может быть хорошим человеком, только конченным гадом. Клеймо "гада" на него поставить очень просто. Чего там церемониться и вникать. К стенке и весь разговор. Пил кровя "невинных жертв репрессий", угнетал их родню, приехавшую на свидания? Нет тебе никакого понимания и прощения.
Вот такая незавидная роль досталась питерскому актеру Константину Воробьеву. А ведь Тодоровский поставил ему задачу показать
Подозрительность вошла в плоть и кровь, мы и сегодня это видим. Но герой фильма не просто так воспитан - это еще и такой характер, доставшийся ему от предков, спрессовавшийся под давлением обстоятельств и государственной идеологии.
Он охраняет советское государство. Видит в этом призвание: выявлять "антисоветчиков" - тех, кто не предан этой системе и этому способу жизни. Он часто и отчета себе не отдает в своих поступках - действует на уровне рефлексов.
А у меня он еще и дьявол-искуситель. Он провоцирует. Ведь все, кто побывал в оккупации, были на подозрении. Из деревни в деревню ходили такие сексоты, выспрашивали, кто чем занимался. А семья в фильме - из деревни: наивная, доверчивая, работящая, такие на крючок и попадались.
И понимает, что делает подлость, но не может иначе. Конечно, он терзается.
Он ведь правильно подсказал парню, который смертельно тоскует по своей девушке, что может помочь самострел: а там, мол, санчасть, заодно и девушку увидишь. Не сказал только, что стрелять надо через подушку, через воду - тогда самострел не будет явным. Не сказал - и подвел парня под расстрел. Осознанно. Провокация у него в крови. Мне его жалко, потому что мучается: предавать друзей непросто.
Он любил эту семью и хотел, чтобы ребята из войны вернулись героями
Костя Воробьев из Петербурга. Я его долго не утверждал: хотелось, чтобы был мордоворот. Но стал репетировать и понял, что это очень хороший актер. Я ему предложил играть человека, который, если слышит на улице музыку, должен обязательно пойти в такт: если марш - марш, танго - танго, фокстрот - фокстрот. Актерам очень нравились роли, и мне оставалось только чуть корректировать - они все делали правильно.
То есть "вертухая" можно было изобразить тупой,"кровавой гэбней", который делает пакости простым русским мужикам и получает от этого удовольствие. Вот как в лагере, на лесосеке, бросит "вертухай" за флажки верхонку и говорит зэку:"Принеси ее". Зэк за флажки, а "вертухай" в него стреляет, предотвратил побег. Премия и отпуск домой положены.
У Солженицына с Шаламовым таких баек много. Хотя в их подлинности сомневаюсь. Ведь зэк - это трудовая единица, которая план должна давать, и такое к ней бесхозяйное отношение недопустимо. "Вертухай" сам рискует за проволокой оказаться, заменить убитого на трудовом фронте. Баш на баш.
Или же можно "вертухая" тоже "изобразить жертвой". У него оказывается наследственность такая, многовековая. То есть каждый может быть "вертухаем". Это кому как повезет. Да любой "навальнист" за бесплатно пойдет в "вертухаи" туда, где будут сидеть "жулики и воры". От добровольцев отбоя не будет. И еще как будут беспредельничать!
И почему "вертухаем" быть позорно? И чем "вертухай" гулаговский отличается от "вертухая" из Санте или Ливенворта? Или наши "вертухаи" самые тоталитарные "вертухаи" в мире? А там "вертухаи" демократические?
И вот только не надо мне отвечать замусоленными банальностями, типа, а вот тебя самого к этим гулаговским "вертухаям" отправить, по другому бы запел. Разочарую, во все времена "вертухаи" одинаковы. И основная их черта - четкое исполнение приказа начальника.
Ведь должен же был кто-то охранять преступников, которые отбывали наказание в ГУЛАГе за совершенные преступления. Там ведь не только "невинные жертвы репрессий", но и матерые уголовники, которых 2\3 от общего числа. Да и не положено "вертухаю" задаваться вопросом — от винных или невинных преступников он охраняет мирную жизнь советских людей. Его дело четко исполнять Устав несения службы.
Вот такую задачу и поставил Петр Ефимович перед замечательным питерским актером Константином Воробьевым. Как хошь извернись, но сделай так, чтобы ты с одной стороны и гад конченый, убить тебя мало, а с другой тебя жалко должно быть. "Понять-простить", увидеть в гаде человека, и в то же время этого гада гадом и показать.
Задача просто неподъемная. Это не какого-нибудь ГАмлета изображать, который мучается бить или не бить отчима. Не думаю, что Кеша Смоктуновский( Кеша - это от большого уважения к артисту, свой, земляк) даже в расцвете сил не справился бы, хотя и имелась у него в чем-то подобная роль воплощенного зла, но там не надо было вызывать к герою жалость.
Но у вот у Константина Воробьева почти все получилось. Играет он дьявола-искусителя, который в то же время любит свои жертвы. Но ничего с собой поделать не может, натура такая. Вводит симпатичного ему человека в соблазн, а дальше уж как получится. А получается очень плохо.
И совсем не имеет значения "вертухай" он в прошлом или не "вертухай". Он жертва своей натуры. Любит "шуткануть" над простыми крестьянами, не желая им никакого зла, а в итоге трагедия. Не понимают русские крестьяне всех этих "шуток".
И очень разный получился у Воробьева этот дьявол-искуситель. Вот он прибыл с пополнением и навытяжку перед комбатом. Тупой служака.
А это он по-дружески советует Арсению Пичугина, который мается ревностью по своей красавице-жене Кале, с которой не успел проститься при мобилизации, как съездить в отпуск в деревню. Сделай самострел и после госпиталя поедешь к Кале.
А Арсений, больной человек на почве тоски по Кале, взял да и поверил дружескому совету. Сделал самострел и очень неумело. В санбате его разоблачили, он сбежал и рванул таки домой. По дороге поймали и вот теперь по приговору трибунала его расстреляют как дезертира перед строем полка.
На глазах отца и братьев. Сцена очень трагическая. Отец смотрит, как сейчас Арсения три автоматчика в упор расстреляют. А "вертухай" сам в шоке от того, что произошло. Посоветовал в шутку Арсению, а вон как обернулось.
И ведь никакого злого чувства он к Пичугиным не имеет. "Хорошая, работящая семья. Вот только Арсений больной человек оказался". Так он скажет после расстрела комбату, который попросит его присмотреть за Пичугиными.
А дальше опять "дружеский" совет, но уже отцу Пичугину. Учит он его как отвечать про жизнь под немцами, если СМЕРШ их семьей заинтересуется. Глазки то острые, пронизывающие. Хоть и улыбается, а холодок по спине от такой улыбки. Все-таки лагерная закалка видеть человека насквозь.
Посоветовал он старику, как орден получить. С орденом никакой СМЕРШ не страшен. Сходить надо в тыл к немцам и взять языка. Благо далеко ходить не надо - сто метров через нейтралку. А дед и купился. Простой крестьянин. Ведь орден не помешает.
И полез в одиночку к немцам в тыл. И погиб. Опять добрыми пожеланиями оказалась вымощена дорога в ад.
То есть Тодоровский нам рассказал и показал, что за самострел и дезертирство на фронте расстреливали.
Что орден никогда не помешает и были охотники самостоятельно сходить за языком, вот только ничего хорошего из этого не выходило, если ты не разведчик и не в составе группы.
А еще много в фильме бытовых фронтовых мелочей. И как Пашка. который на пересылке продал свою шинель за продукты. потом в первом же бою находит себе новую, снимая с убитого бойца. И заводит роман с сестричкой с медсанбата.
А во время боя комроты сидит с сержантом в окопе, накрыв окоп плащ-палаткой и играют в карты, пока солдатики под огнем быстро роют траншею.
И даже "васильковые" фуражки "кровавой гэбни" имеются, что приехали приводить приговор в отношении Арсения в исполнение. Такие кувшинные рыла, что у комдива начинается тик на нервной почве.
Так, с Арсением и отцом наш "вертухай" разобрался. И стал подбираться к среднему сыну Сереге. С Серегой у него почти что дружба. И ничего он ему не советует, хватит, обжегся, а только очень ему понравились часы. что Серега нашел у убитого немца. Часы с музыкой. Таких у Анатолия Демьяновича уже три штуки. Он, типа, коллекционер. Собирает ручные часы с музыкой
Предложил Сереге обмен. Но тот отказал. Ну отказал и отказал. А еще он Сереге про свою жизнь охранную рассказывал. Отслужил срочную, остался на сверхсрочную, кто-то же должен охранять преступников. Вот так отслужил восемь лет и попал на фронт.
И ведь не какой-то тупой зверюга. Понимание имеет, что могли там и невинные сидеть. Но ведь приговор имеется. Пока есть - надо исполнять. Это он вспоминает один случай, где к одному "шпиону" приехала на свидание жена, а он в нарушение порядка устроил им свидание. Да, не все так просто.
Вот и получается. что с одной стороны вроде бы "вертухай" и гад, а с другой вроде что-то человеческое в нем осталось. Но это заслуга только блестящего актера Константина Воробьева. Огромного таланта человек.
Но надо что-то же делать с "вертухаем" то. Война то заканчивается. Под Берлином идут последние бои. Батальон зачищает берлинские улицы. А этот с одной стороны гад, дьявол-искуситель, а с другой вроде и человек, но все равно, типа, символ сталинской эпохи, никак не наказан.
Осталось же еще два брата Пичуговых - Серега и Пашка. Должен же и с ними что-нибудь "вертухай" нехорошее сотворить. И сотворяет. Да еще какое.
Вот тут, по моему мнению, у Тодоровского явный перебор в злодействе произошел. Понятно, что средств в обрез, метраж маленький, а рассказать солдатскитх баек много хочется. Пришлось ускоряться и в последние 10 минут впихнуть злодейства столько, сколько в предыдущие полтора часа было.
В общем, стояли Серега и Демьяныч на посту у амбара, куда немцев пленных наши пригоняли. Выпили. Серега уснул, а Демьяныч из амбара немку выдернул и по пьянке ее изнасиловал.
Ничего необычного. Никакой клеветы на советского солдата. Были в Красной Армии такие негодяи. В классической советской литературе у Анатолия Иванова, у Юрия Бондарева такие случаи описаны. Но вот только всегда преступников настигала жестокая кара. За своих, за русских женщин, могли и не расстрелять, а вот за немок, даже за простые домогательства, тут же ставили к стенке.
Но ведь Демьяныч на этом не остановился. Пошел и после немки застрелил Серегу, и забрал у него те самые часы.
Ну, ладно немка, но зачем Тодоровский заставил Демьяныча Серегу убить. Зачем так накручивать? Все равно тому был бы расстрел. То есть наказание за все его грехи - бывшие и настоящие.
Но тут Пашка, Серегин брат, из разведки пришел. А немка ему все и рассказала кто брата убил. А тут еще и комбат подвыпивший, за Победу святое дело, появился. Играет его Анатолий Горбунов, украинский актер, получивший популярность в российских сериалах. Вот он только глянул на Демьяныча и все понял.
Тут опять прекрасно играет Воробьев. Бес попутал, так и читается в его глазах. И зачем ему все это? Немка, Серега. От шнапса что ли крыша съехала?
Все понимает - и что натворил, и что с ним сейчас будет. Но время не повернуть. Ну, и комбат с Пашкой просто размазали мозги Демьяныча о стену. Забили насмерть. Вполне возможный случай самосуда из фронтовой жизни. И кто осудит комбата и Пашку?
А в финале на показывают сельскую пастораль, где у Пашки и сестрички из медсанбата родилось три сына. Вот они. Пашка на завалинке на балалайке играет, а рядом сыны и жена. А по двору куры, гуси, прочая живность бегает.
Ни разу не шедевр. Простые солдатские байки. Вот захотелось Тодоровскому рассказать, как оно иногда было на фронте. А было по всякому. И никакой у него задней мысли чего-то или кого-то опорочить. А тем более придать чему-то воспитательное значение.
Простой очерк нравов. Надо ли было снимать? Не знаю. Но Тодоровский был в своем праве. И кто его осудит? По-моему, только ханжи и лицемеры. Поскольку ни клеветы, ни очернительства в фильме нет.
Есть в фильме и сильные, и слабые моменты. Как в любом фильме. Но фильм честный, без фиги в кармане. Хотя у каждого свое мнение.