Чаще всего современный настенный котел устанавливают вместо отработавшего свое напольного (АОГВ, или агрегат отопительный газовый водонагревательный). Одновременно избавляются от колонки, которая давала горячую воду. Новый котел — двухконтурный, а значит, будет работать не только на отопление, но и на горячее водоснабжение. В результате выигрыш в пространстве. АОГВ занимает много места на полу, колонка — на стене. Кроме того, от каждого аппарата идет труба немалого диаметра, подающая продукты сгорания в дымоход. А настенные котлы стильные и элегантные, украсят современный интерьер, не то, что потрепанный напольный ветеран.
Казалось бы, замена — это несложно: убрать старое, повесить новое. Но важно учесть ряд аспектов, которые влияют на вашу безопасность.
Мощность котла может увеличиться. Чем это чревато?
Для отопления дома площадью 100–120 м² хватает котла (или АОГВ) мощностью 17,4 кВт. Популярные колонки ВПГ-18 имеют мощность 18 кВт. Однако для аппарата, способного решить обе задачи, потребуется тепловая производительность побольше. Чаще всего выбирают настенный двухконтурный котел на 23-25 кВт. Для Центральной России, юга Урала и Сибири меньше не хорошо, так как в морозы дома может быть прохладно, если интенсивно пользоваться горячей водой. Севернее нужно взять еще более производительный котел. В южных регионах нашей страны хватит котла с меньшей мощностью. Но там, скорее всего, и старый аппарат также будет послабее.
Таким образом, замена часто производится с увеличением единичной тепловой мощности оборудования. Такая процедура именуется переустройством, и в этом случае необходимо:
🔹 разработать проект;
🔹 заключить с газораспределительной организацией договор о подключении (если произойдет увеличение объема потребляемого газа).
Зачем нужен проект?
В свое время установка старого котла и колонки производилась в соответствии с проектом. Помещение имеет нормативный объем, в нем есть вентиляционный канал и дымоходы. Газопровод проложен, счетчик, арматура и оборудование установлены. Тогда зачем новый проект? В нем будут приняты обоснованные технические решения с учетом современных нормативов, особенностей оборудования и требований его изготовителя. Ведь 30 лет назад настенных котлов в России не было. Да и в начале 2000-х все только начиналось. Также проектировщиком будут учтены ваши пожелания. Можно переложить газопровод, повесить котел на новое место.
Ну и главное — проект позволит избежать последующих претензий со стороны газовиков, которые могут заставить что-то переделать. О замене они узнают при ежегодном техническом обслуживании газового оборудования. У специализированной организации имеются сведения об установленном оборудовании. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» газовики имеют право приостановить газоснабжение «если переустройство внутридомового или внутриквартирного газового оборудования проведено с нарушением законодательства Российской Федерации». Может, конечно, попробовать не пускать газовиков. Только вот штрафы за отсутствие доступа для технического обслуживания газового оборудования заметно выросли. В конечном счете, проект сделать окажется проще и дешевле, чем пытаться обойти это требование.
Кстати, необходимость в замене котла возникает не только в отдельных домах, но и в многоквартирных. Поквартирное отопление достаточно широко применялось в СССР в двух-трехэтажных домах, начиная с 1960-х годов. Небольшие квартиры оснащались собственным газовым отопительным аппаратом, чаще всего легендарным АГВ-80 — автоматическим газовым водонагревателем емкостью 80 литров. Их производство освоил в 1959 году завод «Ростовгазаппарат». До сих пор верой и правдой служат отдельные АГВ-80, выпущенные в 1980-е годы. Причина проста: теплообменник выполнялся из оцинкованной стали. Остальные узлы АГВ-80, особенно автоматика, были так себе, но в любом водонагревателе главное — теплообменник.
Место расположения котла может измениться
Сегодня установка газоиспользующего оборудования в жилых домах допускается в кухнях и теплогенераторных. Но до 1976 года газовые колонки размещали в ванных комнатах и санузлах. Кстати, много таких водонагревателей установили в Ленинграде. Потом запретили по причине частых несчастных случаев. В ванных и санузлах есть проблемы с притоком воздуха на горение, недостаточен объем помещения, и это приводило к отравлениям продуктами сгорания. Поэтому в процессе переустройства газоиспользующее оборудование выносится из ванных комнат, и это тоже учтут в проекте.
Возможно, дымоход придется переделывать
Настенные котлы бывают с закрытой и открытой камерой сгорания. От первых коаксиальный дымоход можно выводить через стену горизонтально. Для закрытой камеры сгорания есть еще несколько вариантов, в том числе раздельный: работа котла в вертикальный канал и получение воздуха для горения с улицы по воздуховоду.
Продукты сгорания от аппарата с открытой камерой сгорания уходят в атмосферу только через вертикальный дымовой канал. Выбранный вариант необходимо учесть перед приобретением аппарата и отразить в проекте.
При наличии дымохода от старого котла или колонки обычно выбирают котел с открытой камерой сгорания. Но новый аппарат мощнее, продуктов сгорания образуется больше. Существующего сечения дымохода может быть недостаточно.
❗ ВАЖНО: Площадь сечения дымохода должна быть не меньше площади дымоотводящего патрубка аппарата. Иначе возникнут проблемы с удалением дымовых газов. А это может привести даже к несчастному случаю. Основная причина происшествий при использовании газа в быту — именно отравления угарным газом.
Коротко о главном
- При замене старого котла на современный большей мощности необходим грамотный проект.
- Новое газоиспользующее оборудование с увеличенной тепловой мощностью нельзя вешать в ванной или санузле, даже если раньше там стоял газовый аппарат.
- Сечение существующего дымохода должно быть не меньше площади дымоотводящего патрубка нового котла. В противном случае нужен новый дымоход.
👉 В следующем материале расскажем о том, где лучше повесить новый котел и какие сложности могут возникнуть с переносом газопровода.
Ставьте 👍, читайте другие материалы о газовом оборудовании и не только и подписывайтесь на канал!