Найти тему
Деньги и судьбы

Мать дала денег на ипотеку, но сын с невесткой все потратили

Мария Гавриловна богато жить не привыкла. Всю жизнь трудилась на фабрике, муж шоферил – особо не разгуляешься. Кое-что они конечно скопили на старость. Но жили тихо и скромно.

Одно только радовало – сын хорошо учился, окончил институт, удачно устроился на работу. Только вот отцу не удалось погулять на свадьбе у Валеры. Олег Владимирович умер от сердечного приступа, едва выйдя на пенсию.

Почти все сбережения ушли на похороны и памятник. А Мария Гавриловна стала жить с молодыми в небольшой двухкомнатной квартире. Все бы хорошо, только двум хозяйкам было тяжело уживаться на одной кухне.

- Мама! Ну Вы опять эти ужасные жирные котлеты жарите! – попрекала Алла, невестка Марии Гавриловны.

- Да я всю жизнь такие делала! Никто не жаловался! – возражала свекровь.

- А вы не думали, может у Олега Владимировича и проблемы с сердцем начались именно из-за вашей вредной еды?!

- Да как ты смеешь!

Невестка была поклонницей здорового питания, и кормила Валеру (по мнению Марии Гавриловны) всякой гадостью. Ну как можно есть недосоленное, без масла?

Алла могла без зазрения совести заявить:

- Вам бы, Мария Гавриловна, на фитнес записаться или на йогу. Пожилые и в Вашем возрасте могут хорошо выглядеть!

- Да вы тут грязью зарастете, если я убирать не буду! Ты когда последний раз в руки швабру брала? Все по фитнесам и салонам!

- Я не для того пять лет училась, чтобы с тряпкой ползать!

Вот и скандалили.

В конце концов терпение у матери закончилось, и она выставила на продажу дом в деревне, оставшийся от родителей. Думала она переехать туда, но уже привыкла к благоустроенной городской жизни.

Не по возрасту ей уже было топить печь и носить воду из колонки. И Мария Гавриловна здраво рассудила, что нужно дать молодым денег на ипотеку, а она останется в квартире, где вся ее жизнь и прошла.

Дом продался на удивление быстро и довольно дорого. На первый взнос по ипотеке должно было хватить с лихвой.

Получив деньги, Мария Гавриловна собрала семейный совет.

- Вот что, дети, квартира у нас небольшая, я уже не молода, покоя хочется, а у вас скоро свои детки пойдут…

- Мам, ты что нас выгоняешь?

- Не перебивай, сынок! – отрезала мать, – никуда я вас не гоню! Я нашла вам денег на ипотеку, поэтому подыскивайте себе жилье!

И мать вручила сыну карточку с вырученными за родительский дом деньгами.

Она с нетерпеньем ожидала, когда же молодежь похвастается новым жильем, а еще больше – когда они съедут. Каково же было ее удивление, что сын позвал ее во двор.

- Вот мам, смотри какая красавица! – похвалился Валера.

- Сын, это что? – удивленно спросила мать, оглядывая новенькую дорогую иномарку.

- Ты что не видишь? Машина! Я о такой давно мечтал!

- Ты деньги на машину потратил?

- Ну да, – опешил Валерий, – ты же нам их подарила!

- Я вам их на квартиру дала!

- Ой, мам, да заработаем мы еще на квартиру! Успеется!

Сказать, что мать была возмущена – ничего не сказать. Ну сколько ей еще терпеть скандалы с невесткой? Сил же никаких нет!

Видимо желая загладить вину, сын вечером стал подлизываться к матери.

- Мам, а давай тебе на оставшиеся деньги путевку в санаторий купим? Съездишь, отдохнешь.

- Сплавить меня хочешь? – Мария Гавриловна была очень зла на сына.

- Ну почему же «сплавить», – вступилась за мужа невестка, – Вам и правда было бы неплохо отдохнуть и подлечиться.

Мария Гавриловна, решила, что в их словах есть резон. Может быть, на отдыхе она придумает, как уговорить сына продать машину и все же купить себе жилье.

В санатории было и правда хорошо. После процедур Мария Гавриловна гуляла в сосновом лесу, любовалась закатом над озером. Стараясь не думать о домашних проблемах, она отдыхала душой и телом.

Однажды у озера она заметила пожилого рыбака, и стала наблюдать за мужчиной. Он внимательно следил за поплавком и вытаскивал рыбку за рыбкой. И вдруг женщина поняла, что с азартом ждет – попадется кто-то на крючок или нет.

На следующий день, она снова пришла на это место. Мужчина тоже ее заметил.

- Что, барышня, тоже рыбалкой интересуетесь? – улыбнулся он.

- Да что Вы! Никогда не рыбачила, но у Вас так ловко получается! – смутилась Мария Гавриловна.

- А хотите попробовать? Меня Михаилом зовут.

- Вера, – представилась женщина, – конечно хочу!

К своему удивлению, Мария так увлеклась ловлей рыбы, что не заметила, как солнце стало садиться за озеро.

- Ой, – спохватилась женщина, – мне бежать пора, а то корпус закроют!

- Давайте я Вас провожу.

Почти каждый вечер Вера стала встречаться с Михаилом. Им было интересно вместе. Мужчина оказался прекрасным собеседником. Он весело и увлекательно рассказывал о своей службе. Михаил был отставным военным, и судьба вдоволь помотала его по дальним гарнизонам.

- Думал на старости лет буду жить с дочкой – внуками заниматься… - как-то грустно подытожил Михаил.

- И что?

- А оказался не ко двору. Не думал я, когда молодым на свадьбу квартиру дарил, что мне там угла не найдется. Но уж так вышло. Кстати, у меня дочку, так же, как и тебя Машей зовут…

О своих конфликтах с дочерью и зятем отставной офицер вспоминать не любил. Виталий – муж дочери, был по мнению тестя размазней и хлюпиком (а что с него взять – в армии не служил, сидит вечно за компьютером!). И ладно бы хоть денег зарабатывал! Но сколько им, преподавателям в институте платят? Вот и тянула его любимая дочка Маша все на себе. Больно это было отцу наблюдать.

Первая ссора с дочерью случился очень скоро после приезда отца. Внук – Сережка, скинул башмаки и побежал в комнату. Дед остановил его сильной рукой:

- Поставь обувь нормально на полку!

- Деда! Ты чего? Ребята уже по сети рубятся! Я один не в игре!

- Ботинки прибери и играй!

- Папа, я уберу! – встряла Мария.

- А он что? Немощный? Ты и так на работе пашешь, по дому вертишься! С мужа то твоего толку немного!

- Папа!

- Распустила ты их Маша! Ни муж, ни сын тебе совсем не помогают! Ладно Варечка – она маленькая, но Сергей мог бы и полы помыть, и в магазин сходить! Что он за мужик?

Дочка промолчала. И тогда Михаил решил действовать сам.

В выходной день ранним утром бодро заиграл марш, немало напугав всех домашних. Маша, Виталий и Сергей с перепуганными лицами выскочили на кухню. И только маленькая Варя хохотала в своей кровати.

- Папа! Что происходит?! – возмутилась Маша.

- Ничего страшного. Это просто подъем. Сейчас все завтракаем и принимаемся за уборку. А ты с Варей идешь гулять – у женщин выходной.

Такая перспектива ни зятя, ни внука не порадовала. «Ничего», – думал Михаил, – «денек с тряпками побегаете, начнете Машин труд ценить!» Под чутким руководством бравого вояки Сергей и Виталик до обеда драили квартиру. Внук только собрался сбежать играть, но хитрый дед показал Сереже провода от компьютера и заявил, что пока тот не почистит картошку на обед, игр не будет.

Михаил был очень доволен собой. Он надеялся, что зять и внук сделают выводы и все же станут помогать Маше. Но вечером случайно услышал разговор дочери с зятем.

- Что он себе позволяет?! – возмущался Виталий, – решил свои казарменные порядки в моем доме устраивать!

- Не забывай Виталик! Эту квартиру нам папа купил!

- Ах вот оно что? Ты намекаешь, что я приживал?

- Да нет, я не то хотела сказать!

- Именно то! Папаша твой постоянно твердит, что я мало зарабатываю – куском попрекает, а ты решила вспомнить, что это твоя квартира?!

- Виталий!

- Вот что, Маша! Я не могу писать диссертацию в таких условиях! Или решай что-то со своим отцом или я съеду в общежитие!

Утром Михаил дождался в своей комнате пока внук уйдет в школу, а Виталий в свой институт и только тогда вышел на кухню.

Глаза у Маши были заплаканные.

- Ты прости меня дочка… Я как лучше хотел.

- И ты прости пап. Но мы привыкли жить как живем. Вот уйдет Виталик и что я с двумя детьми делать буду?

«Вздохнешь спокойно!» – про себя подумал отец, но вслух сказал:

- Не переживай дочка, я что-нибудь придумаю!

И решил пожилой военный перебраться из городской суеты в этот тихий уголок. Купил старый дом, отремонтировал своими силами (благо их еще хватало). Летом к нему внуки приезжали. Вроде и сложилось все, только тоскливо было жить одному на старости лет.

- Вот и у меня дома все не весело, – вздохнула Мария Гавриловна.

И неожиданно для себя рассказала мужчине и о проблемах с невесткой, и о предательстве сына.

- Станет тяжко, приезжай! – предложил ее новый знакомый, – конечно у меня не хоромы, но удобства есть, и место найдется. Будем на рыбалку ходить, по грибы…

- Хорошо, улыбнулась Мария.

Она уже почти придумала как уговорить Валеру продать машину и все же подумать о своем жилье, но дома ее ждал неприятный сюрприз – Валера разбил машину. А вместе с ней и разбились мечты женщины на то, что Алла с Валерием будут жить отдельно.

В очередной раз поругавшись с невесткой, женщина собралась и уехала к Михаилу. Зря она так боялась жизни в деревне. Мужчина уже давно оборудовал в доме и ванную, и газовое отопление. С виду деревенская хата внутри ничем не уступала благоустроенной квартире.

Вскоре сын стал наведываться к Марии Гавриловне в деревню. Алла неожиданно поняла сколько всего по дому делала свекровь и теперь часто закатывала мужу скандалы, что вместо саморазвития она должна заниматься стиркой, уборкой и готовкой.

А Мария Гавриловна наслаждалась спокойной, размеренной жизнью. Солнце клонилось к закату. Она решила прогуляться к озеру и полюбоваться природой. На берегу увидела знакомый силуэт - это была Алёна, которая часто приходила сюда рыбачить еще в молодости. Но теперь эта когда-то жизнерадостная женщина сидела бездвижно, уставившись в одну точку. Мария подошла ближе и спросила, что случилось. Тогда Алёна поведала невероятную историю о том, как из-за вечной занятости на работе она чуть не потеряла семью и была вынуждена пойти на крайние меры, читать историю...