Зенит — название российского профессионального футбольного клуба; который был основан в Санкт-Петербурге в 1925 году под названием «Сталинец» и переименован в 1940 году. «Зенит» — один из самых титулованных российских клубов. С 2007 года он лишь дважды покидал пьедестал российской премьер-лиги.
Значение и история
История «Зенита» уходит корнями в советские времена, когда в 1925 году на Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ) было организовано несколько футбольных команд.
Вначале клуб выступал исключительно в местных соревнованиях. А в первенстве Ленинграда принял участие только в 1930 году. В 1935 году вышел в финал первенства ВЦСПС, а в 1936 году под именем Сталинец был включен в первенство СССР.
В 1938 году «Сталинец» перешел в группу «А», а в следующем сезоне впервые вышел в финал Кубка СССР.
В 1940 году команда получила название «Зенит». Команда лишь дважды входила в число победителей чемпионата СССР и наиболее сбалансирована в середине турнирной таблицы. Однако после распада Советского Союза «Зенит» вышел в лидеры чемпионата страны и теперь по праву считается флагманом российского футбола.
Что касается визуальной идентичности, то с тех пор, как в 1936 году команда получила свое нынешнее название, основным элементом всех значков является яркий синий логотип. Только первоначальный значок 1925 года выглядел иначе, но это было и другое название клуба — «Сталинец».
1925 – 1936 гг.
Самая первая эмблема футбольного клуба из Санкт-Петербурга представляла собой бело-синий флаг с надписью «Сталинец» плавным золотым курсивом. Этот свет и нарядный флаг был настоящим символом одноименного добровольного спортивного общества. Хотя наиболее распространенный вариант значка был выполнен в небесно-голубых и белых тонах, в действительности знамена спортивного клуба «Сталинец» могли быть выполнены во всех оттенках синего и зеленого, с такой же золотой надписью поверх него.
1940 – 1977 гг.
В 1940 году клуб был переименован в «Зенит», поэтому в том же году был разработан новый логотип. Культовая надпись, впервые представленная в электрик-синем оттенке, ни разу не покидала логотип ФК «Зенит» с 1940 года. На протяжении более 30 лет она подвергалась лишь незначительным изменениям. Известно, что «Зенит» выходил на поле с белыми, синими и красными стрелками, при этом размер варьировался – команда играла как с логотипом, закрывавшим почти четверть футболки, так и со знаком вполне современного размера.
1978 – 1989 гг.
Редизайн 1978 года привел к появлению нового яркого логотипа клуба. Он больше походил на авиационную эмблему своей интересной формы, вызывающей ощущение скорости и движения. Серая надпись «Зенит» представляла собой надпись на синем значке с заостренным концом, направленным вертикально. На логотипе буква «Z» соответствовала продолжению значка, а буква «Т» — вершине стрелки. Соединение букв «Е» и «Н» выполнено по каллиграфическим канонам того времени, с горизонтальным выходом соединительной линии на уровень горизонтальной черты буквы «Н». Под этим логотипом «Зенит» выиграл свой первый чемпионат.
1988 – 1991 гг.
В 1988 году была представлена более сложная композиция логотипа «Зенита». Темно-синий логотип разместили над черно-белым изображением футбольного мяча и под желтым силуэтом корабля. Вокруг логотипа расположены черные заглавные буквы кириллицей, образующие круглую рамку. Переход от буквы «Е» к «Н» стал менее ярким, а горизонтальная полоса «Т» подсветилась еще сильнее. Вверху круга расположен один из самых известных символов города-матери клуба — золотой корабль Адмиралтейства.
1992 – 1995 гг.
В 1992 году логотип был упрощен, и теперь это был просто темно-синий логотип «Зенита» в форме культовой стрелки. Все дополнения значка были удалены, создав чистый лаконичный образ. Это была надпись, написанная точно в том же стиле, что и на предыдущем значке, с широкой горизонтальной полосой буквы «Т» слева и удлиненной и заостренной справа. Это был первый логотип, разработанный для клуба после переименования Ленинграда в Санкт-Петербург.
1996 – 1997 гг.
Логотип 1988 года с футбольным мячом и золотой клюшкой был возвращен в 1997 году с одной лишь разницей: часть надписи «Ленинград», расположенная в нижней части обрамления, была заменена надписью «Санкт-Петербург». в том же стиле и цвете. Никаких дальнейших изменений не последовало, и значок оставался таким чуть меньше года.
1998 – 2013 гг.
В 1998 году цветовая палитра значка «Зенита» была изменена на сине-белую, а все элементы логотипа были усилены и выделены жирным шрифтом. Это была культовая эмблема «Зенита», под которой футбольный клуб стал известен в Европе, выиграл три национальных чемпионата, а также Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. В 2008 году эмблема претерпела незначительные изменения: добавился объем и усовершенствовался шрифт.
2013 – 2014 гг.
Новый логотип «Зенита», представленный в 2013 году, разработали агентство Wolff Ollins и Илья Рудерман, один из ведущих специалистов по шрифтам в России. Это был смелый логотип, который повторял первоначальную форму стрелки, но был перерисован и уточнен, а линии стали толще и плавнее. Наконечник стрелы теперь выглядел более геометрическим: Т-образная планка удлинилась, а подчеркивание надписи стало толще и ровнее, чем в предыдущих версиях. Дата «1925» была проставлена крупными цифрами под острой частью логотипа.
2015 – 2022
Цветовая палитра логотипа «Зенита» в 2015 году стала немного темнее, чтобы лучше сбалансировать новые элементы эмблемы — золотую пятиконечную звезду, расположенную над ней в честь пятой победы «Зенита» в чемпионате страны в истории.
2023 – Сегодня
7 мая 2023 года, оформив десятое в истории чемпионство, футбольный клуб «Зенит» получил почетное право нанести на эмблему вторую золотую звезду.