Под каждым постом об алиментах нарисовываются отчуждённые отцы, которые обвиняют женщин в этом самом отчуждении: дескать, не даёт с ребёнком общаться, а я отец хороший, а она - неизвестно какая мать! Вот дали бы мне ребёнка - я б показал, что я лучше неё управляюсь и с воспитанием, и с кормёжкой, и с лечением-учением...
Особо рьяные отцы кидают скриншоты текстов, где установлено, что мать ругается на детей, заставляет делать уроки и не отдаёт ребёнка папе по первому его требованию. Жесть, правда?
В этой мрачной непроглядной тьме материнского произвола ярким лучиком солнца видятся истории, где отец отвоевал своих детей, забрав их у матери, несмотря ни на что. Одна такая история просто ослепляет заботой со стороны отца. Правда, почему-то такую покладистую мать после проживания детей с папкой сразу вызвали в полицию, но об этом ниже.
В тесноте, да не в обиде
Как известно, Семейный кодекс РФ у нас хоть и декларирует равенство родительских прав и обязанностей, но всё равно постоянно ущемляет мужчин в разных местах. Иначе как объяснить, что при расставании мать троих детей (2-4-6 лет) взяла с собой в новую жизнь, в новый город, к новому мужчине? Правда, семейным кодексом женщина при этом не пользовалась, просто собрала детей в путь, а папа и не возражал. Но виноват всё равно кодекс, а как же.
Через некоторое время папа детей у женщины забрал. Женщина не возражала, видимо, полагая, что родной отец собственными детям не навредит, и, возможно, позаботится о них лучше, чем она? Почему бы и нет?
Отец так хорошо позаботился о детях, что через некоторое время в подвал, где они жили всем дружным семейством, нагрянула полиция, отдел опеки и медики: в службы поступил сигнал от жителей близлежащих домов, что чьи-то беспризорные грязные полуголые дети бродят по улице и вероятно живут в подвале, т.к. таких соседей местные жители не припомнят.
Дети были голодные, грязные и в ссадинах, поэтому медики на всякий случай забрали их в больницу. Там они пока и находятся, потому что возвращать их к папе в подвал как-то... негуманно и неправильно.
А у опеки и полиции возникли вопросики к маме и папе (мы же помним про равенство родительских прав?)
"Я долго терпел..."
В первую очередь вопросы задали маме: как так получилось, что дети с отцом в подвале? Вы же видели, что у него нет условий для воспитания, зачем отдали ему?
Мама пояснила, что не возражала, чтобы дети вернулись к папе - в конце концов, какая разница? На момент отъезда ребятишек к отцу она знала, что отец жил в квартире, а потому мать не насторожилась и не возразила. Была уверена, что им с папой хорошо, ровно до того момента, как детей не забрали в больницу, а ей - позвонили из полиции. Как только - так сразу вылетела в СПб. Правда, детей ей не показали и видеть их не разрешают. Мама, кстати, там была тоже не особо законопослушная: привлекалась за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и даже имела уголовку за кражу из магазина. Это настолько правонарушительно, что детям точно будет лучше с отцом!
Однако, когда начали задавать вопросики отцу, выяснилось, что отцовство подтверждается только словами, ибо ни в одном свидетельстве о рождении он не значился отцом. Это был хитрый ход ради получения пособия для матери-одиночки. Но это же мелочи, отцовство же не на бумажке, а в сердце?
Сердце подсказывало, что это неправильно, что мать ругается на несмышлёнышей двух, четырёх и шести лет, ведь они послушные ангелочки, не дающие повода для критики и требований строгим голосом! Поэтому, когда дети пожаловались, что мама и новый папа их ругают, "настоящий" папа долго терпел, но потом внезапно понял - детей надо забирать!
Правда, забирать было особо некуда: в "однушке" умещался только сам отец, а для работы нужна была площадь побольше, а если ещё и детей приплюсовать... Так как для покупки или аренды жилья нужны деньги, которых и так мало, то решено было арендовать для жизни и для работы подвал. Чтобы дети лишний раз не смущали соседей и прохожих, отец запретил им выходить из "дома", а чтобы было нескучно и удобно - сам сделал мебель из подручных материалов, снабдил игрушками и плакатами с буквами и цифрами (видимо, это была забота об образовании детей). Подготовился, в общем.
Полицейским и опеке он рассказал, что детей любил и книжки им читал, а когда-нибудь планировал заработать денег на собственную квартиру. Но сейчас детей отдадут матери, наверное? Но как же так, она же их ругает?
Мужчина планирует заняться оформлением документов, "вписаться" отцом в свидетельства о рождении своих детей, а также заработать деньги на квартиру в Санкт-Петербурге и уж потом попытаться вернуть право опеки над детьми. Отличные сбыточные планы, правда?
Дайте же мне побольше этих родительских прав!
В подобных историях меня всегда умиляют претензии к матери: ты что, не видела, куда детей отдаёшь? У него же жить негде, условий нет, ни денег, ни времени нет, чтобы за детьми нормально смотреть... Какая же ты мать после этого? Заметьте: дети с равноправным вторым родителем, а мать получает упрёки.
Зато отца все жалеют: ну и что, что дети как беспризорники шарятся, отец старается как может и на работе, и по хозяйству, некогда ему до идеала дотягиваться, скажите спасибо, что хоть так... Для работы нужен подвал, а это важнее каких-то детей, пусть пасутся тут рядышком, вот им доски с буквами, а на ночь - сказка! Отличный папа, заботливый.
Конечно, не все отцы, отобравшие детей у матери, селят их в подвале и запрещают выходить наружу. Не каждый отец лишает детей детского сада, общения со сверстниками и прочих важных в развитии вещей. Зато почти каждый отец мало себе представляет, каково это: быть родителем-соло и насколько отличается жизнь отца, приспособленная под нужды ребёнка, от жизни новоиспечённого холостяка или женатого отца, у которого всякой "детской хоботнёй" заведует жена.
Это история на подумать. Если вдруг повезёт, и дети достанутся вам - будьте к этому реально готовы!